跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

聖經小故事

 第​3​課

喇合相信耶和華

喇合相信耶和華

想像​一下,你​就​在​古​時候​的​耶利哥城​裏。耶利哥城​在​迦南,那裏​的​人​都​不​相信​耶和華,城​裏​住​着​一​個​女子​叫​喇合。

喇合​小時候​聽説​摩西​曾經​把​紅海​分開,帶​以色列人​離開​埃及。她​還​聽説​耶和華​幫助​以色列人​打敗​仇敵。現在,以色列人​就​在​耶利哥城​附近,要​攻打​這​座​城。

喇合​保護​探子,因為​她​相信​耶和華

有​一​天​晚上,兩​個​以色列​探子​偷偷​地​進​耶利哥城​打聽​消息,來​到​喇合​的​家,喇合​請​他們​留​下來。當天​晚上,耶利哥王​發現​有​探子​進​了​城,去​了​喇合​的​家,就​派​人​抓​他們​回來。喇合​將​兩​個​探子​藏​在​房子​的​平頂​上,然後​對​王​的​手下​説:“確實​有​人​來​過,不過​已經​走​了,趕緊​去​追​還​來得及。”喇合​為甚麼​保護​那​兩​個​探子​呢?—— 喇合​相信​耶和華,知道​他​一定​會​讓​以色列人​得到​迦南地。

探子​離開​前​答應​喇合,耶利哥城​被​攻破​時,她​和​她​的​家人​都​能​得救。不過,喇合​要​照​着​探子​説​的​去​做​才​行。探子​要​喇合​做​甚麼​呢?—— 他們​告訴​喇合:“要​把​這​條​紅​繩子​掛​在​窗​外,屋​裏​的​人​才​能​活​下來。”喇合​就​照​着​做。後來​發生​了​甚麼​事?——

耶和華​救​了​喇合​和​她​的​家人

幾​天​後,以色列人​開始​行動,每​天​安靜​地​繞​着​耶利哥城​走​一​圈,一連​走​了​六​天。第​七​天,他們​繞​着​城​走​了​七​圈,然後​大聲​喊叫,耶和華​就​使​城牆​倒​下來,城牆​上​掛​着​紅​繩子​的​房屋​卻​沒有​倒!你​在​圖畫​裏​看​到​那​座​房屋​嗎?—— 喇合​和​她​的​家人​真​的​得救​了!

 你​從​喇合​身上​學​到​甚麼?—— 喇合​聽説​耶和華​做​過​很​多​奇妙​的​事,就​相信​了​耶和華。你​也​知道​不​少​關於​耶和華​的​事,你​像​喇合​一樣​相信​耶和華​嗎?—— 讓​我們​一起​來​向​喇合​學習​吧!