跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第41課: 銅蛇

第41課: 銅蛇
摩西和銅蛇

在杆上的蛇看來像真蛇嗎?這條蛇不是真的,其實是銅造的。耶和華吩咐摩西把銅蛇掛在杆上,百姓望見就可以活下去。但其他在地上的蛇都是真的。牠們咬傷百姓,使他們生病。你知道為甚麼有蛇咬人嗎?

因為以色列人責怪上帝和摩西。他們埋怨說:“你們為甚麼把我們從埃及領出來,使我們死在曠野裏呢?這裏沒有食物,又沒有水。我們只有嗎哪可以吃,實在厭透了。”

但嗎哪是有益的食物。耶和華施行奇跡,供應嗎哪給他們吃,也行奇跡給他們水喝。可是,百姓卻沒有感激上帝這樣照顧他們。因此,耶和華差毒蛇去懲罰以色列人。毒蛇咬傷他們,結果有許多人死去。

以色列人被蛇咬傷

於是民眾到摩西那裏求情,說:“我們犯了罪,因為我們責怪耶和華,又責怪你。請你向耶和華禱告,使這些蛇離開我們。”

於是摩西為人民禱告。耶和華就吩咐摩西造這條銅蛇,掛在杆上,凡被咬的人都該望着銅蛇。摩西照上帝的吩咐去做。結果,被蛇咬傷的人一望銅蛇,就痊癒了。

我們從這件事學得一個教訓。在某種程度上,我們所有人都像那些被蛇咬傷的以色列人一樣,處於垂死的狀態。由於第一對人類亞當夏娃離棄耶和華,而我們所有人都是他們的後代,所以你見到身邊所有人都會衰老、生病和死亡。但耶和華已設了一個方法,使我們能夠永遠活下去。

耶和華差遣他的兒子耶穌基督來到地上。由於很多人以為耶穌是個壞人,他被人釘在一根柱上。可是,耶和華差耶穌來是要拯救我們。我們只要仰望他、跟從他,就可以有永生。但稍後我們會對這件事知道得多一點。

民數記21:4-9約翰福音3:14,15



討論問題

  • 在圖中,有甚麼東西在柱子上?為甚麼耶和華吩咐摩西把它掛在柱上?
  • 以色列人怎樣做,表明他們沒有感激上帝的照顧?
  • 耶和華用毒蛇懲罰以色列人以後,他們請求摩西怎樣做?
  • 為甚麼耶和華吩咐摩西造一條銅蛇?
  • 我們從這個故事學到甚麼教訓?

額外問題