跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第42課: 一隻驢說起話來

第42課: 一隻驢說起話來

聽過驢子說話嗎?你也許會說:“沒有,動物根本不會說話。”可是,聖經卻談及一隻驢曾經說話。讓我們看看這件事是怎麼發生的。

一位天使

以色列人已作好準備進入迦南地了。摩押王巴勒很害怕以色列人。因此他差人請一個名叫巴蘭的聰明人來,要咒詛以色列人。巴勒答應給巴蘭許多錢,於是巴蘭騎上驢,啟程去見巴勒。

耶和華不想巴蘭咒詛他的子民,於是差遣一位拿着劍的天使擋住巴蘭的去路。巴蘭看不見天使,但驢子卻看見。因此驢子不斷閃避天使,最後更乾脆躺在路上。巴蘭非常憤怒,就用杖打驢子。

後來,耶和華使巴蘭聽見驢子向他說話。驢子問道:“你用杖打我,我究竟做了甚麼事冒犯你呢?”

巴蘭騎在驢上

巴蘭說:“因為你作弄我。我恨不得手上有一把劍,將你殺了!”

驢子問道:“我以前有沒有這樣待過你呢?”

巴蘭回答說:“沒有。”

然後,耶和華讓巴蘭看見誰擋着去路,原來是個手裏拿着劍的天使。天使說:“你為甚麼打驢子呢?我來擋住你的去路,是因為你不該去咒詛以色列人。要是驢子沒有避開我,我早就把你殺了,但我卻不會傷害你的驢。”

巴蘭說:“我有罪了。我不知道你站在路上。”天使讓巴蘭去見巴勒。他仍然試圖咒詛以色列人,但耶和華卻反而使他三次祝福以色列人。

民數記21:21-3522:1-4023:1-3024:1-25



討論問題

  • 巴勒是誰?他請巴蘭來有甚麼目的?
  • 為甚麼巴蘭的驢子躺在路上?
  • 巴蘭聽見驢子說甚麼?
  • 天使對巴蘭說甚麼?
  • 巴蘭雖然試圖咒詛以色列人,結果卻怎樣?

額外問題