跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第9課: 挪亞造一隻方舟

第9課: 挪亞造一隻方舟
人們嘲笑挪亞

亞有一個妻子和三個兒子。他三個兒子的名字叫做閃、含和雅弗。每個兒子都娶了妻子。所以挪亞一家共有八個人。

現在,上帝要挪亞做一件很不尋常的事。他吩咐挪亞造一隻巨大的方舟。方舟像船一樣大,但外形卻像一個又大又長的盒子。上帝說:“你要把方舟分成三層,裏面要有很多房間。”有些房間給挪亞、他的家人和動物居住,有些房間用來存放人和動物所需的糧食。

上帝也吩咐挪亞將方舟造成不透水。上帝說:“我要降大雨毀滅整個世界。所有在方舟外面的人都要淹死。”

挪亞和他的兒子聽從耶和華的吩咐,開始建造方舟。但其他人卻嘲笑挪亞一家,並且繼續做壞事。雖然挪亞告訴他們上帝快要毀滅惡人了,他們卻不相信。

挪亞一家把食物和各種動物帶進方舟

方舟的體積很大,所以要花很長時間才能建成。許多年之後,方舟終於建成了。於是,上帝吩咐挪亞把動物帶進方舟裏。上帝說有些動物要帶兩隻進去,一公一母。至於另一些動物,上帝吩咐挪亞帶七隻進去。上帝也吩咐挪亞帶各種不同的飛鳥進去。挪亞照着上帝的話去做。

最後,挪亞和他的家人也進了方舟。然後,上帝關上方舟的門。在方舟裏,挪亞和他的家人一同等待洪水來臨。試想像一下,你跟他們一起在方舟裏等待。上帝所說的洪水,真的會來到嗎?

創世記6:9-227:1-9



討論問題

  • 挪亞一家共有多少人?他三個兒子叫甚麼名字?
  • 上帝吩咐挪亞做甚麼不尋常的事?為甚麼?
  • 知道挪亞建造方舟的原因後,認識挪亞的人有甚麼反應?
  • 關於動物,上帝吩咐挪亞怎樣做?
  • 上帝關上方舟的門之後,挪亞和他的家人要怎樣做?

額外問題

  • 讀出創世記6:9-22

    挪亞在崇拜真神方面為我們立下甚麼傑出的榜樣?(創6:9,22

    耶和華對暴行有甚麼看法?明白上帝的看法應該對我們選擇娱樂有甚麼影響?(創6:11,12詩11:5

    上帝通過他的組織給我們指引時,我們怎樣做,就是效法挪亞?(創6:22約一5:3

  • 讀出創世記7:1-9

    知道耶和華把不完美的挪亞視為義人,為甚麼使我們大受鼓勵?(創7:1箴10:16賽26:7