跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

信心的榜樣

 第​18​章

在心裏反覆思量

在心裏反覆思量

1,2. (甲)請​描述​馬利亞​的​旅程?(乙)為甚麼​對​馬利亞​來​説,這個​旅程​並​不​舒服?

馬利亞​已經​騎​在​驢背​上​好幾​個​小時​了,她​挪​了​挪​身體,覺得​很​不​舒服。約瑟​在​前面​領路,他們​正​一​步​一​步​地​朝​着​遠方​的​伯利恆​前進。這​時,馬利亞​感覺​到​腹​中​的​小​生命​又​在​跳動。

2 馬利亞​懷孕​好​一​段​日子​了。聖經​説,當時​她​已經“有​了​多​個​月​的​身孕”。(路加福音​2:5)他們​路過​一​塊​又​一​塊​的​農田,在​田​裏​耕種​的​一些​農夫​也許​偶爾​會​抬​起​頭​來​看看​他們。見​到​這樣​一​個​大腹便便​的​孕婦​還​出​遠門,他們​可能​覺得​很​奇怪。馬利亞​為甚麼​要​離開​拿撒勒​的​家,出門​遠行​呢?

3. (甲)馬利亞​接獲​了​甚麼​任務?(乙)我們​會​怎樣​進一步​去​認識​她?

3 談​到​事情​的​原由,我們​就​要​回​到​幾​個​月​前,當時​這個​年輕​的​猶太​女子​接獲​了​人類​史​上​一​個​獨一無二​的​任務。她​將要​生​下​一​個​孩子,就是​上帝​的​兒子,這個​孩子​長大​後​會​成為​彌賽亞。(路加福音​1:35)產期​臨近​的​時候,突然​發生​了​一​件​事,需要​她​出​這​趟​遠門。這​其間,馬利亞​的​信心​受​到​不​少​考驗。讓​我們​來​看看​她​是​怎樣​在​屬靈​方面​保持​健壯​的。

前往​伯利恆

4,5. (甲)為甚麼​約瑟​和​馬利亞​要​前往​伯利恆?(乙)凱撒​頒布​的​法令​促使​甚麼​預言​應驗?

4 當時​出門​遠行​的​人​不止​約瑟​和​馬利亞。不久​之前,凱撒​奧古斯都​頒布​了​一​條​法令,要​全​國​人民​回​鄉​登記​戶籍。約瑟​怎麼​做​呢?聖經​的​記載​説:“約瑟​本​是​大衛​家族​的​人,自然​也​從​加利利​的​拿撒勒城​出來,上​猶地亞​去,到​大衛​的​故鄉​伯利恆城”。(路加福音​2:1-4

 5 凱撒​在​這個​時候​頒布​這​條​法令​並​非​巧合。大約​在​事前​七百​年,聖經​記​下​了​一​個​預言,預告​彌賽亞​會​生​於​伯利恆。當時,離​拿撒勒​只​有​11​公里(7​英里)的​地方,恰巧​就​有​一​個​叫​伯利恆​的​城。可是,預言​卻​指明​彌賽亞​會​出於​叫​以法他​的​伯利恆。(請​讀​彌迦書​5:2從​拿撒勒​走​大約​130​公里(80​英里)的​山路,途​經​撒馬利亞,就​能​來​到​以法他​的​這個​小城。這​就是​約瑟​奉召​要​去​的​伯利恆城,因為​大衛​王​家族​的​故鄉​就​在​這裏,而​約瑟​和​他​的​新娘子​也​是​出​自​大衛​的​家系​的。

6,7. (甲)為甚麼​對​馬利亞​來​説,要​前往​伯利恆​並​不​容易?(乙)馬利亞​既​做​了​約瑟​的​妻子,這​對​她​做​決定​有​甚麼​影響?(也​請​看​腳注)

