跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第47課: 以色列當中有人偷竊

第47課: 以色列當中有人偷竊
亞干埋藏偷來的東西

看這個男子在他的帳幕裏埋藏甚麼?一件漂亮的禮服,一條金子和一些銀子。這些東西是他從耶利哥城取來的。但是以色列人應該怎樣處置耶利哥城裏的東西呢?你還記得嗎?

他們應該將所有東西毀滅,金子和銀子就交到耶和華會幕的寶庫裏去。所以這些人並沒有服從上帝。他們偷了屬於上帝的東西。這個男子名叫亞干,跟他一起的是他的家人。讓我們看看有甚麼事發生。

亞干偷了這些東西之後,約書亞派人攻打艾城。可是他們卻戰敗了。有些人被殺,其餘的人都逃跑了。約書亞很憂愁。他跪下來臉伏於地,向耶和華禱告說:“你為甚麼讓這件事發生在我們身上呢?”

耶和華回答說:“起來!以色列人犯了罪。他們取了應當毀滅或應當交給耶和華會幕的東西。他們偷了一件漂亮的禮服,把它藏起來。要是你們不把這件東西毀去,殺掉取了這些東西的人,我就不會祝福你們。”耶和華說他會向約書亞指出那惡人是誰。

於是約書亞召聚所有百姓前來,耶和華就將惡人亞干挑出來。亞干說:“我有罪了。我看見一件漂亮的禮服,一條金子和一些銀子。我很想要這些東西,就拿去了。現今埋藏在我帳幕的地裏。”

約書亞派人把搜出來的東西拿到他那裏,然後對亞干說:“你為甚麼連累我們呢?今天耶和華必叫你受到報應!”於是民眾用石頭打死亞干和他的家人。這豈不表明,不屬於我們的東西,我們就絕不應該擅自拿取嗎?

後來,以色列人再次攻打艾城。這次耶和華幫助他的子民,他們就戰勝了。

約書亞記7:1-268:1-29



討論問題

  • 圖中那個把從耶利哥城拿來的東西藏起來的男子是誰?正在幫助他的人是誰?
  • 亞干和他的家人所犯的罪為甚麼十分嚴重?
  • 約書亞問耶和華,以色列人攻打艾城時為甚麼戰敗。耶和華怎樣回答?
  • 亞干和他的家人被帶到約書亞那裏,結果怎樣?
  • 亞干的下場讓我們明白甚麼重要的道理?

額外問題