跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第40課: 摩西擊打岩石

第40課: 摩西擊打岩石

間一年一年的過去,10年、20年、30年、39年已過去了!以色列人依然在曠野裏。但這麼多年來,耶和華一直照顧他的子民。耶和華供應嗎哪給他們。他在日間用雲柱,夜間用火柱帶領他們。多年來,他們的衣服沒有穿破,雙腳也沒有酸痛。

現在已經是以色列人離開埃及第40年的第一個月,他們再次在加低斯紮營。大約40年前,摩西打發12個探子去窺探迦南地,當時以色列人就在加低斯安營。後來,摩西的姐姐米利暗在加低斯去世。像以往一樣,以色列人又在這裏發生了麻煩。

人民因為沒有水喝,就埋怨摩西說:“我們巴不得死去好了。你們為甚麼把我們領出埃及,來到這個可怕的不毛之地?這裏沒有五穀,沒有無花果,沒有葡萄,也沒有石榴。連水也沒有。”

摩西擊打岩石

於是,摩西和亞倫到會幕去禱告,耶和華告訴摩西說:“把人民召集起來。在他們面前對岩石說話,就會有充足的水從岩石流出來,給百姓和他們的牲畜喝。”

於是摩西召集民眾,對他們說:“你們這些對上帝沒有信心的人,要留心聽着!難道亞倫和我要為你們使水從這個岩石流出來嗎?”摩西就用杖擊打岩石兩下,立即有許多水從岩石流出來。人民和牲畜都喝飽了。

可是,耶和華卻對摩西和亞倫發怒。你知道原因嗎?因為摩西和亞倫說他們使岩石流出水來。但其實是耶和華使水流出來的。由於摩西和亞倫在這件事上沒有說實話,耶和華說他要懲罰他們。耶和華說:“你們必不得領我的百姓進迦南。”

不久,以色列人離開加低斯。過了一段很短的時間,他們來到何珥山。亞倫就在何珥山頂上死了。他死時123歲。以色列人很傷心,民眾為亞倫哀哭了30天。後來,亞倫的兒子以利亞撒成為以色列民族的第二位大祭司。

民數記20:1-13,22-29申命記29:5



討論問題

  • 以色列人在曠野時,耶和華怎樣照顧他們?
  • 以色列人在加低斯紮營時埋怨甚麼?
  • 耶和華怎樣使人民和牲畜有水喝?
  • 在圖中,用手指着自己的男子是誰?為甚麼他這樣做?
  • 為甚麼耶和華對摩西和亞倫發怒?耶和華怎樣懲罰他們?
  • 在何珥山上有甚麼事發生?誰成為以色列的大祭司?

額外問題

延伸閱讀

聖經人物卡

摩西聖經卡

你知不知道摩西是聖經中第一個行奇迹的人呢?下載這個聖經卡可以了解更多。

守望台

2013年2月 | 摩西——信心、謙卑、愛心的典範

摩西具有哪三個美好的特質?我們可以怎樣效法他的好榜樣?