跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第34課: 一種新食物

第34課: 一種新食物

知道百姓正在地上撿甚麼嗎?這些東西像白色的霜一樣,又細又薄。但這些不是霜,而是一種食物。

以色列人撿嗎哪

當時以色列人離開埃及只有一個多月。他們在曠野裏,沒有甚麼糧食生長。因此,百姓埋怨說:“巴不得耶和華讓我們死在埃及還好。至少我們在那裏有各樣好吃的食物。”

於是耶和華說:“我要從天降下食物。”耶和華果然把食物降下。第二天早晨,以色列人看見降下來的白色東西,就彼此問道:“這是甚麼?”

摩西說:“這就是耶和華賜給你們吃的食物了。”百姓把這種食物稱為嗎哪。嗎哪的味道好像蜜餅。

摩西告訴百姓:“你們要按着自己的食量去撿。”於是,他們每天早晨都出去撿嗎哪。但一到陽光發熱,嗎哪就在地上消失了。

摩西接着說:“誰也不可把嗎哪留到第二天。”可是有些人卻不聽話。你知道有甚麼事發生嗎?第二天早晨,他們留下的嗎哪都生滿了蟲,更發出臭味來!

但耶和華吩咐百姓,一星期裏有一天可以撿雙倍的嗎哪。這就是第六天。耶和華吩咐百姓要在這天留下一些嗎哪到第二天,因為他不會在第七天降下嗎哪。百姓雖然把嗎哪留到第七天,卻沒有生蟲,也沒有發臭!這是另一個奇跡!

以色列人在曠野這麼多年,耶和華一直供應嗎哪給他們。

出埃及記16:1-36民數記11:7-9約書亞記5:10-12



討論問題

  • 在圖中,人們正在地上撿甚麼?這種東西叫甚麼?
  • 摩西吩咐百姓要按照甚麼規定去撿嗎哪?
  • 耶和華吩咐百姓在第六天要怎樣做?為甚麼?
  • 耶和華施行了甚麼奇跡,讓百姓把嗎哪保存到第七天?
  • 耶和華供應嗎哪給他的子民吃,一直維持了多長時間?

額外問題