跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第15課: 羅得的妻子回頭張望

第15課: 羅得的妻子回頭張望

得和家人跟亞伯拉罕一起住在迦南地。有一天,亞伯拉罕對羅得說:“這裏沒有足夠的土地容納我們所有的牲畜。讓我們分開吧。如果你去這邊,我就往那邊。”

羅得舉目眺望這塊土地。他看見一塊肥美的土地,水源充足,綠草如茵,很適合放牛羊。這個地方就是約旦河區。於是,羅得一家帶着牲畜一同遷到那裏去。最後,他們在所多瑪城定居下來。

所多瑪的人壞透了。這使羅得十分憂傷,因他是個好人。上帝也很憂傷。最後,上帝派兩個天使去警告羅得,他快要把所多瑪和鄰近的蛾摩拉城毀滅了,因為這兩個城實在罪大惡極。

天使告訴羅得說:“趕快走!帶你的妻子和兩個女兒離開這裏!”羅得和他的家人離開的時候有點遲延,於是天使拉着他們的手,把他們領出城外。然後其中一位天使說:“逃命吧!不要回頭張望。要趕快逃到山上去,免得你們喪命。”

羅得和他的女兒聽從天使的話,趕快逃離所多瑪。他們片刻也沒有停下來,連頭也不回望。可是,羅得的妻子卻沒有聽從吩咐。他們離開所多瑪一段路程之後,她停下來,回頭張望。結果,羅得的妻子變成了一根鹽柱。你在圖中見到她嗎?

我們從這件事學得一個好的教訓。我們清楚看出,上帝會拯救那些服從他的人。可是,不服從他的人卻會喪命。

創世記13:5-1318:20-3319:1-29路加福音17:28-32彼得後書2:6-8

羅得逃離所多瑪


討論問題

  • 為甚麼亞伯拉罕和羅得要分開?
  • 為甚麼羅得選擇在所多瑪定居?
  • 所多瑪人是怎樣的?
  • 兩個天使向羅得發出甚麼警告?
  • 為甚麼羅得的妻子變成了一根鹽柱?
  • 我們從羅得妻子的事例學到甚麼教訓?

額外問題

延伸閱讀

看圖玩遊戲

羅得的妻子變成鹽柱

看看聖經的故事,再把點連起來。你從羅得的妻子身上學到甚麽?

聖經故事漫畫

羅得和家人——漫畫

下載這些資料,看看你從羅得和他的家人身上學到了甚麽。