跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第16課: 以撒娶得一個好妻子

第16課: 以撒娶得一個好妻子

知道圖中的女子是誰嗎?她的名字叫利百加。她來見的那個男子就是以撒。她快要成為以撒的妻子。這件事是怎樣發生的呢?

以撒的父親亞伯拉罕想為他的兒子娶個好妻子。他不想以撒娶一個迦南女子,因為迦南人崇拜假神。所以,亞伯拉罕吩咐他的僕人說:“我要你回到我親戚住的哈蘭去,為我的兒子以撒娶個妻子。”

亞伯拉罕的僕人立刻帶着十匹駱駝,起程往遠方去。他來到亞伯拉罕的親戚所住的地方附近,就在一個井旁停下來。那時已是傍晚,城中的女子都在這個時候出來打水。於是,亞伯拉罕的僕人向耶和華禱告說:“願那取水給我和駱駝喝的女子,就是你揀選作以撒妻子的人。”

利百加遇見以撒

不久,利百加來到打水。僕人向她討水喝,她就給了他。然後,她去打了大量的水,給所有口渴的駱駝喝。這樣做是很吃力的,因為駱駝要喝很多水。

利百加做完這些工作之後,亞伯拉罕的僕人問她父親叫甚麼名字。他也請求利百加,讓他在他們家裏留宿。她說:“我父親是彼土利,我們家裏有留宿的地方。”亞伯拉罕的僕人知道,彼土利是亞伯拉罕的兄弟拿鶴的兒子。因此,他跪下來感謝耶和華,把他帶到亞伯拉罕的親戚那裏去。

當晚,亞伯拉罕的僕人把他前來的原因告訴彼土利和利百加的兄長拉班。他們都同意讓利百加跟僕人回去嫁給以撒。他們問利百加的時候,她怎樣說呢?她說:“好”,她願意去。於是,他們就在第二天騎上駱駝,開始遙遠的旅程,回到迦南去。

他們到達的時候已經是黃昏了。利百加看見一個男子在田間散步。這人就是以撒。他很高興見到利百加。他的母親撒拉三年前去世,他仍然為這件事憂傷。但現在以撒深深愛上了利百加,他又再次快樂起來了。

創世記24:1-67



討論問題

  • 圖中的男子和女子是誰?
  • 亞伯拉罕想為兒子娶妻,於是怎樣做?為甚麼?
  • 亞伯拉罕的僕人的禱告怎樣得到應允?
  • 當利百加被問到是否願意嫁給以撒時,她怎樣回答?
  • 甚麼事令以撒不再憂傷?

額外問題

延伸閱讀

看圖玩遊戲

利百加有好的品質

下載這個遊戲,看看聖經關於利百加的故事,你怎樣才能使自己更像利百加。

聖經小故事

利百加想讓耶和華高興

我們可以怎樣向利百加學習?讓我們來讀讀她的故事吧。