跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

信心的榜樣

 第​20​章

“主啊,我相信”

“主啊,我相信”

1. (甲)請​描述​馬大​的​心情。(乙)為甚麼​她​的​心情​這麼​沉重?

馬大​的​腦海​裏​再次​浮現​出​她​弟弟​拉撒路​的​墳墓,這個​墳墓​是​個​洞,洞口​有​塊​大​石頭​封​着。失去​弟弟​所​帶​來​的​傷痛,就​像​這​塊​冰冷​的​大​石頭​一樣,重重​地​壓​在​她​的​心頭。直到​這​一刻,馬大​還是​很​難​相信​她​摯愛​的​弟弟​已經​死​去​了。在​弟弟​去世​後​的​這​四​天​裏,有​許多​親友​來​哀悼​死者、慰問​活人,看​似​沒完沒了。

2,3. (甲)馬大​看​到​耶穌​後​有​甚麼​感覺?(乙)馬大​所​説​的​一​番​話​顯示​她​是​個​怎樣​的​女子?

2 這​時,在​伯大尼​這個​山村​外面,站​在​馬大​面前​的,正​是​拉撒路​最好​的​朋友——耶穌。看見​耶穌,馬大​就​更​傷心​了,因為​耶穌​本來​是​世上​惟一​能​救​活​她​弟弟​的​人,但​他​卻​沒有​這樣​做。不過,在​耶穌​逗留​的​短短​時間​裏,馬大​再次​看​到​耶穌​那​和藹​仁慈​的​目光,感受​到​他​的​體恤​和​關懷。她​受​到​鼓勵​和​安慰,感覺​舒服​多​了。耶穌​問​了​馬大​一些​問題,加強​了​她​對​復活​的​信心,也​促使​她​説​出​了​一​番​意味深長​的​話:“我​相信​你​是​基督,是​上帝​的​兒子,就是​要​來​到​世人​當中​的​那​位。”(約翰福音​11:27

3 這​番​話​顯示​馬大​是​個​信心​堅強​的​女子。聖經​裏​關於​她​的​記載​雖然​不​多,卻​蘊含​了​很​大​的​教益,能​加強​我們​的​信心。讓​我們​看看​聖經​中​關於​馬大​的​第​一​段​記載。

“為​太​多​事​憂慮​不安”

4. (甲)馬大​的​家庭​有​甚麼​不​常​見​的​情況?(乙)馬大​三​姐​弟​跟​耶穌​有​怎麼樣​的​關係?

4 事情​發生​在​幾​個​月​前,當時​拉撒路​還​健在。一​個​很​重要​的​人物​快要​前​來​伯大尼,到​他們​家​作客,這個​人​就是​耶穌​基督。看​來, 拉撒路、馬大​和​馬利亞​三​姐​弟​是​住​在​一起​的,儘管​在​當時​來​説,成年​的​兄弟​姐妹​住​在​一起​並​不​常​見。有些​研究​聖經​的​人​認為,馬大​在​姐​弟​三​人​中​可能​排行​最​大,因為​他們​請客​時,馬大​的​舉動​就​像​家​中​的​女​主人,而且​聖經​提​到​這​三​姐​弟​時,有時​會​先​提​到​馬大。(約翰福音​11:5)我們​不​知道​他們​三​人​有​沒​有​結婚,只​知道​他們​都​成​了​耶穌​的​密友。耶穌​在​猶地亞​傳道​時,常常​到​他們​的​家​落腳。他​在​這個​地區​經常​遭​到​反對​和​敵視,而​在​他們​家​裏​卻​感到​很​安寧,也​感受​到​朋友​的​支持,彷彿​到​了​一​個​避風港。耶穌​無疑​很​感激​這​三​姐​弟​給​他​的​幫助。

5,6. (甲)為甚麼​這​次​耶穌​來​作客,馬大​特別​忙碌​呢?(乙)耶穌​來​家​裏​作客,馬利亞​就​把握​機會​怎麼​做?

