跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第27課: 一個壞國王統治埃及

第27課: 一個壞國王統治埃及

裏的人正強迫別人做苦工。你看,有個男子正在鞭打工人!這些工人是雅各的後代,稱為以色列人。強迫他們做苦工的人是埃及人。以色列人變成了埃及人的奴隸。這件事是怎麼發生的呢?

埃及人壓迫以色列人

雅各的大家庭平平安安地在埃及生活了很多年。約瑟是埃及國內地位只比法老低一點的重要人物,他負責照顧這個大家庭。可是,後來約瑟死了。一個不喜歡以色列人的新法老成為埃及的國王。

於是,這個壞法老使以色列人成為奴隸。他派一些苛暴殘忍的人去管轄他們。這些人強迫以色列人辛苦工作,為法老興建城市。但以色列人的人數仍然越來越多。不久,埃及人害怕起來,擔心以色列人會人數太多,力量太大。

埃及人壓迫以色列人

你知道法老怎樣做嗎?他向那些替以色列母親接生的婦人說:“你們要把所有初生的男嬰殺掉。”但這些接生婦都是好心的女子,她們不忍心殺死嬰孩。

於是,法老向所有人民下令說:“要把以色列人的男嬰都殺了。只讓女嬰存活。”這豈不是個可怕的命令嗎?讓我們看看其中一個男嬰怎樣逃過毒手。

出埃及記1:6-22



討論問題

  • 在圖中,拿着鞭子的是甚麼人?他正在鞭打甚麼人?
  • 約瑟死後,以色列人有甚麼遭遇?
  • 為甚麼埃及人開始害怕以色列人?
  • 法老下令,要那些替以色列人接生的婦人怎樣做?

額外問題