跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

聖經小故事

 第​2​課

利百加想讓耶和華高興

利百加想讓耶和華高興

利百加​愛​耶和華,她​的​丈夫​叫​以撒,也​愛​耶和華。利百加​是​怎麼​認識​以撒​的?我們​怎麼​知道​利百加​想​讓​耶和華​高興​呢?讓​我們​先​來​看看​她​丈夫​以撒​的​故事​吧。

以撒​的​爸爸​叫​亞伯拉罕,媽媽​叫​撒拉,一​家​人​住​在​迦南地,那裏​的​人​都​不​崇拜​耶和華。亞伯拉罕​希望​以撒​娶​個​崇拜​耶和華​的​人,就​派​僕人​以利以謝​去​哈蘭,到​親戚​那裏,為​以撒​找​個​妻子。

利百加​願意​打​水​給​駱駝​喝,就算​辛苦​也​不​怕

以利以謝​跟​家​裏​的​僕人​帶​着​十​頭​駱駝,還​有​一些​食物​和​禮物​出發​了。他們​走​了​很​遠​的​路,來​到​哈蘭,在​一​口​水井​旁​停​下來。以利以謝​知道​會​有​很​多​人​來​這裏​打​水,但​該​找​哪個​少女​做​以撒​的​妻子​呢?他​向​耶和華​禱告:“我​請​哪個​少女​給​我​水​喝,那個​少女​拿​水​給​我,也​給​駱駝​喝,她​就是​以撒​要​娶​的​人。”

就​在​這​時候,年輕​漂亮​的​利百加​來​打​水。以利以謝​向​她​要​水​喝,她​説:“好,請​你​先​喝​我​打​來​的​水,我​再​去​打​水​給​你​的​駱駝​喝。”想想​看,口​渴​的​駱駝 要​喝​很​多​水。利百加​來來回回​打​水,忙​個​不​停。請​看看​圖畫,利百加​努力​工作,就算​辛苦​也​不​怕。你​説​是​嗎?—— 以利以謝​大吃一驚,耶和華​真​的​聽​了​他​的​禱告。

以利以謝​送​了​很​多​禮物​給​利百加,還​和​其他​僕人​一起​到​她​家​去​作客。以利以謝​告訴​大家,亞伯拉罕​怎麼​會​派​他​來,耶和華​又​怎麼​聽​了​他​的​禱告。利百加​的​家人​聽​了,就​答應​讓​利百加​做​以撒​的​妻子。

利百加​跟着​以利以謝​到​迦南​去​嫁​給​以撒

那麼,利百加​願意​嫁​給​以撒​嗎?—— 家人​問​利百加​願不願意​到​迦南​去​嫁​給​以撒,利百加​知道​以利以謝​是​耶和華​派​來​的,就​説“我​很​願意”。然後​利百加​跟着​以利以謝​到​迦南​去​了。

利百加​按​耶和華​的​話​去​做,耶和華​就​把​最好​的​給​她。許多​年​後,耶穌​出生,利百加​成​了​他​的​祖先。要是​你​向​利百加​學習,讓​耶和華​高興,耶和華​也​會​把​最好​的​給​你。