跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第43課: 約書亞成為領袖

第43課: 約書亞成為領袖

西想和以色列人一起進入迦南,於是懇求上帝說:“耶和華啊,求你讓我過約旦河,看看那美地。”但耶和華說:“夠了!不要再提這件事!”你知道耶和華為甚麼這樣說嗎?

因為摩西擊打岩石時所發生的事。你還記得,摩西和亞倫沒有尊榮耶和華。他們沒有告訴民眾是耶和華使岩石流出水來的。因此,耶和華說他不會讓摩西和亞倫進入迦南。

亞倫死後幾個月,耶和華對摩西說:“你將約書亞領來,讓他站在祭司以利亞撒和人民面前。你要當着他們的面前,告訴所有人約書亞是新領袖。”摩西遵照耶和華的吩咐去做,好像你在圖中所看見一樣。

摩西宣布約書亞成為領袖

然後耶和華告訴約書亞說:“你要剛強,帶領以色列人進入我應許賜給他們的迦南地。我必與你同在。”

後來,耶和華吩咐摩西登上摩押地的尼波山頂。摩西能夠在那裏望向約旦河的對岸,見到迦南的美地。耶和華說:“這就是我應許賜給亞伯拉罕、以撒和雅各後裔的土地。我已讓你看見,卻不容你進去。”

摩西就在尼波山頂死了。他死時年120歲,但身體仍然強壯,視力也很好。摩西死了,人民都哀傷痛哭。但他們卻很高興有約書亞做他們的新領袖。

民數記27:12-23申命記3:23-2931:1-8,14-2332:45-5234:1-12



討論問題

  • 在圖中,跟摩西站在一起的兩個男子是誰?
  • 耶和華吩咐約書亞怎樣做?
  • 為甚麼摩西登上尼波山?耶和華對摩西說甚麼?
  • 摩西死時年紀有多大?
  • 為甚麼人民都很哀傷?但他們也為了甚麼而高興?

額外問題