跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第22課: 約瑟被關在監裏

第22課: 約瑟被關在監裏

瑟被帶到埃及的時候,只是個17歲的少年。在埃及,他被賣給一個名叫波提乏的人。波提乏是為埃及的法老王工作的。

約瑟在監牢裏

約瑟很勤力為他的主人波提乏工作。因此,約瑟長大一點的時候,波提乏派他做管家。既然這樣,為甚麼約瑟被關在監裏呢?是由於波提乏的妻子的緣故。

約瑟長大後樣子非常英俊,波提乏的妻子想約瑟和她同寢。可是,約瑟知道這是不對的,所以堅決拒絕。波提乏的妻子非常憤怒。因此,她丈夫回家的時候,她欺騙丈夫說:“那壞蛋約瑟竟想跟我同寢!”波提乏信以為真,就向約瑟發怒,把他關進監裏。

監獄長不久就看出約瑟是好人,於是派他管理其他囚犯。後來,法老的御酒總管和御膳總管激怒了他,他就把這兩個人關進監裏。一天晚上,他們兩人各自做了個特別的夢,卻不知道夢的意思。到了第二天,約瑟說:“把你們的夢告訴我吧。”他們說了之後,約瑟憑着上帝的幫助,把夢的意思講解給他們聽。

約瑟對御酒總管說:“三天之內你要被放出監牢,再次做法老的御酒總管。”約瑟又說:“你出去以後,要在法老面前替我講情,救我出獄。”但約瑟卻對御膳總管說:“三天之內,法老必砍下你的頭。”

三天之內,約瑟所說的事果然發生。法老斬了御膳總管的頭,卻放了御酒總管出來,再次服侍國王。可是,御酒總管卻完全忘記了約瑟!他並沒有把約瑟的事告訴法老,所以約瑟只好留在監裏。

創世記39:1-2340:1-23



討論問題

  • 約瑟被帶到埃及時有多大?他在埃及有甚麼遭遇?
  • 為甚麼約瑟後來被關進監獄?
  • 約瑟在監獄裏奉派做甚麼?
  • 在監獄裏,約瑟為法老的御酒總管和御膳總管做了甚麼事?
  • 御酒總管獲釋後,完全忘記了甚麼?結果怎樣?

額外問題

延伸閱讀

聖經人物卡

波提乏聖經卡

下載這張聖經人物卡,多認識一下約瑟在埃及的主人波提乏。