5 馬大​為人​勤奮,不時​熱情​地​接待​客人,並​盡量​讓​客人​住​得​舒舒服服,有​賓至如歸​的​感覺。結果,她​常常​令​自己​忙​得​不可開交。這​次​耶穌​來​他們​家​作客,情形​也​不​例外。馬大​很​快​就​想​好​要​預備​甚麼​豐富​的​菜肴​來​款待​這​位​貴賓,也許​還​包括​耶穌​的​一些​傳道​同伴。當日​的​猶太人​很​重視​好客​之​道。客人​來​到​時,主人​會​吻​他,表示​歡迎,也​會​為​客人​脫​鞋​和​洗​腳,還​會​用​馨香油​為​客人​抹​頭,讓​客人​感到​舒暢。(請​讀​路加福音​7:44-47主人​會​給​客人​周到​的​招待,務求​讓​客人​可以​住​得​好、吃​得​好。

6 這​時,馬大​和​馬利亞​有​一​大堆​工作​要​做。起初,馬利亞​也​在​幫忙,但​耶穌​來​到​後,情況​就​不​同​了。耶穌​覺得​這​是​施行​教導​的​好​機會。跟​當日​的​宗教​領袖​不​同​的​是,耶穌​很​尊重​女性,樂於​教導​她們​認識​上帝​的​王國,而​這個​王國​就是​他​傳道​的​主題。有些​人​認為,在​兩​姐妹​中,馬利亞​的​感情​比較​豐富,也​比較​喜歡​思考。看​到​耶穌​在​施行​教導,馬利亞​覺得​很​興奮。她​把握​機會,坐​到​耶穌​腳​前,聚精會神​地​聽​耶穌​所​説​的​每​句​話。

7,8. (甲)為甚麼​馬大​那麼​煩躁​不安?(乙)她​説​的​甚麼​話​顯示​她​心情​煩躁?

7 不​難​想像,當時​馬大​肯定​很​慌張。她​要​為​客人​做​很​多​道​菜,還​要​忙​着​招呼​客人,於是​心情​越來越​煩躁。當​她​忙​進​忙​出​的​時候,她​卻​看見​妹妹​坐​在​耶穌​跟前​甚麼​也​不​做,她​有​沒​有​沉​下​臉​來,大聲​歎氣​甚至​皺​起​眉頭​呢?就算​她​有​這樣​的​反應​也​不​奇怪。想想​看,她​一​個​人​怎麼​做​得​了​那麼​多​事​呢!

 8 馬大​越來越​焦急,終於​忍​不​住​了。她​打​斷​耶穌​的​話,激動​地​説:“主​啊,我​妹妹​撇​下​我,讓​我​一​個​人​照顧​一切,你​覺得​沒關係​嗎?請​叫​她​來​幫幫​我​吧。”(路加福音​10:40)馬大​的​語氣​是​挺​強烈​的。不​少​聖經​譯本​把​她​的​話​譯​成:“主​啊……你​怎麼​不​理?”馬大​請求​耶穌​糾正​馬利亞,叫​馬利亞​回去​幫忙。

9,10. (甲)耶穌​怎樣​回應​馬大?(乙)為甚麼​説,耶穌​不​是​漠視​馬大​所​付出​的​辛勞?

9 耶穌​怎樣​回應​呢?他​溫和​地​説:“馬大,馬大,你​為​太​多​事​憂慮​不安​了。其實​需要​的​不​多,只要​一樣​就​夠​了。馬利亞​選​了​最好​的​一​份,誰​也​不​能​從​她​那裏​奪​去。”(路加福音​10:41,42)耶穌​的​回應​也許​令​馬大​和​很​多​讀​到​這個​記載​的​人​都​十分​驚訝。耶穌​的​話​是​甚麼​意思​呢?他​是​不​是​批評​馬大​過度​重視​物質?是​不​是​漠視​馬大​為了​款待​他​而​付出​的​辛勞?

馬大​雖然​曾經“為​太​多​事​憂慮​不安”,後來​卻​謙卑​地​接受​了​糾正

10 都​不​是。耶穌​很​清楚,馬大​動機​純正,她​是​出於​愛心​才​這麼​做​的。而且,耶穌​一向​都​不​認為​好好​款待​客人​是​錯​的。先前,他​就​很​樂意​出席​馬太(又​叫​利未)為​他​擺設​的​盛宴。(路加福音​5:29)問題​並​不​在於​食物​的​多少,而​在於​馬大​本末倒置​了:她​過度​專注​於​預備​佳肴​美食,以致​忽略​了​最​重要​的​事。是​甚麼​事​呢?

耶穌​很​欣賞​馬大​那麼​慷慨​好客。他​很​清楚​馬大​動機​純正,她​是​出於​愛心​才​這麼​做​的

11,12. 耶穌​怎樣​溫和​地​糾正​馬大?