6 馬利亞​會​支持​約瑟​的​決定,遵照​法令​回​鄉​嗎?畢竟​對​她​來​説,這​趟​旅程​並​不​輕鬆。當時​也許​正​值​初秋,旱季​快要​結束,所以​很​可能​偶爾​會​有​微雨。此外,“從​加利利……上 ​猶地亞”這​句​話​也​表明,路途​一點​也​不​好​走,因為​伯利恆​位於​超過​海拔​760​米(2500​英尺)的​高地​上,要​走​好幾​天​的​上坡路​才​能​到達。也許​他們​比​一般​人​要​花​更​長​的​時間,因為​馬利亞​可能​不時​需要​停​下來​休息。而且,待產​的​婦女​通常​都​希望​有​親人​在​身邊,這樣,生​孩子 的​時候​就​有​人​幫忙。馬利亞​無疑​要​有​勇氣​才​能​踏​上​這​趟​旅程。

前往​伯利恆​的​旅程​一點​也​不​容易

7 雖然​如此,路加​的​記載​説,約瑟​還是“要​跟​馬利亞​一起​登記​戶口”。路加​還​指​出,馬利亞“已經​照​婚約​嫁​給​了​約瑟”。(路加福音​2:4,5)馬利亞​既​做​了​約瑟​的​妻子,這​自然​影響​到​她​怎樣​做​決定。她​聽從​上帝​的​話,做​丈夫​的​賢內助,視​丈夫​為​一家之主,支持​丈夫​的​決定。 * 馬利亞​甘願​服從​丈夫,這​顯示​她​有​堅定​的​信心。

8. (甲)馬利亞​決定​跟​約瑟​一起​上​伯利恆​可能​還​有​甚麼​別​的​原因?(乙)為甚麼​説,馬利亞​的​榜樣​像​明燈​一樣​照亮​世上​所有​忠信​的​人?

8 馬利亞​的​服從​還​有​別​的​原因​嗎?她​知道​彌賽亞​會​在​伯利恆​出生​這個​預言​嗎?聖經​沒有​説,但​我們​不​排除​這個​可能性,因為​當時​的​宗教​導師,甚至​一般​人​都​知道​這個​預言。(馬太福音​2:1-7;約翰福音​7:40-42)而且,馬利亞​也​很​熟悉​聖經。(路加福音​1:46-55)馬利亞​決定​踏​上​這​趟​旅程,不管​是​為了​服從​丈夫、 遵從​政府​的​法令,還是​因為​知道​耶和華​的​預言,又​或者​上述​三​個​原因​都​包括​在內,她​都​可​説​是​好​榜樣。耶和華​非常​珍視​謙卑、順服​的​人。今天,大多數​人​都​不​重視​順服​這個​美德。馬利亞​的​榜樣​卻​像​明燈​一樣,照亮​世上​所有​忠信​的​人。

基督​的​誕生

9,10. (甲)馬利亞​和​約瑟​快​到​伯利恆​時,可能​想​起​甚麼?(乙)約瑟​和​馬利亞​為甚麼​要​在​牲口棚​裏​過​一​晚?

9 馬利亞​第​一​眼​看​到​伯利恆​時,想必​舒​了​一​口​氣。他們​沿​着​山坡​往​上​走,路過​一片片​的​橄欖園,這​是​最​晚​的​一​批​收成。當時,馬利亞​和​約瑟​很​可能​想​起​這個​小城​的​歷史。正如​先知​彌迦​所​説,這​是​猶大​最​小​的​城。許久​以前,波阿斯、拿俄米​和​大衛​就​在​這個​城​出生。

10 馬利亞​和​約瑟​發現​這個​小城​裏​有​很​多​人。其他​來​登記​戶籍​的​人​比​他們​先​到,客店​已經​沒有​地方​給​他們​住​了。 * 他們​別​無​選擇,只好​在​牲口棚​裏​過​一​晚。偏偏​在​這​時,馬利亞​的​陣痛​開始​了。我們​可以​想像,約瑟​看​到​妻子​經歷​前所未有、不斷​加劇​的​痛楚​時,他​有​多​擔心​啊!

11. (甲)為甚麼​世上​所有​生​過​孩子​的​婦女​都​能​體會​到​馬利亞​的​痛楚?(乙)從​哪​兩​方面​來​説,耶穌​是​長子?

