跳到內容

跳到目錄

第44課: 喇合把探子藏起來

第44課: 喇合把探子藏起來

兩人的處境十分危險。他們必須逃走,不然就會被殺。他們是以色列的探子,而那個正在幫助他們的婦人是喇合。喇合住在耶利哥城牆上的一間房子裏。讓我們看看為甚麼這兩個人的處境這麼危險。

以色列人已準備好渡過約旦河進入迦南地了。但約書亞首先派兩個探子去。約書亞告訴他們說:“你們去查看一下那塊地和耶利哥城。”

喇合和兩個以色列探子

探子進入耶利哥後,來到喇合的家裏。但有人通知耶利哥王說:“今夜有兩個以色列人來到這裏,要窺探這地。”王一聽到消息,就派人到喇合的家去。他們命令喇合說:“把那到你家裏的人交出來!”但喇合已把探子隱藏在房頂上。於是她說:“的確有人到過我家裏,但我不知道他們是從哪裏來的。天黑要關城門的時候,他們就離開了。要是你們趕快追去,就能夠捉到他們!”那些人就去追趕探子。

他們離去後,喇合立即跑上房頂對探子說:“我知道耶和華要把這地賜給你們。我們聽說你們出埃及的時候,耶和華使紅海的水乾了,你們又殺了西宏和噩這兩個王。我既然恩待你們,求你們也答應恩待我,救我的父母、兄弟和姐妹一命。”

探子答應救他們,但喇合必須做些事。探子說:“把這條紅繩子繋在窗口上,也叫所有親戚聚集在你家裏。當我們回來奪取耶利哥的時候,我們看見這條繩子繋在你的窗戶上,就不會殺你家裏的任何人。”探子回到約書亞那裏的時候,把遇到的一切事都告訴約書亞。

約書亞記2:1-24希伯來書11:31



討論問題

  • 喇合住在哪裏?
  • 圖中的兩個男子是誰?他們為甚麼來到耶利哥?
  • 耶利哥王命令喇合怎樣做?她怎樣回答?
  • 喇合怎樣幫助那兩個男子?她提出甚麼請求?
  • 那兩個探子答應喇合甚麼?

額外問題