跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第21課: 約瑟的兄長憎恨他

第21課: 約瑟的兄長憎恨他

看這個男孩子多麼憂傷絕望。他就是約瑟。他的兄長剛把他賣給這些正往埃及去的人。約瑟會在那裏做奴隸。為甚麼他同父異母的兄長竟做出這樣的壞事呢?因為他們妒忌約瑟。

約瑟的哥哥把約瑟賣給人

他們的父親雅各十分疼愛約瑟。雅各叫人做了一件美麗的長外袍給約瑟,由此可見他多麼鍾愛這個兒子。約瑟的十個兄長看見雅各這麼疼愛他,不禁妒忌起來,於是開始憎恨約瑟。可是,還有另一個理由令他們憎恨約瑟。

約瑟做了兩個夢。在約瑟的兩個夢裏,他的兄長都向他下拜。約瑟把夢告訴他們之後,他們就更加憎恨約瑟了。

有一天,約瑟的兄長正在照料父親的羊群。雅各吩咐約瑟去看看他們的情況。約瑟的兄長看見他走近,其中有幾個說:“我們殺掉他吧!”但長子呂便說:“不,你們不可以這樣做!”於是他們抓住約瑟,把他抛進一個乾了的水坑裏。然後,他們坐下來商量要怎樣處置他。

正在這個時候,有些以實瑪利人經過。猶大對他的同父兄弟說:“我們把他賣給以實瑪利人吧。”他們就這樣做。他們把約瑟賣了20塊銀子。這樣做多麼卑鄙殘忍!

約瑟的兄長怎樣向父親交代呢?他們殺了一隻羊,把約瑟的漂亮外衣反覆浸入羊血裏,然後把外衣帶回家給父親看。他們說:“我們找到這件東西。請看看這是不是約瑟的外衣。”

雅各看見是約瑟的外衣,就哭着說:“約瑟一定是給野獸吃了。”約瑟的兄長正要父親這麼想。雅各傷心極了。他為這件事哭了許多天。可是,約瑟其實並沒有死去。讓我們看看他在被帶去的地方有甚麼遭遇。

創世記37:1-35



討論問題

  • 為甚麼約瑟的哥哥妒忌他?他們怎樣做?
  • 約瑟的哥哥想怎樣對付約瑟?但呂便怎樣說?
  • 看見以實瑪利人經過,約瑟的哥哥怎樣做?
  • 約瑟的哥哥怎樣做,使父親以為約瑟死了?

額外問題

延伸閱讀

看圖玩遊戲

約瑟被人當奴隸賣掉

請下載並列印這個圖畫,看看哪兩個地方跟聖經的故事不同,然後塗上顔色。

聖經故事漫畫

約瑟在埃及

就算沒有人看到你在做甚麽,你也可以怎樣做令上帝高興?看看這個聖經故事,向約瑟學習。