11 世上​所有​生​過​孩子​的​婦女​都​能​體會​到​馬利亞​的​痛楚。在​此​之前​約​四千​年,耶和華​曾​預告,由於​遺傳​的​罪,女人​在​生​孩子​的​時候​都​會​感到​很​疼痛。(創世記​3:16)馬利亞​也​不​例外。路加​沒有​描述​馬利亞​所​受​的​痛楚,只是​説:“她​生​了​一​個​兒子,就是​她​的​長子。”(路加福音​2:7)之後,馬利亞​起碼​還​生​了​六​個​孩子。(馬可福音​6:3)這個​長子​跟​她​其餘​的​兒女​並​不​一樣,他​不但​是​馬利亞 ​的​長子,更​是​耶和華​上帝​的​獨生子,也​是​上帝​所​造​的​萬物​中​的​頭生子!(歌羅西書​1:15

12. (甲)馬利亞​將​新生​嬰兒​放​在​甚麼​地方?(乙)當時​的​情景​跟​戲劇、繪畫​和​場景​所​描繪​的​有​甚麼​不​同?

12 路加​的​記載​還​補充​了​一​個​細節,説​當時​馬利亞“用​布帶 把​兒子​裹​起來,放​在​飼槽​裏”。(路加福音​2:7)在​世界​各​地,不​少​描繪​耶穌​誕生​的​戲劇、繪畫​和​場景​都​給​這​一​幕​添​上​了​浪漫​的​色彩。但​現實​又​是​怎麼樣​的​呢?飼槽​是​牲畜​吃​東西​的​地方。這​一​家​人​當時​住​在​牲口棚​裏。不管​是​以往​還是​現在,這樣​的​地方​既​不​通風,衛生​也​好​不​到​哪裏​去。説​真​的,要是​有​別​的​選擇,哪​有​父母​會​讓​自己​的​孩子​在​這樣​的​地方​出生​呢?絕​大多數​父母​都​希望​自己​的​孩子​能​得到​最好​的​照顧。馬利亞​和​約瑟​一定​比​世上​任何​父母​都​更​想​給​自己​的​兒子——上帝​的​兒子——最好​的​照顧!

13. (甲)為甚麼​説,馬利亞​和​約瑟​已​盡力​照顧​孩子?(乙)今天,明智​的​父母​像​約瑟​和​馬利亞​一樣,認為​甚麼​事​對​孩子​最​重要?

13 無論如何,他們​並​沒有​因​自己​能力​有限​而​感到​沮喪,而​是​盡力​而​為。例如,經文​説,馬利亞​親自​照顧​嬰兒,溫柔​地​用​布帶​把​他​裹​起來,然後​小心翼翼​地​將​他​放​在​飼槽​裏​睡覺,確保​孩子​身體​暖和、感覺​安全。馬利亞​絕​沒有​因​當前​的​不利​條件​而​過度​擔憂,使​自己​分心,以致​不​能​盡力​照顧​孩子。此外,她​和​約瑟​都​知道,幫助​孩子​培養​對​耶和華​的​愛,是​他們​能​為​孩子​做​的​最​重要​的​事。(請​讀​申命記​6:6-8今天,雖然​很​多​人​都​不​事奉​耶和華,但​明智​的​父母​知道,教導​孩子​認識​耶和華​是​最​重要​的。

鼓舞​人心​的​探訪

14,15. (甲)為甚麼​牧羊人​急​着​要​見​孩子?(乙)牧羊人​在​飼槽​看見​耶穌​後​就​怎麼​做?

