跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第51課: 路得和拿俄米

第51課: 路得和拿俄米

聖經裏,你會找着一卷稱為路得記的書。這卷書告訴我們,一個生活在以色列士師時代的家庭的故事。路得是摩押地的一個青年女子;她並不屬於上帝的選民以色列人。但是路得一旦認識真實的上帝耶和華,就深愛上帝。拿俄米是個年老婦人,她幫助路得認識耶和華。

拿俄米是個以色列女子。有一次以色列發生饑荒,她和丈夫帶着兩個兒子遷到摩押地去。後來拿俄米的丈夫死了。之後拿俄米的兒子娶了兩個摩押女子為妻,她們名叫路得和俄珥巴。但大約十年後,拿俄米的兩個兒子也死了。拿俄米和她的兩個媳婦多麼悲傷!現在拿俄米要怎麼辦才好呢?

有一天,拿俄米決定長途跋涉,返回她本族的家去。路得和俄珥巴都想跟她在一起,所以她們也一起上路。但她們上了路不久,拿俄米就對她們說:“你們各自回娘家去吧。”

拿俄米吻別這兩個女子。這時她們不禁哭起來,因為她們深愛拿俄米。她們說:“不!我們要跟你一起回你的本族去。”拿俄米卻回答說:“我的女兒,你們一定要回去。你們在娘家會更好。”於是俄珥巴就回家去了。但路得卻不願走。

拿俄米對路得說:“俄珥巴已經走了。你也和她回娘家去吧。”但路得說:“不要迫我離開你!讓我跟你一起去。你到哪裏去,我也要到哪裏去;你在哪裏住宿,我也要在哪裏住宿。你的族人就是我的族人,你的上帝就是我的上帝。你死在哪裏,我也要死在哪裏,葬在哪裏。”路得說出這番話之後,拿俄米就不再勸她回娘家了。

兩個婦人終於抵達以色列。她們在那裏定居下來。路得立刻到田裏工作,因為這是收割大麥的時候。一個名叫波阿斯的男子讓她在田裏拾麥穗。你知道波阿斯的母親是誰嗎?她就是耶利哥城的喇合。

有一天,波阿斯對路得說:“你的一切事,以及你怎樣善待拿俄米,別人都告訴我了。我知道你離開父母和家鄉,來到素不認識的民當中。願耶和華厚待你!”

路得說:“主啊,你對我很仁慈。你用慈愛的話安慰了我。”波阿斯很喜歡路得,不久他們就結了婚。這使拿俄米多麼高興!後來路得和波阿斯生下他們第一個兒子,起名為俄備得。這令拿俄米更加高興。後來俄備得成為大衛的祖父。至於大衛,以後我們會知道許多關於他的事。

路得和拿俄米

路得記第1-4章



討論問題

  • 拿俄米是怎麼會在摩押地住下來的呢?
  • 路得和俄珥巴是誰?
  • 拿俄米吩咐路得和俄珥巴回娘家去,她們分別怎樣回答?
  • 波阿斯是誰?他怎樣幫助路得和拿俄米?
  • 波阿斯和路得的兒子叫甚麼名字?為甚麼我們要記得他?

額外問題