跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第48課: 聰明的基遍人

第48課: 聰明的基遍人

南的許多城市都已作好準備要抵抗以色列人。他們認為可以打勝。但附近基遍城的居民卻沒有這樣想。他們相信上帝正幫助以色列人,他們絕不想跟上帝對抗。你知道基遍人怎樣做嗎?

他們決定假裝住在很遠的地方。於是一些基遍人穿上破舊的衣服和鞋子,將一些修補過的皮袋放在驢背上,所帶的餅全都又乾又碎。他們來見約書亞說:“我們是從遠方來的,因為聽見你們的上帝耶和華的名聲。我們聽見他在埃及為你們所做的一切事。因此我們的首領吩咐我們帶着上路的食物來見你們,說:‘我們是你們的僕人。求你們答應不與我們爭戰。’你們可以看見,我們的衣服因為路途遙遠,都破爛了,餅也乾了碎了。”

約書亞和其他首領相信基遍人的話,就答應不攻打他們。但三日之後,他們才發覺基遍人其實住在附近。

約書亞問他們說:“你們為甚麼哄騙我們,說你們來自遠方呢?”

基遍人回答說:“我們這樣做是因為有人告訴我們,耶和華你們的上帝曾應許把迦南全地賜給你們。所以我們害怕你們會把我們殺掉。”但以色列人卻遵守諾言,沒有殺死基遍人,只是要他們做以色列人的奴僕。

由於基遍人跟以色列人講和,耶路撒冷王就大大發怒。他對其他四個王說:“來吧,幫我攻打基遍。”這五個王真的這樣做。基遍人跟以色列人講和,結果招來了這些王的攻擊。基遍人的行動明智嗎?我們不久就會知道

約書亞記9:1-2710:1-5

約書亞和基遍人


討論問題

  • 基遍人跟附近許多城市的迦南人有甚麼分別?
  • 圖畫描述基遍人正在做甚麼?他們為甚麼這樣做?
  • 約書亞和以色列的首領答應基遍人甚麼?但他們三天後發覺甚麼?
  • 其他城的王聽見基遍人跟以色列人講和,就怎樣做?

額外問題