14 突然​間,四周​的​寧靜​被​一​片​喧嘩聲​擾亂​了。一​群​牧羊人​跑​進​牲口棚,急​着​要​見​這​家​人,特別​是​他們​的​孩子。牧羊人​抑制​不​住​內心​的​激動,臉​上​洋溢​着​喜悅​的​神情。他們​本來​住​在​放羊​的​山坡​上 *,現在​從​山坡​趕​過來,要​告訴​這​對​驚訝​的​父母​他們​剛​經歷​的​一​件​奇事:在​前​一​晚,他們​在​山坡​上​守更​的​時候,一​個​天使​突然​向​他們​顯現。耶和華​的​榮光​四面​照耀​他們,天使​告訴​他們​基督(彌賽亞)在​伯利恆​誕生​了,這個​嬰孩​正​躺​在​飼槽 裏,用​布帶​裹​着。然後,他們​看見​一​個​更​壯觀​的​景象——很​多​天使​顯現,歌頌​耶和華​的​榮耀!(路加福音​2:8-14

15 難怪​這些​牧羊人​會​趕​到​伯利恆​去!他們​一​來​到​飼槽,就​看見​一​個​新生​嬰兒​就​像​天使​説​的​那樣​躺​在​那裏,一定​很​激動。他們​沒有​把​這個​好消息​當​作​秘密,不​讓​人​知道,而​是“把​天使……的​話​告訴​大家”。結果,“凡​聽見​的,都​對​牧羊人​所​説​的​事​驚奇​不已”。(路加福音​2:17,18)當日​的​宗教​領袖​都​看不起​牧羊人,但​耶和華​卻​很​珍視​這些​謙卑、忠信​的​人。那麼,他們​的​探訪​對​馬利亞​有​甚麼​影響​呢?

耶和華​很​珍視​這些​謙卑、忠信​的​牧羊人

16. (甲)甚麼​顯示​馬利亞​很​喜歡​思考?(乙)她​能​一生​都​對​上帝​有​堅強​的​信心,一​個​重要​因素​是​甚麼?

16 馬利亞​生​完​孩子​後​一定​覺得​很​累​了,但​她​仍然​留心​聽​牧羊人​所​説​的​每​一​句​話。不但​這樣,她​還“牢記​這​一切,在​心裏​反覆​思量”。(路加福音​2:19)這個​年輕​的​女子​真​的​很​喜歡​思考。她​知道​天使​的​話​非常​重要,也​知道​上帝​耶和華​很​想​讓​她​明白,她​所​生​的​孩子​是​甚麼​身份、會​承擔​甚麼​重任。所以,她​不​是​聽​了​就算,而​是​把​一切​話​牢記​在心,日後​也​就​可以​反覆​思量​這些​話。馬利亞​能​一生​都​對​上帝​有​堅強​的​信心,一​個​重要​因素​就是​她​喜歡​沉思。(請​讀​希伯來書​11:1

馬利亞​留心​聽​牧羊人​所​説​的​話,並​把​這些​話​牢記​在心

17. 我們​可以​怎樣​效法​馬利亞,認真​看待​聖經​的​真理?

17 你​會​學習​馬利亞​的​好​榜樣​嗎?耶和華​在​聖經​中​記載​了​許多​重要​的​真理。但​我們​要是​不​留意​這些​真理,就​不​能​從中​得益​了。因此,我們​應該​經常​閱讀​聖經,但​我們​不​應​只是​把​它​看​作​一​部​文學​作品。要​記得,聖經​是​上帝​啟示​的​話語​啊!(提摩太後書​3:16)另外,像​馬利亞​一樣,我們​要​把​聖經​裏​的​話​牢記​在心,加以​沉思。要是​我們​深入​思考​在​聖經​裏​讀​到​的​內容,細想​可以​怎樣​更​全面​地​聽從​耶和華​的​勸告,就​會​得到​所​需​的​屬靈​養分,讓​自己​的​信心​不斷​增強。

 牢記​更​多​的​話

18. (甲)耶穌​出生​後​不久,馬利亞​和​約瑟​就​按照​摩西律法​怎麼​做?(乙)約瑟​和​馬利亞​在​聖殿​裏​所​獻​的​祭牲​顯示​他們​的​經濟​情況​怎樣?

