跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第26課: 約伯忠於上帝

第26課: 約伯忠於上帝

為這個病人難過嗎?他名叫約伯,旁邊的婦人是他的妻子。你知道她對約伯說甚麼嗎?“你咒罵上帝,死了吧。”讓我們看看她為甚麼說出這樣的話來,也看看約伯為甚麼受這麼多痛苦。

約伯長了毒瘡

約伯是個忠心的人,他聽耶和華的話。他住在離迦南不遠的烏斯。耶和華很愛約伯,但有一個惡者卻憎恨他。你知道是誰嗎?

他就是魔鬼撒但。你還記得,撒但是個壞天使,他憎恨耶和華。撒但曾經使亞當和夏娃不聽耶和華的話,於是他以為自己能夠使所有人都不聽耶和華的話。但是他能夠這樣做嗎?不能。請想想我們讀過的許多忠心男女。你能夠說出其中多少個的名字呢?

雅各和約瑟在埃及去世之後,地上對耶和華最忠心的人就是約伯。耶和華要讓撒但知道,他不能使所有人都變壞。於是耶和華說:“看看約伯。他對我多麼忠心。”

撒但回答說:“他對你忠心,只是因為你祝福他,讓他擁有很多好東西罷了。要是你把這些東西拿走,他就一定會咒罵你。”

於是耶和華說:“好吧。你把東西拿去好了。你可以盡量傷害約伯,看看他是不是會咒罵我。只是你不可以殺他。”

首先,撒但使強盜來把約伯所有的牛和駱駝搶去,把他的羊殺死。然後,撒但用一場暴風把約伯的十個兒女殺掉。接着,撒但使約伯染上一種可怕的疾病。約伯痛苦極了。由於這緣故,約伯的妻子慫恿他說:“你咒罵上帝,死了吧。”可是約伯卻不肯這樣做。後來,有三個虛偽的朋友來到,指責約伯以往做了壞事。但約伯仍然保持忠心。

這使耶和華十分歡喜。後來他祝福約伯,好像你在這幅圖畫裏所見的一樣。上帝把約伯的病醫好。約伯再生了十個俊美的兒女,並且擁有許多牛羊和駱駝,比以前還要多一倍。

你會像約伯一樣,總是對耶和華保持忠心嗎?如果你這樣做,耶和華也會祝福你。上帝會使整個地球變成像伊甸園一般美麗,到時你能夠永遠生活在裏面。

約伯記1:1-222:1-1342:10-17

約伯和他的家人


討論問題

  • 約伯是誰?
  • 撒但企圖使所有人都怎樣?他有沒有成功?
  • 耶和華容許撒但怎樣做?為甚麼?
  • 請看圖畫,解釋一下為甚麼約伯的妻子叫約伯“咒罵上帝,死了吧”?
  • 從第二幅圖畫可以見到,耶和華賜給約伯甚麼福分?為甚麼?
  • 要是我們像約伯一樣忠於耶和華,就會得到甚麼福分?

額外問題

延伸閱讀

聖經人物卡

約伯聖經卡

約伯的榜樣鼓勵我們,無論面對甚麽考驗都要保持忠貞。下載這個聖經卡,多了解一點