跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第54課: 世上力氣最大的人

第54課: 世上力氣最大的人

知道有史以來力氣最大的人是誰嗎?他是一個名叫參孫的士師。他的力氣是耶和華賜給他的。甚至在參孫誕生之前,耶和華已告訴他的母親說:“不久你要生一個兒子。他要帶頭拯救以色列人,脫離非利士人的手。”

參孫跟獅子搏鬥

非利士人是住在迦南的邪惡民族。他們有許多戰士,並且極力壓迫以色列人。有一次,參孫到非利士人那裏去,途中遇見一隻大獅子,咆哮着向他衝過來。參孫竟然能夠徒手把獅子殺死。他也殺了幾百個邪惡的非利士人。

後來參孫愛上了一個名叫大利拉的女子。非利士人的首領答應大利拉,如果她告訴他們參孫為甚麼有這麼大的力氣,他們每人就給她1100塊銀子。大利拉想得到這筆錢。她不是參孫的真正朋友,也不是上帝子民的朋友。因此她不斷追問參孫為甚麼有這麼大的力氣。

大利拉和參孫

大利拉終於迫使參孫向她泄露為甚麼他力氣這麼大的秘密。他說:“我從來沒有剪過頭髮。我一生下來,上帝就揀選我做他特別的僕人,稱為拿細耳人。要是我的頭髮給剪去,我的力氣就會消失了。”

大利拉知道了這件事之後,就使參孫伏在她膝上睡着了。然後她叫人來剪去參孫的頭髮。參孫醒來的時候,他的力氣已消失了。非利士人就進來捉住他,弄瞎他的雙眼,使他做奴隸。

參孫推倒柱子

有一天,非利士人舉行一個盛大的慶典,要崇拜他們的大袞神。他們把參孫從監裏提出來,要戲弄他。當時參孫的頭髮又長起來了。參孫向牽着他的手引領他的童子說:“讓我摸着支撑這座殿的柱子。”於是參孫祈求耶和華賜給他力量,然後抓住柱子,大聲喊道:“我要與非利士人同死。”當時參加慶典的非利士人有三千個左右。參孫屈身用力推動柱子,殿宇就倒塌下來,把所有惡人都壓死了。

士師記第1316章。



討論問題

  • 有史以來力氣最大的人是誰?是誰賜力氣給他的?
  • 圖畫顯示,參孫怎樣對付一隻大獅子?
  • 在圖中,參孫正告訴大利拉甚麼秘密?這跟參孫後來被非利士人擄走有甚麼關係?
  • 參孫怎樣使三千個非利士敵人跟他同歸於盡?

額外問題

延伸閱讀

聖經人物卡

參孫聖經卡

來看看為甚麽參孫這麽强壯。