11 當時,耶和華​上帝​的​獨生子​耶穌​正在​馬大​家​中​教授​真理。沒有​任何​事,包括​美味​的​食物,比​接受​耶穌​的​教導​更​重要。馬大​卻​錯過​了​這個​能​強化​信心​的​難得​機會。耶穌​雖然​覺得​很​可惜,但​這​畢竟​是​馬大​自己​的​選擇,所以​耶穌​就​尊重​她​的​選擇。 * 不過,要​吩咐​馬利亞​也​放棄​這個​機會,耶穌​就​不​能​同意​了。

12 耶穌​於是​溫和​地​糾正​馬大。他​首先​溫柔​地​叫​了​她​的​名字​兩​次,好​緩和​她​那​激動​的​情緒。接着,耶穌​告訴​她​不用“為​太​多 事​憂慮​不安”。其實,只要​有​一兩​樣​飯菜​就​夠​了,何況​面前​有​一​頓​豐富​的​屬靈​宴席​呢。既然​馬利亞​已經​選​了“最好​的​一​份”,也​就是​接受​耶穌​的​教導,耶穌​就​絕​不​會​奪​去​她​這個​福分。

13. 我們​從​耶穌​向​馬大​提​出​的​勸告​可以​學​到​甚麼?

13 這個​記載​雖然​簡短,卻​可以​讓​今天​的​基督徒​學​到​不​少​道理。我們​千萬​不要​讓​任何​事​阻礙​自己​滿足​屬靈​的​需要。(馬太福音​5:3)我們​也許​希望​自己​能夠​像​馬大​那樣​慷慨、勤奮,但​也​不要​因為​好客​而​把​自己​弄​得“憂慮​不安”,結果​忽略​了​更​重要​的​事。我們​跟​信徒​交往,主要​不​是​為了​享用​美食,而​是​為了​分享​屬靈 的​恩賜,彼此​鼓勵。(請​讀​羅馬書​1:11,12就算​只是​一​頓​便飯,也​能​達到​這個​目的。

弟弟​死​而​復生

14. 為甚麼​我們​可以​肯定,馬大​接受​了​耶穌​的​糾正?

14 馬大​有​沒​有​接受​耶穌​的​糾正​呢?肯定​有。使徒​約翰​敘述​拉撒路​死​而​復生​的​經過​之前,在​記載​裏​説:“耶穌​愛​馬大​和​她​的​妹妹,也​愛​拉撒路。”(約翰福音​11:5)這​是​耶穌​向​馬大​提​出​勸告​之後​幾​個​月​的​事。顯然,馬大​不但​沒有​生​耶穌​的​氣,反而​將​耶穌​的​仁愛​勸告​牢記​在心。在​這​件​事​上,馬大​的確​顯​出​信心,值得​我們​效法。我們​人人​都​會​犯錯,有時​難免​也​需要​別人​的​糾正。

15,16. (甲)弟弟​病​倒​之後,馬大​肯定​怎麼​做?(乙)為甚麼​説,馬大​和​馬利亞​的​希望​落空​了?

15 弟弟​拉撒路​病​倒​之後,馬大​一定​辛勤​地​照顧​他。為了​幫助​弟弟​減輕​痛苦,早日​康復,能​做​的​馬大​都​做​了。可是,拉撒路​的​病情​還是​不斷​惡化。日​復​一​日,馬大​和​馬利亞​都​時刻​守​在​拉撒路​身邊​照顧​他。看見​弟弟​的​臉容​日漸​憔悴,馬大​也許​想​起​他們​姐​弟​多​年​來​一起​經歷​過​的​喜​和​悲。這​可能​令​她​十分​難過。

16 後來,拉撒路​好像​真​的​不行​了,馬大​和​馬利亞​就​請​人​給​耶穌​傳​了​個​口信。當時​耶穌​正在​另​一​個​地方​傳道,那裏​離​伯大尼​大約​有​兩​天​的​路程。口信​很​簡短:“主​啊,跟​你​交情​很​深​的​朋友​病​了。”(約翰福音​11:1,3)這​兩​姐妹​知道​耶穌​很​愛​拉撒路,也​深信​耶穌​會​盡力​幫助​他​的​好​朋友。她們​可能​一直​在​等待​耶穌,希望​他​及時​趕​到,挽救​拉撒路​的​生命。可是,她們​的​希望​落空​了,拉撒路​最後​還是​死​去​了。

17. (甲)馬大​為甚麼​感到​疑惑?(乙)聽説​耶穌​快​來​到​鎮​上​時,她​又​怎麼​做?

