跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第28課: 小摩西怎樣獲救

第28課: 小摩西怎樣獲救

看這個小嬰孩,他正在哭,同時緊抓着女子的手指。他就是摩西。你知道這個漂亮的女子是誰嗎?她是法老的女兒,埃及的公主。

法老的女兒發現摩西

小摩西的母親不想他被埃及人殺死,於是把嬰孩藏起來,直到他三個月大。可是,她知道埃及人可能會發現摩西,所以她想辦法保全摩西的性命。

首先,她把一個箱子弄成不透水。然後,她把摩西放進箱裏,將箱子放在尼羅河畔的蘆葦中。她又吩咐摩西的姐姐米利暗站在附近,留意有甚麼事發生。

不久,法老的女兒來到尼羅河沐浴。忽然,她看見蘆葦中有個箱子。她吩咐一個婢女說:“替我把那個箱子拿來。”公主打開箱子一看,見到一個多麼可愛的嬰孩!小摩西正在哭,公主就可憐他。她不想這個嬰孩被人殺死。

於是米利暗走上前去。你可以在圖中見到她。米利暗問法老的女兒:“我可以去找個以色列婦人,替你乳養這個嬰孩嗎?”

公主說:“好的。”

米利暗立即跑回去告訴母親。摩西的母親就來到公主跟前,公主說:“你把嬰孩抱去,替我乳養他,我會給你工錢的。”

這樣,摩西的母親能夠照顧自己的孩子。摩西長大之後,她把摩西帶到法老的女兒那裏,公主就把摩西收養做自己的兒子。這就是摩西為甚麼在法老王宮裏長大的原因。

出埃及記2:1-10



討論問題

  • 圖中的嬰孩是誰?他拉住誰的手指?
  • 摩西的母親不想兒子被殺,所以怎樣做?
  • 圖中的小女孩是誰?她先前為甚麼要站在箱子附近?
  • 法老的女兒發現那個嬰兒後,米利暗有甚麼建議?
  • 公主吩咐摩西的母親怎樣做?

額外問題

延伸閱讀

家庭崇拜的親子活動

摩西在埃及長大

我們從摩西在埃及的生活可以學到甚麽呢?請下載這些遊戲,全家人可以一起玩。