跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第37課: 用來崇拜上帝的帳幕

第37課: 用來崇拜上帝的帳幕

知道這座建築物是甚麼嗎?這是一個特別的帳幕,是用來敬拜耶和華的。這個帳幕又稱為會幕。人民離開埃及之後一年,就建成了會幕。你知道建造會幕是誰的主意嗎?

會幕

是耶和華的主意。摩西在西奈山上的時候,耶和華告訴他怎樣建造會幕。耶和華說,會幕要造成容易拆開。這樣,拆開的各部分就可以搬到別的地方去,在那裏再湊合起來。因此,以色列人在曠野裏從一個地方遷移到另一個地方的時候,他們把會幕也帶着一起去。

要是你望進帳幕末端的小房間裏,就可以看見一個箱子,稱為約櫃。約櫃上面有兩個金造的天使,稱為基路伯,每邊各有一個。由於摩西打碎了兩塊石板,上帝再次把十誡寫在兩塊石板上。這兩塊石板存放在約櫃裏。約櫃裏也存放了一瓶嗎哪。你還記得嗎哪是甚麼嗎?

耶和華揀選了摩西的兄長亞倫做大祭司。他負責領導人民敬拜耶和華。他的兒子也是祭司。

現在,請看看帳幕裏較大的房間。這個房間比小房間大一倍。你看到那個箱子嗎?箱子上有煙冒出來。這是個壇,祭司們在壇上燃燒一些氣味芬芳的香。除此之外,房間內還有一個有七盞燈的燈台。房間裏的第三件東西是一張桌子,上面放着12塊餅。

在會幕的院子裏有一個盛滿水的盆子,祭司用盆子來洗濯。院子裏還有一個大祭壇,祭司殺死動物後在壇上燒去,獻給耶和華做祭物。會幕設在以色列人的營中央,以色列人就住在會幕四周的帳幕裏。

出埃及記25:8-4026:1-3727:1-828:130:1-10,17-2134:1,2希伯來書9:1-5



討論問題

  • 圖中的建築物是甚麼?有甚麼用途?
  • 為甚麼耶和華吩咐摩西把會幕造成容易拆開?
  • 放在帳幕最裏面的小房間裏的那個箱子叫甚麼?箱子裏存放了甚麼?
  • 耶和華揀選了誰做大祭司?大祭司負責做甚麼?
  • 請說說,帳幕裏較大的房間內有哪三件東西。
  • 會幕的院子裏有哪兩件東西?它們有甚麼用途?

額外問題