跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第106課: 從獄中獲得釋放

第106課: 從獄中獲得釋放

看這裏的天使正在打開監獄的門。天使所釋放的人是耶穌的使徒。讓我們看看他們為甚麼被關在監裏。

天使釋放使徒

事情發生在聖靈傾澆在耶穌的門徒身上之後不久。一天下午,彼得和約翰走進耶路撒冷的聖殿。有一個生來就殘障的人在殿門附近。人們天天把他抬到那裏,讓他向進聖殿的人求施捨。他一看見彼得和約翰,就求他們施捨。使徒怎樣做呢?

他們停下來看着這個可憐人。彼得說:“我沒有錢,但是我要把我有的給你。奉耶穌的名,你起來走路吧!”於是彼得拉着他的右手,他立刻就跳起來,開始走路。大家見到這件事,都很驚訝,並且為這個驚人的奇跡大大歡喜。

彼得說:“我們行這奇跡,是靠着上帝的能力;上帝已把耶穌從死裏復活了。”彼得和約翰正在說話的時候,有些宗教領袖來到。他們非常惱怒,因為彼得和約翰告訴大家耶穌已從死裏復活了。於是他們拘捕使徒,把他們關在監裏。

第二天,宗教領袖聚集起來開會。他們命人把彼得、約翰和給治好的人都帶上來。宗教領袖問道:“你們靠誰的能力行這奇跡?”

彼得告訴他們,上帝已將耶穌復活過來,自己就是靠着上帝的能力施行奇跡的。祭司們不知怎樣做才好,因為他們不能否認這個奇跡確曾發生。於是他們警告使徒不可再談論耶穌,就把他們釋放了。

日子一天一天地過去,使徒們繼續傳揚耶穌,也醫治病人。關於這些奇跡的消息傳了開去,甚至耶路撒冷附近各城的人也帶着病人來找使徒醫治。這使宗教領袖十分妒忌。於是他們把使徒拘捕,囚禁在監裏。但使徒卻沒有留在那裏很久。

上帝的天使在夜裏打開監獄的門,正如你在這裏所看見的一樣。天使說:“你們去站在聖殿裏,繼續向眾人傳道。”第二天早上,宗教領袖派人到監獄去,想把使徒們提出來,但他們已不在監裏了。後來有人發現使徒們正在聖殿裏教訓人,於是差人把他們帶到公會的大堂去。

宗教領袖說:“我們已嚴嚴吩咐你們,不可再向人傳講耶穌,但你們反而把你們的道理傳遍了耶路撒冷。”彼得回答說:“我們必須服從上帝而不是服從人。”於是他們繼續向人宣講“好消息”。這豈不是我們應當跟從的好榜樣嗎?

使徒行傳第3至5章。



討論問題

  • 一天下午,彼得和約翰走進聖殿之後遇見甚麼事?
  • 彼得對一個跛腳的人說甚麼?彼得沒有給他錢,而是做了甚麼更有價值的事來幫助他?
  • 為甚麼有些宗教領袖非常惱怒?他們怎樣對付彼得和約翰?
  • 彼得對宗教領袖說甚麼?他們怎樣威嚇使徒?
  • 甚麼使宗教領袖十分妒忌?使徒第二次被關進監獄後有甚麼事發生?
  • 使徒被帶到公議會大廳時,怎樣回答宗教領袖的質問?

額外問題

延伸閱讀

聖經人物卡

彼得聖經卡

來多認識這個忠心的使徒。