17 馬大​和​馬利亞​十分​悲痛。在​接着​的​幾​天,她們​忙​着​辦理​喪事​和​接待​從​伯大尼​一帶​前​來​的​許多​親友。日子​一​天​一​天​的​過去,但​還​沒有​耶穌​的​消息。也許​馬大​越來越​感到​疑惑。在​拉撒路​死後​的​第​四​天,馬大​終於​聽説​耶穌​快​來​到​鎮​上​了。儘管​心情​沉重,馬大​的​行動​還是​那麼​利落,她​沒有​通知​妹妹​就​急忙​趕​去​見​耶穌。(請​讀​約翰福音​11:18-20

18,19. (甲)馬大​表示​她​相信​人​有​甚麼​希望?(乙)為甚麼​她​對​復活​的​希望​深信不疑?

 18 馬大​一​看見​耶穌,就​忍​不​住​把​連日​來​纏繞​在​她​和​馬利亞​心頭​的​想法​説​了​出來:“主​啊,要是​你​早​在​這裏,我​的​兄弟​就​不​會​死​了。”可是,她​並​沒有​失去​信心​和​希望。她​繼續​説:“就是​現在​我​也​知道,凡​你​向​上帝​所​求​的,上帝​都​必​賜​給​你。”為了​強化​馬大​的​信心,耶穌​對​她​説:“你​的​兄弟​一定​復活。”(約翰福音​11:21-23

19 馬大​以為​耶穌​説​的​是​未來​的​事,就​回應​説:“我​知道​在​最後​的​日子​復活​的​時候,他​一定​復活。”(約翰福音​11:24)雖然​聖經​清楚​表明,人​有​復活​的​希望,當時​一些​稱​為​撒都該派​的​猶太​宗教​領袖​還是​説​沒有​這​回​事。(但以理書​12:13;馬可福音​12:18 馬大​跟​他們​不​同,她​對​復活​的​希望​深信不疑。因為​她​知道,耶穌​曾​指​出​人​有​復活​的​希望,也​知道​耶穌​曾​復活​過​死人——儘管​那些​人​不​像​拉撒路​那樣​死​了​那麼​久。可是,當時​馬大​還​不​清楚​耶穌​打算​怎麼​做。

20. (甲)請​解釋​耶穌​所​説​的​那​句​令​人​難忘​的​話​是​甚麼​意思。(乙)約翰福音​11:25-27​記載​了​馬大​的​回答,她​的​話​又​説明​了​甚麼?

20 接着,耶穌​説​了​一​句​令​人​難忘​的​話:“我​就是​復活,就是​生命。”沒錯,耶和華​上帝​已經​賜​給​他​兒子​耶穌​權力,讓​他​在​將來​復活​地上​千千萬萬​的​人。耶穌​問​馬大​説:“你​相信​這​件​事​嗎?”馬大​於是​説​出​本​章​題目​那​句​話。她​相信​耶穌​是​基督,即​彌賽亞,也​相信​他​是​耶和華​上帝​的​兒子,也​就是​先知​預告​會​來​到​世人​當中​的​那​一​位。約翰福音​5:28,29請​讀​約翰福音​11:25-27

21,22. (甲)耶穌​看見​前​來​悼念​的​人​那麼​悲傷​就​有​甚麼​反應?(乙)請​描述​拉撒路​復活​的​情景。

21 耶和華​上帝​和​他​兒子​耶穌​基督​欣賞​馬大​的​信心​嗎?肯定​欣賞!接​下來​發生​的​事​能夠​清楚​證明​這​一​點。馬大​趕​回​家​去​將​馬利亞​叫​來。接着,她​看見​耶穌​跟​馬利亞​和​那些​前​來​悼念​的​人​説話,也​看​到​耶穌​因為​目睹​死亡​為​人​帶​來​的​痛苦​而​悲傷​落​淚。之後,她​聽見​耶穌​吩咐​人​將​她​弟弟​的​墓穴​門口​的​石頭​挪​開。(約翰福音​11:28-39

