跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第17課: 性格不同的孿生子

第17課: 性格不同的孿生子
以掃

覺得這兩個男孩有很大分別嗎?你知道他們的名字嗎?正在打獵的男孩是以掃,照顧綿羊的是雅各。

以掃和雅各是以撒和利百加的孿生子。父親以撒很疼愛以掃,因為他是個出色的獵人,打到獵物就帶回家給家人吃。但利百加卻愛雅各,因為他是個沉靜和善的孩子。

當時他們的祖父亞伯拉罕仍然在世。我們可以想像雅各多麼喜歡聽他祖父談及耶和華。後來,亞伯拉罕終於在175歲那年逝世,當時這對孿生子才15歲。

以掃40歲的時候,娶了兩個迦南女子為妻。這令以撒和利百加非常傷心,因為這些女子並不崇拜耶和華。

後來有一天發生了一件事,令以掃對他的弟弟雅各十分惱怒。當時以撒正打算給他的長子祝福。既然以掃比雅各大,以掃自然期望獲得這個祝福。但以掃在較早之前已經把獲得祝福的權利賣了給雅各。此外,兩個孩子出生的時候,上帝已經說過雅各會獲得祝福。事情果然是這樣。以撒把祝福給了他的兒子雅各。

雅各

後來,以掃知道這件事,就向雅各發怒。他十分惱怒,甚至說要殺死雅各。利百加聽見這件事,十分擔心。她對丈夫以撒說:“要是雅各也娶迦南的女子為妻,就不堪設想了。”

於是以撒叫雅各來,對他說:“不要娶迦南的女子為妻。你要到哈蘭你外祖父彼土利的家去,娶他兒子拉班的一個女兒為妻。”

於是,雅各聽從父親的吩咐,立刻踏上遙遠的旅程,到哈蘭他的親戚那裏去。

創世記25:5-11,20-3426:34,3527:1-4628:1-5希伯來書12:16,17



討論問題

  • 以掃和雅各是誰?他們有甚麼分別?
  • 以掃和雅各的祖父亞伯拉罕去世時,他們有多大?
  • 以掃做了甚麼事,令他的父母非常傷心?
  • 為甚麼以掃惱恨弟弟雅各?
  • 以撒吩咐他的兒子雅各怎樣做?

額外問題

延伸閱讀

看圖玩遊戲

雅各、以掃和紅羹

來認識雅各和以掃的故事。請下載這個遊戲,列印出來,並塗上顔色。