跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第35課: 耶和華頒布律法

第35課: 耶和華頒布律法

色列人離開埃及大約兩個月之後,來到西奈山,又叫做何烈山。耶和華從燒着的矮樹叢對摩西說話,就是在這個地方。人民在這裏紮營,停留了一段時間。

上帝的子民在山下等待的時候,摩西上了山。在山頂上,耶和華告訴摩西他要以色列人服從他,成為他的選民。摩西下山後,把耶和華所說的話告訴以色列人。民眾都說他們願意服從耶和華,因為他們想成為耶和華的子民。

於是,耶和華行了一件奇事。他使山頂冒煙,雷聲隆隆。他也對人民說:“我是你的上帝耶和華,把你從埃及地領出來。”然後他吩咐說:“除了我以外,你不可拜別的神。”

兩塊石板

除此之外,上帝還賜給以色列人九條誡命或律法。民眾都很害怕,於是對摩西說:“你對我們說話好了,因為恐怕上帝對我們說話,我們就活不了。”

後來耶和華吩咐摩西:“你上山到我這裏來。我要賜給你兩塊石板,上面寫着我要人民遵守的律法。”於是摩西再次到山上去。他在那裏逗留了40晝夜。

上帝為他的子民定下了很多律法。摩西把這些律法記錄下來。此外,上帝也把兩塊石板賜給摩西。上帝親自把他向人民宣布的十條律法寫在這兩塊石板上。這些律法稱為十誡。

摩西在西奈山

十誡是重要的律法。但上帝向以色列人頒布的其他律法也同樣重要。其中一條是:“你要盡心、盡意、盡力愛你的上帝耶和華。”另一條是:“你要愛人如己。”上帝的兒子耶穌基督說,在耶和華賜給以色列人的律法當中,這兩條誡命是最大的。以後,我們會知道更多關於上帝的兒子的事,也會學到他的教訓。

出埃及記19:1-2520:1-2124:12-1831:18申命記6:4-6利未記19:18馬太福音22:36-40



討論問題

  • 以色列人離開埃及大約兩個月後,在哪裏紮營?
  • 耶和華吩咐以色列怎樣做?他們怎樣回答?
  • 為甚麼耶和華給摩西兩塊石版?
  • 除了十誡,耶和華還向以色列人頒布了甚麼誡命?
  • 耶穌基督說哪兩條誡命是最大的?

額外問題