跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第108課: 往大馬士革途中

第108課: 往大馬士革途中

知道躺在地上的人是誰嗎?他是掃羅。你還記得,人用石頭打死司提反的時候,他就是替行兇的暴民看守衣服的人。你看那一道強光!究竟有甚麼事發生?

司提反被殺後,掃羅帶頭搜捕耶穌的門徒,極力迫害他們。他逐家搜查,把門徒拉出來投進獄中。很多門徒都逃到其他城鎮去,在當地宣揚“好消息”。但掃羅卻到其他城鎮去搜捕耶穌的跟從者。現今他正在到大馬士革去。但在路上發生了一件令人驚訝的事:

忽然有一道強光從天上射下來,四面照着掃羅。他倒在地上,就像我們在這裏看見的一樣。然後有聲音說:“掃羅,掃羅!你為甚麼迫害我?”那些和掃羅一起的人都看見亮光,也聽見聲音,但卻不明白所聽見的話。

掃羅被強光弄瞎了

掃羅問道:“主啊,你是誰?”

那聲音說:“我就是你正在迫害的耶穌。”耶穌這樣說,是因為掃羅傷害耶穌的門徒,耶穌覺得就像傷害他自己一樣。

於是掃羅問道:“主啊,我該怎樣做呢?”

耶穌說:“你起來,進大馬士革去,那裏自然會有人告訴你要做甚麼。”掃羅站起來,睜開眼睛,但甚麼也看不見。他的眼瞎了!於是陪伴他的人牽着他的手,帶他進大馬士革去。

耶穌對一個住在大馬士革的門徒說:“亞拿尼亞,你起來,到那條叫直街的路上去,在猶大家裏找一個名叫掃羅的人。我已揀選他作我特別的僕人。”

亞拿尼亞於是照着去做。他找着掃羅,就按手在他身上,說:“主差遣我來使你重見光明,充滿聖靈。”立刻有鱗片似的東西從掃羅的眼睛掉下來,他就復明了。

耶穌大大任用掃羅,派他向許多不同國族的人傳道。他成為人所熟知的使徒保羅,以後我們會知道更多關於他的事。但首先讓我們看看上帝差遣彼得做些甚麼事。

使徒行傳8:1-49:1-2022:6-1626:8-20



討論問題

  • 司提反被殺後,掃羅帶頭怎樣做?
  • 掃羅前往大馬士革途中,發生了甚麼令人驚訝的事?
  • 耶穌吩咐掃羅做甚麼?
  • 耶穌指示亞拿尼亞做甚麼?掃羅雙眼復明的經過是怎樣的?
  • 掃羅後來叫甚麼名字?上帝任用他做甚麼工作?

額外問題

延伸閱讀

聖經人物卡

保羅聖經卡

保羅做甚麽工作來支持自己的傳道活動呢?看看這個聖經卡就可以知道答案了。