跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第25課: 全家搬到埃及去

第25課: 全家搬到埃及去

瑟再也控制不住自己的情緒了。他吩咐所有僕人都離開那個房間。約瑟單獨跟兄弟在一起的時候,他忍不住放聲大哭。我們可以想像約瑟的兄弟感到多麼驚奇,因為他們不知道約瑟為甚麼哭起來。最後,約瑟對他們說:“我是約瑟。我的父親還活着嗎?”

他的兄弟驚訝到說不出話來。他們都十分害怕。但約瑟說:“請你們走近一點。”於是他們走上前去,約瑟說:“我是你們的兄弟約瑟,就是你們賣到埃及的約瑟。”

約瑟繼續用仁慈的語氣對他們說:“不要因為你們把我賣到這裏來,就責怪自己。其實是上帝差我到埃及來的,目的是要保全人的性命。法老已派我管理埃及全地。所以,現在趕快回到我父親那裏,告訴他這個消息,並且請他來這裏住。”

於是約瑟摟着他的兄弟,緊抱着他們各人,又親吻他們。法老聽見約瑟的兄弟來了,就對他說:“讓他們帶着車輛回去,把父親和家人接到這裏來。我會把全埃及最肥美的土地賜給他們。”

於是他們就照着吩咐去做。你可以在這裏見到,雅各和他的全家下到埃及的時候,跟約瑟見面的情景。

雅各的兒孫越來越多。他們搬到埃及的時候,雅各和他的兒孫共有七十人。除此之外還有他們的妻子,很可能也有不少僕人。他們都在埃及定居下來。他們稱為以色列人,因為上帝把雅各的名字改為以色列。以後我們會見到,以色列人成為上帝特別的百姓。

創世記45:1-2846:1-27

約瑟和他的家人


討論問題

  • 約瑟說出自己是誰以後,他的兄弟有甚麼反應?
  • 約瑟仁慈地對他們說甚麼?
  • 法老聽見約瑟的兄弟來了,就對約瑟說甚麼?
  • 雅各一家遷到埃及時有多少人?
  • 人們後來把雅各家族的人叫做甚麼人?為甚麼?

額外問題