18 孩子​出生​滿​了​八​天,馬利亞​和​約瑟​就​按照​摩西律法​的​要求​讓​孩子​受​割禮,並​遵照​指示​給​他​起名​叫​耶穌。(路加福音​1:31)到​了​第​四十​天,他們​帶​着​孩子​從​伯利恆​前往​約​10​公里(約​6​英里)外​的​耶路撒冷,在​聖殿​行​潔淨禮,獻​上​祭牲。他們​不​能​像​別人​那樣​獻​上​一​隻​公綿羊羔​和​一​隻​斑鳩,只​能​照​律法​容許​窮人​所​做​的,獻​上​一​對​斑鳩​或​兩​隻​雛鴿。他們​已經​按​自己​的​能力​獻​上​了​最好​的​祭牲,所以​並​不​感到​羞愧。在​聖殿​裏,他們​得到​很​大​的​鼓勵。(利未記​12:6-8;路加福音​2:21-24

19. (甲)西緬​對​馬利亞​説​了​甚麼​話,令​她​十分​難忘?(乙)安娜​看見​小​耶穌​後​怎麼​做?

19 一​個​叫​西緬​的​老年​男子​走​到​他們​跟前,對​馬利亞​説​了​一​番​話,令​她​十分​難忘。上帝​曾經​應許,西緬​會​在​去世​以前​看見​彌賽亞。這​時,耶和華​通過​聖靈​指示​他,小​耶穌​就是​所​預告​的​救主。西緬​也​提醒​馬利亞,她​將要​承受​很​大​的​痛苦,就​像​被​利劍 刺​透​一樣。(路加福音​2:25-35)儘管​這​是​個​不祥​的​預言,但​馬利亞​在​三十​多​年​後​經歷​苦楚​時,這​番​話​很​可能​給​她​力量,幫助​她​忍耐​到底。後來,女​先知​安娜​也​看見​了​小​耶穌,並​把​孩子​的​事​告訴​所有​期待​耶路撒冷​得救​的​人。(請​讀​路加福音​2:36-38

馬利亞​和​約瑟​在​耶路撒冷​的​聖殿​得到​很​大​的​鼓勵

20. 為甚麼​説,約瑟​和​馬利亞​帶​耶穌​去​耶路撒冷​的​聖殿​是​明智​的​做法?

20 約瑟​和​馬利亞​帶​孩子​去​耶路撒冷​的​聖殿,這樣​做​的確​很​明智。自​那​時​起,他們​的​兒子​年年​都​去​聖殿​敬奉​耶和華,從​沒​間斷​過。在​聖殿​停留​期間,他們​盡​己​所​能​作​出​奉獻,也​得到​指引​和​鼓勵。馬利亞​離開​聖殿​時,信心​想必​得到​了​強化,心裏​也​記住​了​許多​寶貴​的​真理,可以​加以​沉思​並​告訴​別人。

21. 我們​怎麼​做,就​能​像​馬利亞​一樣,信心​不斷​增強?

21 今天,許多​父母​都​跟從​這個​好​榜樣,實在​值得​稱讚!在​耶和華見證人​當中,父母​經常​帶​兒女​參加​基督徒​聚會。他們​盡​己​所​能​作​出​奉獻,用​説話​鼓勵​信徒。他們​離開​聚會所​時,都​得到​了​強化,感到​更​快樂,也​聽​到​了​許多​美好​的​事,可以​告訴​別人。跟​他們​一起​出席​聚會​確​是​賞心樂事。我們​這樣​做​的​話,就​能​像​馬利亞​一樣,信心​不斷​增強。

^ 7段 這​次​旅程​跟​較​早​前​馬利亞​探望​伊利莎白​的​那​次​不​同。聖經​談​到​那​次​旅程​説:“馬利亞​起來,急忙​往​山地​去”。(路加福音​1:39)那​時,馬利亞​只是​訂​了​婚,還​沒​結婚,所以​行動​之前​也許​沒有​問​過​約瑟。但​結婚​以後,他們​倆​要​不​要​一起​出門​就​由​約瑟​決定​而​不​是​馬利亞​了。

^ 10段 按照​當日​的​習俗,人們​通常​會​為​過路​的​旅客​和​商隊​提供​住宿​的​地方。

^ 14段 當時,牧羊人​和​羊群​正​露宿​野外。這​證實​了​聖經​年代學​的​説法:基督​不​是​生​於​12​月,而​是​10​月​初,因為​在​12​月,羊群​會​留​在​牧羊人​的​家​附近。