跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

我的聖經故事書

第10課: 洪水

第10課: 洪水

方舟外面,人們像以前一樣忙着過自己的生活。他們不相信洪水真的會來。他們甚至比以前嘲笑得更厲害。可是,他們不久就笑不出來了。

驚惶的人和動物被洪水包圍着

忽然,天開始下雨。大雨傾盆而下。挪亞果然說對了!可是,人們現在要進入方舟,就已經太遲了。耶和華已經把方舟的大門關上。

不久之後,所有低地都被水淹沒了。水流猛得像大河一樣。大水把樹木推倒,令大石滾動,並且發出巨大的響聲。人人都驚惶失措。他們爬到較高的地方。啊,他們多麼後悔沒有聽從挪亞的話,趁方舟的門沒有關上的時候就進去!可是,現在已經太遲了。

洪水不斷上漲。大雨足足下了四十晝夜。洪水漲到山上的斜坡,不久,連最高的山峰也淹沒了。結果,就像上帝所說一樣,方舟外面所有的人和動物都淹死了。但方舟裏的人和動物卻安然無恙。

挪亞和他的兒子把方舟造得十分堅固。洪水使方舟浮起來,在水面上漂來漂去。有一天,雨停了之後,太陽出來了。眼前的景象多麼奇怪!四周一片汪洋,只見一隻方舟在汪洋上漂浮。

方舟在水面上飄浮

巨人都不見了。他們再也不能四處害人,因為他們已經死了。他們的母親和所有壞人都死了。但他們的父親又怎樣呢?

巨人的父親其實跟我們不一樣,因為他們並不是人。他們是天使,只不過化作人形來到地上生活。所以,洪水來到的時候,他們沒有像其餘的人一樣被淹死。他們只是撇下化成人形的身體,返回天上去了。可是,他們已不再是上帝的天使家庭的成員了。於是,他們成為撒但手下的天使。聖經把他們稱為邪靈。

現在,上帝刮起一陣大風,使洪水逐漸消退。五個月後,方舟停在一個山頂上。過了許多天,方舟裏的人望出窗外,能夠看見一些山頂了。洪水繼續消退。

於是,挪亞放了一隻渡鴉出方舟外。由於渡鴉找不着棲息的地方,牠在外面飛了一會兒之後,就飛回方舟。渡鴉好幾次飛出方舟後,都飛回方舟棲息。

一隻鴿子

挪亞想知道洪水是否已經從地上消退,就放一隻鴿子出去。鴿子找不着棲息的地方,最後也飛回來。挪亞第二次把鴿子放出去,牠回來時嘴裏銜着一片橄欖葉。這樣,挪亞知道洪水已經消退了。挪亞第三次把鴿子放出,這次牠終於找到一塊旱地棲息了。

於是上帝對挪亞說:“你要帶你的全家和動物一起出方舟。”他們留在方舟裏已經一年有多。我們可以想像,他們能夠活着走出方舟,感到多麼快樂!

創世記7:10-248:1-17彼得前書3:19,20



討論問題

  • 為甚麼天開始下雨,就沒有人可以進方舟了?
  • 耶和華使大雨下了多少個晝夜?洪水漲得有多高?
  • 當水淹沒了大地時,方舟怎麼樣?
  • 巨人能夠生還嗎?巨人的父親又怎樣?
  • 五個月後,方舟停在哪裏?
  • 為甚麼挪亞放了一隻渡鴉出方舟?
  • 挪亞怎麼知道洪水退了?
  • 挪亞和他的家人留在方舟裏一年多後,上帝對挪亞說甚麼?

額外問題

延伸閱讀

電影

挪亞——與上帝同行的人

洪水之前的世界充滿暴力,但挪亞還是對上帝有堅定的信心,為我們立下榜樣。請來看看挪亞所做的事怎樣造福我們今天所有人。

看圖玩遊戲

從挪亞身上我們學到甚麽?

請下載或列印這個遊戲,來看看你可以怎樣學習挪亞願意服從上帝。

信心的榜樣

挪亞與上帝同行

在教養孩子方面,挪亞和妻子遇到甚麼挑戰?在建造方舟期間,他們怎樣顯出信心?