跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第50課: 兩個勇敢的婦人

第50課: 兩個勇敢的婦人

色列人陷入困境,就向耶和華求助。耶和華答允他們的懇求,賜了一些勇敢的領袖去幫助他們。聖經把這些領袖稱為士師。約書亞是第一位士師,在他以後的士師有俄陀聶、以笏和珊迦。在幫助以色列的人當中,有兩個是女子;她們名叫底波拉和雅億。

底波拉跟巴拉說話

底波拉是個女先知。耶和華把未來的事預先告訴她,然後她把耶和華的話轉告人民。底波拉也是個士師。她坐在山地的一棵棕櫚樹下,人民到她那裏尋求幫助,她就替他們解決困難。

耶賓是當時的迦南王。他有900輛戰車。他的軍力十分強大,許多以色列人都被迫成為他的奴僕。迦南王耶賓的元帥名叫西西拉。

有一天,底波拉差人召士師巴拉來見她,她告訴巴拉說:“耶和華吩咐說:‘你率領一萬人上他泊山去。我必使西西拉到你那裏來。我也必使你勝過他和他的軍隊。’”

巴拉對底波拉說:“你與我同去,我就去。”底波拉於是與他同去,但她對巴拉說:“勝利的功勞必不歸給你,因為耶和華要把西西拉交在一個婦人手裏。”事情果然這樣發生。

巴拉從他泊山下去迎戰西西拉的軍隊。這時,耶和華忽然降下一場大雨,溺斃了許多敵軍。但西西拉卻抛下戰車逃跑了。

巴拉、雅億和西西拉

不久,西西拉來到雅億的帳幕。雅億請西西拉進帳幕,然後給他一點奶喝,使他昏昏欲睡,不久他就熟睡了。然後雅億取了帳幕的一根釘子,釘進這惡人的頭裏。後來巴拉來到,雅億就把死了的西西拉給他看!由此可見,底波拉的話果然應驗了。

最後,耶賓王也被人殺了,於是以色列人再次得享一段和平的日子。

士師記2:14-224:1-245:1-31



討論問題

  • 士師是甚麼人?請說出一些士師的名字。
  • 底波拉有榮幸成為甚麼?她有甚麼工作要做?
  • 當以色列人受到耶賓王和他的元帥西西拉威脅時,耶和華吩咐底波拉告訴士師巴拉甚麼信息?她說功勞會歸給誰?
  • 雅億怎樣做,表明她是個勇敢的婦人?
  • 耶賓王死後,有甚麼事發生?

額外問題