22 一向​實事求是​的​馬大​不​同意​這樣​做,她​認為​拉撒路​死​去​已經​四​天,遺體​肯定​發臭​了。耶穌​於是​提醒​她:“我​不​是​告訴​過​你,你​要是​相信,就​會​看見​上帝​的​榮耀​嗎?”馬大​相信​耶穌,結果​真​的​看見​上帝​的​榮耀,就是​看見​耶和華​賜​耶穌​大能,令​拉撒路​死​而​復生!接着​發生​的​事​必定​使​馬大​畢生​難忘:耶穌​命令​説“拉撒路,出來!”;墳墓​裏​傳​來​一些​微弱​的​聲音,全身​包​着​裹屍布​的​拉撒路​起來,一​步​一​步​地​走​到​墓穴​門口;耶穌​吩咐​人“解​開​他,讓​他​走”;馬大​和​馬利亞​興奮​不已,立刻​跑​上​前​去​跟​拉撒路​相​擁。(請​讀​約翰福音​11:40-44那​一刻,馬大​的​悲傷​一掃而空!

馬大​對​耶穌​有​信心,結果​得到​獎賞,她​和​馬利亞​能夠​親眼​看見​兄弟​復活

23. (甲)耶和華​和​耶穌​喜歡​怎樣​對待​有​信心​的​人?(乙)你​需要​怎樣​做​才​能​得到​他們​的​獎賞?

23 這個​記載​讓​我們​看​出,死人​復活​絕對​不​是​夢想,而​是​一 個​感人​的​聖經​真理,也​是​真真正正​發生​過​的​事。(約伯記​14:14,15)耶和華​和​他​兒子​耶穌​喜歡​獎賞​所有​顯​出​信心​的​人,就​像​獎賞​馬大、馬利亞​和​拉撒路​一樣。要是​你​顯​出​堅強​的​信心,耶和華​和​耶穌​也​會​大大​獎賞​你。

“正在​侍候​眾人”

24. 聖經​最後​一​次​提​到​馬大​時,告訴​我們​甚麼​事?

24 此後,聖經​只​提​過​馬大​一​次。事情​發生​在​耶穌​犧牲​生命​前​幾​天​的​某​個​晚上。耶穌​很​清楚​自己​不久​就​會​有​甚麼​遭遇,於是​決定​在​上​耶路撒冷​之前,再次​前往​距離​耶路撒冷​3​公里(2​英里)的​伯大尼,到​馬大​家​裏​留宿。那個​晚上,耶穌​和​拉撒路​在​患​過​痲瘋​的​西門​家​裏​吃飯。聖經​最後​一​次​提​到​馬大​時,説​她“正在​侍候​眾人”。(約翰福音​12:2

25. 今天​的​基督徒​會眾​也​有​哪些​像​馬大​一樣​的​女子?

25 馬大​自始至終​都​那麼​勤奮。聖經​頭​一​次​提​到​她​時,她​在​工作;最後​一​次​談及​她​時,她​也​在​工作,盡心​盡力​為​身邊​的​人​服務。在​今天​的​基督徒​會眾​中,也​有​不​少​像​馬大​一樣​的​女子。她們​刻苦耐勞,慷慨​好客,並​把​信心​化​作​行動,獻​出​自己​為​上帝​和​別人​服務。這些​美德​很​可能​伴隨​着​馬大​的​一生。馬大​的確​很​明智,因為​有​了​這些​美德,她​就​更​能​應付​日後​出現​的​各​種​難題​了。

26. 馬大​顯​出​堅強​的​信心,這​對​她​有​甚麼​幫助?

26 再​過​幾​天,馬大​所​深愛​的​主​耶穌​會​被​人​殘酷​地​殺​死。那些​假仁假義​的​宗教​領袖​在​殺害​耶穌​之後,還​想​要​殺​死​拉撒路,因為​拉撒路​的​復活​使​許多​人​信從​了​耶穌。這些​事​無疑​都​會​使​馬大​十分​難受。(請​讀​約翰福音​12:9-11此外,馬大​和​她​摯愛​的​弟妹​最終​還是​要​經歷​生離死別​的​痛苦。我們​不​知道​這​事​在​甚麼​時候​發生​和​怎樣​發生,但​馬大​既然​有​堅強​的​信心,想必​她​能夠​忍耐​到底。今天​的​基督徒​不​是​也​應該​效法​馬大,顯​出​同樣​的​信心​嗎?

^ 11段 在​1​世紀​的​猶太​社會​裏,女子​通常​都​沒有​機會​接受​教育。她們​主要​是​學​做​家務。也許​由於​這個​原因,當​馬大​看見​馬利亞​坐​在​耶穌​跟前​聽​他​教導​時,就​覺得​很​不​恰當。