跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

聖經小故事

 第​5​課

撒母耳繼續做對的事

撒母耳繼續做對的事

撒母耳​從小​就​在​聖幕​工作,在​那裏​生活。聖幕​是​崇拜​耶和華​的​地方。他​怎麼​會​在​聖幕​裏​呢?讓​我們​先​認識​一下​撒母耳​的​媽媽​哈拿。

哈拿​很​想​要​個​孩子,卻​一直​都​沒有。她​向​耶和華​禱告​祈求,要是​能​生​個​兒子,就​會​將​兒子​送​去​聖幕,留​在​那裏​為​耶和華​工作。耶和華​聽​了​哈拿​的​禱告,讓​她​生​了​個​男孩,叫​撒母耳。哈拿​説到做到,在​撒母耳​三四​歲​時,就​將​他​送​到​聖幕​去​為​耶和華​服務。

大祭司​以利​和​兩​個​兒子​也​在​聖幕​工作。還​記得​嗎,聖幕​是​崇拜​上帝​的​地方,人​不​該​在​那裏​做​壞事。可是​以利​的​兩​個​兒子​做​了​很​多​壞事,撒母耳​也​看見​了。他​有​沒​有​跟着​做​壞事​呢?—— 沒有。撒母耳​聽​爸爸​媽媽​的​話,繼續​做​對​的​事。

以利​該​怎麼​做​呢?—— 他​應該​罰​兩​個​兒子,不​准​他們​在​上帝​的​家​工作。以利​卻​沒有​這麼​做,耶和華​很​生氣,決定​處罰​他們。

撒母耳​將​耶和華​説​的​話​告訴​以利

一​天​晚上,撒母耳​睡覺​的​時候,聽見​有​聲音​叫​他:“撒母耳!”他​馬上​跑​到​以利​那裏,以利​卻​説:“我​沒​叫​你。”第​二​次​又​是​這樣,到​了​第​三​次,以利​對​撒母耳​説,如果​再​聽​到​那​聲音,就​要​回答:“耶和華​請​説,我​聽​着。”撒母耳​照​以利​的​話​去​做。耶和華​對​撒母耳​説:“去​告訴​以利,他​的​兩​個​兒子​做​了​很​多​壞事,所以​我​要​處罰​他們​一​家。”你​想想,撒母耳​要​把​這些​話​告訴​以利​容易​嗎?—— 肯定​不​容易。撒母耳 很​害怕,但​還是​照​着​説​了。後來,耶和華​處罰​以利​一​家,以利​的​兩​個​兒子​被​殺,以利​也​死​去​了。

撒母耳​看​到​別人​做​壞事,還是​繼續​做​對​的​事,是​我們​學習​的​好​榜樣。你​會​像​撒母耳​一樣​繼續​做​對​的​事​嗎?你​這樣​做,耶和華​和​你​的​爸爸​媽媽​一定​很​高興。