跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第19課: 雅各有個大家庭

第19課: 雅各有個大家庭
雅各和他的兒子

看這個大家庭。他們是雅各的十二個兒子。他也有幾個女兒。你知道其中一些孩子的名字嗎?讓我們認識他們當中幾個人。

利亞生了呂便、西緬、利未和猶大。拉結發覺自己沒有生養,就很憂愁。於是,她把自己的婢女璧拉給了雅各。璧拉生了兩個兒子,名叫但和拿弗他利。後來利亞也把她的婢女悉帕給了雅各。悉帕生了迦得和亞設。利亞最後多生了兩個兒子,叫做以薩迦和西布倫。

最後,拉結也生了一個孩子。她給他起名叫約瑟。以後我們會知道更多關於約瑟的事,因為他成為一個非常重要的人物。這十一個兒子是雅各跟拉結的父親拉班同住時生的。

雅各也有些女兒,但聖經只提及其中一個的名字。她名叫底拿。

後來,雅各決定離開拉班,返回迦南。於是他召集他的大家庭,帶着一大群牛羊,開始踏上遙遠的路程。

雅各和家人返回迦南之後不久,拉結又生了一個兒子。這件事發生在他們的旅途上。拉結生育的時候很辛苦,結果嬰兒一出生,她就死去了。但小男嬰卻沒有事。雅各給他起名叫便雅憫。

我們要記得雅各這十二個兒子的名字,因為他們是整個以色列民族的祖先。事實上,以色列的十二支派,是以雅各的十個兒子和約瑟的兩個兒子為名的。這些男孩出生之後許多年,以撒才死去。他有這麼多孫兒,一定很快樂。但現在讓我們看看,有甚麼事發生在他的孫女底拿身上。

創世記29:32-3530:1-2635:16-1937:35



討論問題

  • 雅各的第一個妻子利亞所生的六個兒子叫甚麼名字?
  • 利亞的女僕悉帕給雅各生了哪兩個兒子?
  • 拉結的女僕璧拉給雅各生了兩個兒子,他們是誰?
  • 拉結生了哪兩個兒子?但她第二個兒子出生時有甚麼事發生?
  • 在圖畫裏,雅各有多少個兒子?他們是哪個民族的祖先?

額外問題