跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第110課: 提摩太——保羅的新助手

第110課: 提摩太——保羅的新助手

在這裏見到跟使徒保羅一起的青年就是提摩太。提摩太和他的家人住在路司得。他的母親名叫友妮基,外祖母叫羅以。

這是保羅第三次探訪路司得。大約一年前,保羅和巴拿巴在一次傳道旅行中初次來到這裏。這次保羅和他的朋友西拉一起回來。

保羅和提摩太

你知道保羅對提摩太說甚麼嗎?他問道:“你喜歡跟我和西拉一起去嗎?你可以作我們的助手,向遠處的人傳道。”

提摩太回答說:“好,我願意去。”不久之後,提摩太就離開家人,跟保羅和西拉一起上路了。但在我們探知他們的旅程有甚麼事發生之前,讓我們先看看保羅有甚麼經歷。耶穌在保羅往大馬士革途中向他顯現,到現在已大約有十七年了。

你還記得,保羅去大馬士革是要迫害耶穌的門徒,但現在保羅自己竟成了耶穌的門徒!後來有些仇敵不喜歡保羅教人認識耶穌,就密謀把他殺死。但門徒卻幫助保羅逃走。他們把保羅放進一個籃子裏,縋到城牆之外去。

之後保羅到安提阿傳道。這就是耶穌的跟從者首次被人稱為基督徒的地方。後來保羅和巴拿巴從安提阿被派到遠處的國家去,作一次傳道旅行。他們探訪了許多城市,其中一個就是提摩太的家鄉路司得。

現在已大約過了一年,保羅在第二次傳道旅程中返回路司得。提摩太跟保羅和西拉一起離開的時候,你知道他們到甚麼地方去嗎?請看看地圖,讓我們認識其中一些地方。

首先,他們到鄰近的以哥念去,然後來到第二個城市,名叫安提阿。之後他們上特洛阿斯,然後到腓立比、帖撒羅尼迦和比里亞去。你在地圖上看見雅典嗎?保羅曾在那裏傳道。此後他們花了一年半的時間在哥林多傳道。最後他們在以弗所稍作停留,然後乘船返回凱撒里亞,再前往安提阿。保羅就在安提阿留下來。

因此,提摩太走了幾千里路,協助保羅宣揚“好消息”,並且建立了許多基督徒會眾。你長大之後會跟提摩太一樣,成為上帝忠心的僕人嗎?

使徒行傳9:19-3011:19-26;第1317章;18:1-22

地圖

1. 羅馬; 2. 馬耳他; 3. 比里亞; 4. 帖撒羅尼迦; 5. 哥林多; 6. 腓立比; 7. 雅典; 8. 克里特; 9. 特洛阿斯; 10. 以弗所; 11. 米利都; 12. 歌羅西; 13. 安提阿; 14. 以哥念; 15. 路司得; 16. 塞浦路斯; 17. 安提阿; 18. 凱撒里亞; 19. 約帕; 20. 大馬士革; 21. 耶路撒冷; 22. 大海 (地中海)



討論問題

  • 圖畫裏的青年是誰?他住在哪裏?他的母親和外祖母叫甚麼名字?
  • 保羅邀請提摩太跟他和西拉到海外傳道,提摩太怎樣回應?
  • 耶穌的門徒在哪裏首次被人稱為基督徒?
  • 保羅、西拉和提摩太離開安提阿之後,探訪了哪些城市?
  • 提摩太怎樣協助保羅?今天的年輕人該問自己甚麼問題?

額外問題