跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第55課: 一個小孩子事奉上帝

第55課: 一個小孩子事奉上帝

個小孩豈不逗人愛嗎?他的名字叫撒母耳。那個用手按着撒母耳的頭的人,是以色列的大祭司以利。另外兩個人是撒母耳的父親以利加拿和母親哈拿,他們把撒母耳帶到以利那裏去。

撒母耳跟大祭司以利見面

撒母耳當時只有四、五歲。但他要跟以利和其他祭司一起住在耶和華的會幕裏。以利加拿和哈拿為甚麼要把像撒母耳這麼年幼的孩子交出來,在會幕裏事奉耶和華呢?讓我們看看。

僅在幾年前,哈拿因為不能生育,非常愁苦。她日夜盼望有一個孩子。有一天,哈拿上耶和華的會幕去,她禱告說:“耶和華啊,請不要忘記我!要是你賜我一個兒子,我答應必把他獻給你,讓他終身事奉你。”

耶和華聽允哈拿的禱告。幾個月後,她生下了撒母耳。哈拿深愛她的孩子。撒母耳很年幼的時候,她已經開始教導他認識耶和華。她告訴丈夫:“撒母耳長大到斷奶的時候,我就帶他到會幕去,讓他在那裏事奉耶和華。”

這正是我們在圖畫裏看見哈拿和以利加拿做着的事。由於撒母耳得到父母的優良教導,他很樂意在耶和華的會幕裏事奉他。哈拿和以利加拿每年都到這個特別的會幕去敬拜上帝,並且探望他們的孩子。哈拿每年都為撒母耳做一件新的無袖外袍,帶到會幕給他。

時間一年一年的過去,撒母耳繼續在耶和華的會幕服務,耶和華和其他人都很喜愛他。但大祭司以利的兩個兒子,叫做何弗尼和非尼哈,卻不是好人。他們做許多壞事,甚至使別人也忤逆耶和華。以利本應革除他們的祭司職分才對,但是他卻沒有這樣做。

年輕的撒母耳並沒有讓會幕發生的壞事使他停止事奉耶和華。由於當時真正愛耶和華的人很少,上帝已很久沒有對任何人說話了。撒母耳長大一點的時候,就發生了以下的事:

一天晚上,撒母耳在會幕裏睡覺,有聲音把他叫醒。他回答說:“我在這裏。”於是起來跑到以利那裏,說:“你呼喚我,我在這裏。”

但以利回答說:“我沒有呼喚你,回去睡吧。”於是撒母耳回去睡覺。

後來又有聲音第二次呼喚說:“撒母耳!”於是撒母耳起來跑到以利那裏,說:“你呼喚我,我在這裏。”以利回答說:“我兒,我沒有呼喚你。回去睡吧。”撒母耳就再回去睡覺。

然後,有聲音第三次呼喚說:“撒母耳!”於是撒母耳跑到以利那裏。他說:“你這次確實呼喚過我,我在這裏。”這時以利才明白,必定是耶和華呼喚這孩子。於是他告訴撒母耳說:“你回去睡吧。要是有聲音再呼喚你,你就說:‘耶和華啊,請說,僕人恭聽。’”

耶和華再次呼喚的時候,撒母耳就這樣說。耶和華於是告訴撒母耳,他要懲罰以利和他的兒子。後來何弗尼和非尼哈與非利士人作戰的時候被殺。以利聽見這個消息大吃一驚,跌倒在地,頸項折斷而死。於是耶和華的話就應驗了。

撒母耳長大成為以色列最後一位士師。他年老的時候,民眾對他說:“請你為我們立一個王統治我們。”撒母耳不想這樣做,因為其實耶和華才是他們的王。但耶和華卻吩咐他,儘管聽從民眾的話好了。

撒母耳記上1:1-282:11-364:16-188:4-9



討論問題

  • 圖畫裏的孩子叫甚麼名字?其他人是誰?
  • 有一天,哈拿在耶和華的會幕裏作了個甚麼禱告?耶和華怎樣聽允她的禱告?
  • 撒母耳給帶到耶和華的會幕時有多大?他的母親每年都為他做甚麼?
  • 以利的兒子叫甚麼名字?他們是怎樣的人?
  • 耶和華怎樣呼喚撒母耳?上帝告訴撒母耳甚麼信息?
  • 撒母耳長大後,上帝怎樣任用他?他年老時,民眾當中有甚麼事發生?

額外問題

延伸閱讀

看圖玩遊戲

撒母耳在聖殿工作

耶和華怎樣祝福撒母耳?下載這個遊戲,把點連起來,再讀讀聖經的故事。

聖經小故事

撒母耳繼續做對的事

撒母耳看到別人做壞事,還是繼續做對的事,你可以怎樣向他學習呢?

信心的榜樣

撒母耳在耶和華面前漸漸長大

為甚麼説,撒母耳的童年並不平凡?在聖幕服務期間,他對上帝的信心怎樣越來越堅強?