跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第6課: 好兒子和壞兒子

第6課: 好兒子和壞兒子

在看看該隱和亞伯。他們都已長大成人。該隱是個農夫,種植穀物、果子和蔬菜。

該隱和亞伯獻祭給上帝

亞伯是個牧羊人。他喜歡照料小羊。這些小羊長大後,會變成綿羊。所以,亞伯不久就有一大群綿羊要看顧了。

有一天,該隱和亞伯帶着禮物來到上帝面前。該隱所帶的是他種出來的食物,亞伯所帶的是他最好的綿羊。耶和華喜歡亞伯和他的禮物,卻不喜歡該隱和他的禮物。你知道為甚麼嗎?

不僅是因為亞伯的禮物比該隱的好,同時也因為亞伯是個好人。他愛耶和華,也愛他的哥哥。但該隱卻是個壞人,他不愛他的弟弟。

因此,上帝吩咐該隱要改變他的行為。可是該隱卻不聽上帝的話。他見到上帝愛亞伯多過愛他,感覺非常憤怒。於是該隱對亞伯說:“我們到田野去吧。”當時只有他們兩個人在那裏,該隱就動手打弟弟亞伯。他打得很大力,結果把弟弟打死了。該隱所做的事,豈不是壞透了嗎?

該隱殺了亞伯之後就逃到別處去

亞伯雖然死了,上帝仍然記得他。亞伯是個好人,耶和華永遠不會忘記這樣的人。所以,將來耶和華上帝會把亞伯復活過來。到時亞伯不會再死去,而是會在地上永遠生活。認識像亞伯一樣的人,豈不是很好嗎?

但上帝卻不喜歡像該隱一樣的人。所以,該隱殺死了弟弟之後,上帝就懲罰他,把他趕到別處去,遠離他的家人。該隱離開家人到另一個地方居住的時候,他帶了一個妹妹同去,做他的妻子。

後來該隱和他的妻子開始生兒養女。亞當和夏娃的其他兒女也結了婚,他們也有孩子。不久地上就有很多人了。現在讓我們看看其中幾個人。

創世記4:2-26約翰一書3:11,12約翰福音11:25



討論問題

  • 該隱和亞伯是做甚麼工作的?
  • 該隱和亞伯獻了甚麼禮物給耶和華?
  • 為甚麼耶和華喜歡亞伯的禮物,不喜歡該隱的禮物?
  • 該隱是個怎樣的人?耶和華怎樣糾正他?
  • 該隱趁只有他和弟弟在田間,就怎樣做?
  • 該隱殺死弟弟之後,受到甚麼懲罰?

額外問題

  • 讀出創世記4:2-26

    耶和華說了甚麼,要該隱知道自己的想法很危險?(創4:7

    該隱怎樣說,把他內心的邪惡暴露無遺?(創4:9

    對於無辜的人被殺害,喪命流血,耶和華有甚麼看法?(創4:10賽26:21

  • 讀出約翰一書3:11,12

    為甚麼該隱“大大發怒”?我們從中學到甚麼教訓?(創4:4,5箴14:3028:22

    即使所有家人都不尊重耶和華,我們仍能緊守忠義。關於這一點,聖經怎麼說?(詩27:10太10:21,22

  • 讀出約翰福音11:25

    耶和華對於忠心至死的人提出甚麼保證?(約5:24

延伸閱讀

看圖玩遊戲

從該隱和亞伯身上我們學到甚麽?

把這個遊戲印出來,看看圖中的經文,並把圖中人物説的話寫下來。

信心的榜樣

亞伯——他雖然死了,卻仍舊説話

聖經談及亞伯的事不多,我們可以從亞伯和他顯出的信心學到甚麼?