跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第109課: 彼得探訪哥尼流

第109課: 彼得探訪哥尼流

在那裏的是使徒彼得,站在他背後的是他的朋友。但為甚麼這個男子向彼得下拜呢?他應該這樣做嗎?你知道他是誰嗎?

彼得遇見哥尼流

這個男子是哥尼流。他是個羅馬軍官。哥尼流並不認識彼得,但上帝吩咐他邀請彼得到他家裏來。讓我們看看事情的經過。

最初跟從耶穌的都是猶太人,但哥尼流卻不是猶太人。即使這樣,他卻愛上帝。他時常禱告,並且樂於助人。有一天下午,一位天使向他顯現,說:“上帝已悅納你,要答允你的禱告。現在你派人去請那名叫彼得的人來。他住在約帕海邊,一個名叫西門的人家裏。”

於是哥尼流立刻派人去找彼得。第二天,這些人走近約帕的時候,彼得在西門家的房頂上。上帝使彼得彷彿看見一塊大布從天上降下來。布上有各種動物。根據上帝的律法,這些動物是不潔淨的,不能作食物。可是有個聲音說:“彼得,起來。宰了吃。”

彼得回答說:“不行!我從來沒有吃過不潔淨的東西。”但那聲音對彼得說:“上帝現在認為潔淨的東西,你就不可再當做污穢了。”這件事一連發生了三次。彼得正在沉思這件事的意思,哥尼流派來的人就抵達了。他們說要找彼得。

彼得下樓對他們說:“我就是你們要找的人。你們為甚麼來找我呢?”那些人解釋,是天使吩咐哥尼流請彼得到他家裏的。彼得就答應跟他們一起去。第二天,彼得和朋友一起動身,到凱撒里亞探訪哥尼流。

哥尼流已聚集了他的親戚密友在他家裏。彼得抵達的時候,哥尼流上前迎接他。哥尼流伏在彼得的腳前,向他下拜,就像你在這裏所看見的一樣。但彼得說:“起來,我也不過是人。”不錯,聖經清楚表明,跪下來崇拜一個人是不對的。我們只可以崇拜耶和華。

於是彼得向那些聚集起來的人傳道。彼得說:“我看出上帝悅納所有渴望事奉他的人。”他正在說話的時候,上帝差遣他的聖靈降臨,各人就說出不同的語言來。這事使那些跟彼得一起來的猶太門徒大感驚訝,因為他們以為上帝只會恩待猶太人。所以,這件事使他們看出,上帝並不認為任何一個種族的人比其他種族的人更好或更重要。這豈不是我們人人都應當記得的好教訓嗎?

使徒行傳10:1-4811:1-18啟示錄19:10



討論問題

  • 在圖畫裏,正在下拜的人是誰?
  • 一位天使向哥尼流說甚麼?
  • 在約帕,當彼得在西門家的房頂上時,上帝使彼得看見甚麼?
  • 為甚麼彼得說,哥尼流不應該向他下拜,更不該崇拜他?
  • 為甚麼跟彼得一起的猶太基督徒十分驚訝?
  • 我們從彼得探訪哥尼流這件事學到甚麼寶貴的教訓?

額外問題

延伸閱讀

看聖經動動腦

上帝是不偏心的

從彼得和哥尼流的故事,我們學到甚麽重要的道理?