跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第53課: 耶弗他所許的願

第53課: 耶弗他所許的願
耶弗他的女兒

曾許下過諾言,但後來發覺很難遵守嗎?圖中的男子就處於這種情形。為了這緣故,他十分憂傷。這個男子是以色列一個勇敢的士師,名叫耶弗他。

在耶弗他的日子,以色列人不再敬拜耶和華。他們再次做許多壞事。於是耶和華容許亞捫人欺壓他們。以色列人飽受苦楚,就呼求耶和華說:“我們得罪了你。求你拯救我們吧!”

耶弗他和他的勇士

以色列人後悔他們所做的惡事。他們再次敬拜耶和華,表明他們的確已經悔改。於是耶和華再次幫助他們。

人民揀選了耶弗他去抵抗邪惡的亞捫人。耶弗他很希望耶和華在戰爭中幫助他,於是向耶和華許願說:“如果你使我打勝亞捫人,我得勝回來的時候,第一個從我家裏出來迎接我的,我就必獻給你。”

耶和華垂聽耶弗他所許的願,幫助他贏得勝利。耶弗他回家的時候,你知道誰最先出來迎接他嗎?原來是他獨生的女兒。耶弗他喊道:“啊,女兒啊!你令我多麼憂傷。但我已向耶和華許了願,不能收回了。”

耶弗他的女兒發覺父親所許的願,起初也很憂傷。因為這表示她不得不離開父親和朋友了。她會一生在示羅耶和華的會幕裏事奉他。於是她對父親說:“你既然向耶和華許了願,就必須遵守。”

因此,耶弗他的女兒到示羅去,一生在耶和華的會幕裏事奉他。以色列的婦女每年有四天到那裏去探望她,一起共度快樂的時光。人民深愛耶弗他的女兒,因為她是耶和華的好僕人。

士師記10:6-1811:1-40



討論問題

  • 耶弗他是誰?他生活在一個怎樣的時代?
  • 耶弗他向耶和華許了甚麼願?
  • 為甚麼耶弗他打敗亞捫人後返家,卻憂傷起來?
  • 耶弗他的女兒知道父親所許的願之後怎麼說?
  • 為甚麼人民深愛耶弗他的女兒?

額外問題

延伸閱讀

守望台

耶弗他的女兒受上帝和朋友所愛

讀讀士師記11章關於耶弗他的女兒的記載。我們可以怎樣效法她的優良榜樣呢?