跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第38課: 十二個探子

第38課: 十二個探子
以色列探子抬着水果

看這些人抬着的水果。看那串葡萄多麼大。要兩個人用擔子才能把這些水果抬起來。再看看那些無花果和石榴。這些美味的水果是從哪裏來的?這些水果來自迦南地。你還記得,亞伯拉罕、以撒和雅各曾經住在迦南。但由於那裏發生饑荒,雅各才和家人遷到埃及去。大約216年之後,摩西帶領以色列人返回迦南。他們來到曠野一個稱為加低斯的地方。

當時迦南地住了許多壞人。因此摩西打發十二個探子到那個地方去,對他們說:“你們要查看一下有多少人住在那裏,他們有多強。看看那地是不是適合耕種。要記住帶些果子回來。”

探子回到加低斯的時候,他們告訴摩西說:“那塊地的確非常肥美。”為了證實這件事,他們拿一些水果給摩西看。可是有十個探子卻說:“那地的居民高大強壯。如果我們想奪取那塊地方,就一定會被他們殺死。”

以色列人聽見他們的話,就害怕起來。他們說:“我們情願死在埃及,情願死在曠野。我們冒險進去,就會死在戰場上,妻子孩子被人擄去。我們不如立個新首領來代替摩西,帶我們返回埃及吧!”

但有兩個探子卻信賴耶和華,他們設法使人民安靜下來。他們的名字叫約書亞和迦勒。他們說:“不要害怕。耶和華與我們同在。奪取那塊地其實很容易。”可是人民不但沒有聽從,反而想殺死約書亞和迦勒。

這使耶和華非常憤怒,於是他告訴摩西:“凡二十歲以上的人,都不能進入迦南地。他們雖然看見我在埃及和曠野所行的奇跡,仍然不肯信賴我。因此,他們要在曠野流浪四十年,直至最後一個人死去為止。只有約書亞和迦勒會進入迦南地。”

民數記13:1-3314:1-38



討論問題

  • 你覺得這串葡萄有甚麼特別?這些水果是哪裏來的?
  • 為甚麼摩西派十二個探子到迦南地去?
  • 十個探子回來向摩西報告時,說了些甚麼?
  • 兩個探子怎樣表明他們信賴耶和華?他們叫甚麼名字?
  • 為甚麼耶和華很生氣?他告訴摩西甚麼事?

額外問題