跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第113課: 保羅在羅馬

第113課: 保羅在羅馬

看保羅手上帶着鎖鏈,也看看有羅馬士兵監視着他。保羅正在羅馬作囚犯,等待羅馬的凱撒決定怎樣處置他。雖然他是個囚犯,政府卻容許客人去探望他。

保羅抵達羅馬三天之後,託人請當地的猶太領袖來見他。結果,羅馬的許多猶太人都來見保羅。保羅向他們傳講耶穌和上帝的王國。結果有些人歸信成為基督徒,但有些人卻不肯相信。

保羅在獄中

保羅也向看守他的士兵傳道。保羅在羅馬被囚的兩年間,盡可能向所有人傳道。結果,連凱撒家裏的人也聽見王國的好消息,其中一些更成為基督徒。

在桌上寫字的人是誰呢?你猜得到嗎?不錯,是提摩太。提摩太也曾因為宣揚王國而被監禁,但現在他已恢復自由。他來這裏是要協助保羅。你知道提摩太在寫甚麼嗎?讓我們看看。

你還記得第110個故事提及的腓立比和以弗所城嗎?保羅曾幫助那些城市的門徒建立基督徒的會眾。現在,保羅在監裏寫信給這些基督徒。這些信都包含在聖經裏,稱為以弗所書和腓立比書。保羅正在告訴提摩太,要寫些甚麼話給他們在腓立比的基督徒朋友。

腓立比人對保羅很仁慈。他們在保羅被監禁的時候送禮物給他,因此保羅向他們致謝。帶禮物來的人是以巴弗提。但他病得很厲害,幾乎死去。現在他已康復了,並且準備回家去。他會把保羅和提摩太所寫的這封信帶返腓立比。

保羅在被囚期間還寫了兩封信,都包含在聖經裏。其中一封寫給歌羅西城的基督徒。你知道這封信叫甚麼名字嗎?歌羅西書。另一封是私人信件,是寫給一個名叫腓利門的好朋友的。腓利門也住在歌羅西。這封信談及腓利門的僕人奧尼西慕。

奧尼西慕從腓利門的家逃走,到羅馬去了。奧尼西慕獲知保羅被囚禁在羅馬,就去探望保羅。保羅向奧尼西慕傳道,不久他也成為基督徒了。現在奧尼西慕後悔自己從主人家裏偷走出來。你知道保羅在給腓利門的信裏寫些甚麼嗎?

保羅請求腓利門寬恕奧尼西慕。保羅寫道:“現在我把他送回你那裏去。但現在他不僅是你的僕人,也是你的基督徒好弟兄了。”奧尼西慕返回歌羅西的時候帶着兩封信,一封給歌羅西人,另一封給腓利門。我們可以想像,腓利門發覺他的僕人已成為基督徒,感到多麼高興。

保羅在寫給腓立比人和腓利門的信裏,提及一些真正令人高興的好消息。保羅告訴腓立比人:“現在我差提摩太到你們那裏去。但我在短期內也會探訪你們。”他對腓利門寫道:“請替我預備住宿的地方。”

保羅獲得釋放之後,到許多地方探訪他的基督徒弟兄姊妹。但後來保羅再次在羅馬被監禁。這次他知道自己將會被殺。因此他寫信給提摩太,請他趕快前來。保羅寫道:“我一直忠於上帝,他必定會獎賞我。”保羅被處死之後,只過了幾年,耶路撒冷再次遭受毀滅,這次是被羅馬人毀滅。

但聖經還談及其他許多的事。耶和華上帝靈示使徒約翰寫了聖經的最後幾卷書,包括啟示錄在內。這卷書談及將來的事。現在讓我們看看將來會有甚麼事發生。

使徒行傳28:16-31腓立比書1:132:19-304:18-23希伯來書13:23腓利門書1-25歌羅西書4:7-9提摩太後書4:7-9



討論問題

  • 保羅在羅馬被囚期間向誰傳道?
  • 圖畫裏,在桌前的訪者是誰?他正替保羅做甚麼?
  • 以巴弗提是誰?他會把甚麼帶回腓立比?
  • 保羅為甚麼寫信給他的好朋友奧尼西慕?
  • 保羅獲釋之後怎樣做?後來他有甚麼遭遇?
  • 耶和華任用誰寫了聖經最後幾卷書?啟示錄的內容談及甚麼?

額外問題