跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第39課: 亞倫的杖發芽開花

第39課: 亞倫的杖發芽開花

看,這根杖開了花,還結出杏子來。這是亞倫的杖。這些花朵和成熟的果子,是在一夜之間從亞倫的杖長出來的。讓我們看看是甚麼原因。

摩西把發芽開花的杖交給亞倫

現在,以色列人已在曠野裏流浪了一段時間。有些人認為摩西不該作首領,亞倫也不該作大祭司。懷有這種想法的人包括可拉、大坦、亞比蘭和250個民眾首領。這些人一起來到摩西面前,對他說:“你們為甚麼抬高自己,超過我們其餘的人呢?”

摩西告訴可拉和他的同黨:“明天早晨你們要拿着火皿,加上香,來到耶和華的會幕,看看耶和華究竟揀選誰。”

第二天,可拉和他的250個同黨來到會幕。有許多人跟他們一起來,要支持他們。耶和華十分憤怒。摩西說:“要離開這些惡人的帳幕,不要觸摸他們的東西。”人民聽從摩西的話,就離開可拉、大坦和亞比蘭的帳幕。

接着摩西說:“大地要開口把這些惡人吞下去,好讓你們知道耶和華究竟揀選了誰。”

摩西一說完話,地就裂開了。可拉的帳幕和財物,大坦、亞比蘭和跟從他們的人,都跌進坑裏,地隨即在他們上面合起來。人民聽見跌進坑裏的人的呼叫聲,就喊叫說:“趕快逃跑吧!恐怕地也要把我們吞滅了!”

可拉和他的250個同黨還在會幕附近。於是,耶和華降火把他們燒滅。後來,耶和華吩咐亞倫的兒子以利亞撒把死者的火皿打成薄片,用來包壇。這塊包壇的薄片可以警告以色列人,除了亞倫和他的兒子之外,沒有人可以做耶和華的祭司。

但耶和華想人民更清楚知道,他已揀選了亞倫和亞倫的兒子作祭司。於是他吩咐摩西說:“你要叫以色列人每個部族的領袖各拿一根杖來。利未部族要由亞倫拿杖。然後,把所有杖都放在會幕的約櫃前。我揀選的人,他的杖要發芽開花。”

第二天早晨,摩西發現亞倫的杖已開了花,更結出熟了的杏子來!現在,你明白為甚麼耶和華使亞倫的杖發芽開花嗎?

民數記16:1-4917:1-1126:10



討論問題

  • 哪些人不滿摩西和亞倫的領導?他們對摩西說甚麼?
  • 摩西吩咐可拉和他的250個同黨怎樣做?
  • 摩西吩咐人民怎樣做?他的話剛說完,就有甚麼事發生?
  • 可拉和他的250個同黨有甚麼結局?
  • 亞倫的兒子以利亞撒怎樣處置被上帝處死的人的火盤?為甚麼?
  • 請看看圖畫,說說為甚麼耶和華使亞倫的杖發芽開花?

額外問題