跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

信心的榜樣

 第​14​章

學會以慈悲待人

學會以慈悲待人

1. (甲)約拿​要​走​的​路程​是​怎麼樣​的?(乙)他​對​目的地​有​甚麼​感覺?

約拿​要​走​800​多​公里(500​多​英里)才​能​到達​目的地,這​至少​要​花​一​個​月​的​時間,所以​他​有​充足​的​時間​好好​思考。首先,他​要​挑選​路線,是​走​一​條​省時​的​路,還是​走​一​條​安全​的​路​呢?選​好​路線​後,他​就​動身​了。他​越過​無數​的​山嶺​和​河谷,很​可能​要​繞​過​敘利亞​的​大​沙漠,橫渡​大大小小​的​河川​溪流,例如​幼發拉底河。也許​他​曾​在​敘利亞、美索不達米亞​和​亞述​的​鄉鎮,在​外族人​家​裏​借宿。日子​一天天​過去,他​每​踏​前​一​步,離​尼尼微城​就​近​一​步。他​一​想​到​要​去​的​那​座​城,就​感到​害怕。

2. 為甚麼​約拿​知道,他​不​能​再次​逃避​執行​上帝​的​任務?

2 約拿​很​清楚,他​不​能​再​像​上​次​那樣,逃避​執行​上帝​的​任務​了。我們​在​前​一​章​讀​到,耶和華​耐心​地​教導​約拿。首先,他​使​海​上​狂風​大作,後來​又​施行​奇迹,使​約拿​在​大魚​的​腹​中​絲毫​無損。三​天​後,大魚​把​約拿​吐​在​岸​上。經歷​了​這些​事,約拿​比​之前​更加​敬畏​和​順服​上帝​了。(約拿書​1,2​章

3. (甲)耶和華​向​約拿​顯​出​甚麼​特質?(乙)我們​接着​會​談​些​甚麼​問題?

3 耶和華​再次​吩咐​約拿​前往​尼尼微。 這​次,約拿​遵囑​而​行​往​東​走,踏​上​那​條​漫長​的​路。(請​讀​約拿書​3:1-3然而,約拿​受​到​耶和華​的​管教,有​沒​有​完全​改變​過來​呢?耶和華​以​慈悲​對待​約拿,沒有​因​他​抗命​而​施行​懲罰。耶和華​救​了​約拿​的​性命,使​他​不致​葬身​大海,還​再次​給​他​機會​去​執行​任務。約拿​有​沒​有​從​這些​經歷​學​會​以​慈悲​待​人​呢?對​不完美​的​人​來​説,要​以​慈悲​待​人​往往​不​容易,約拿​也​不​例外。讓​我們​看看​從​約拿​的​經歷​可以​學​到​甚麼。

判決​信息​帶​來​意想不到​的​反應

4,5. (甲)為甚麼​耶和華​把​尼尼微​稱​為​大城?(乙)我們​從​這​一​點​看​出​耶和華​是​位​怎樣​的​上帝?

4 約拿​沒有​以​耶和華​的​觀點​去​看​尼尼微城。聖經​説:“尼尼微​在​上帝​眼​中​是​座​大城”。(約拿書​3:3)在​約拿​的​記載​中,耶和華 三​次​把​尼尼微​稱​為​大城。(約拿書​1:2;3:2;4:11)為甚麼​耶和華​那麼​看重​尼尼微​這​座​大城​呢?

5 尼尼微​是​座​古城,是​寧錄​在​大洪水​之後​最初​興建​的​其中​一​座​城。尼尼微城​面積​很​大,管轄​範圍​還​包括​鄰近​的​幾​個​城市,人​要​走​三​天​的​路,才​能​從​城​的​一​頭​走​到​另​一​頭。(創世記​10:11;約拿書​3:3)尼尼微​有​高聳​的​城牆,城​裏​有​宏偉​的​神廟​以及​別​的​大型​建築物。但​這些​都​不​是​耶和華​上帝​看重​尼尼微城​的​原因。對​上帝​來​説,重要​的​是​城​裏​的​人。那​時候,尼尼微城​人口​眾多。雖然​他們​作惡多端,耶和華​還是​關心​他們。上帝​重視​人命,也​看​出​人人​都​有​可能​悔改,離​惡​行善。

約拿​發現​尼尼微​是​座​大城,城​裏​的​人​作惡多端

6. (甲)為甚麼​尼尼微​令​約拿​感到​害怕?(也​請​看​腳注)(乙)我們​從​約拿​傳講​判決​的​信息​看​出​他​是​個​怎樣​的​人?

6 約拿​終於​抵達​尼尼微。當​他​知道​這​座​城​住​了​超過​十二萬​人​後,也許​感到​更加​害怕。 * 他​在​這​座​繁榮​的​大城​裏​走​了​一​天,穿越​大街小巷,想​在​城​裏​最​多​人​聚集​的​地方​宣告​他​的​信息。可是,城​裏​的​人​怎麼​能​聽​懂​他​的​話​呢?也許​約拿​學​過​亞述語;或​是​耶和華​施行​奇迹,使​他​能夠​説​這​種​語言;約拿​也​可能​用​他​的​母語​希伯來語​宣講​信息,然後​請​別人​傳譯。不管​怎樣,他​所​傳​的​信息​簡明​而​率直,一點​也​不​討​人​喜歡。他​宣告​説:“還​有​四十​天,尼尼微​就​要​覆亡​了。”(約拿書​3:4)他​勇敢​地​再三​向​人​宣告​這個​信息,顯​出​非凡​的​勇氣​和​信心。今天,基督徒​比​以往​任何​時候​都​更​需要​這​兩​種​特質。

約拿​所​傳​的​信息​簡明​而​率直,一點​也​不​討​人​喜歡

7,8. (甲)尼尼微人​對​約拿​傳講​的​信息​有​甚麼​反應?(乙)尼尼微王​聽見​約拿​的​信息​後​怎麼​做?

7 許多​尼尼微人​都​停​下來​聽​約拿​講話。約拿​本​以為​尼尼微人​會​感到​憤怒,甚至​傷害​他。可是,出乎意料​的​是,他們​竟然 願意​聆聽!約拿​的​話​很​快​就​傳​開​了。沒​多​久,全​城​的​人​都​在​談論​他​預告​尼尼微​會​覆亡​的​事。(請​讀​約拿書​3:5他們​全都​禁食​悔改,不​分​貧窮​富貴,青​壯​老​弱。不久,居民​的​舉動​就​傳​到​了​尼尼微王​的​耳​中。

約拿​要​懷​着​勇氣​和​信心​在​尼尼微​傳講​判決​的​信息

8 尼尼微王​聽見​約拿​所​傳講​的​信息​後,也​對​上帝​起​了​敬畏​之​心。王​從​寶座​上​起來,脫​下​華麗​的​朝服,像​百姓​那樣​披​上​粗布,然後“坐​在​灰​中”。百姓​的​自發​舉動​促使​王​跟​大臣​議定​一​條​法令:所有​民眾​都​要​禁食。王​又​吩咐,不論​是​人​還是​牲畜,一律​要​披​上​粗布。 * 王​還​謙卑​地​承認,以往​他​治​下​的​人民​殘暴​成性,作惡多端,他​希望​真神​看見​他們​悔改,就“平息​怒火”,使​他們​不致​滅亡。(約拿書​3:6-9

9. (甲)關於​尼尼微人,有些​批評家​質疑​甚麼?(乙)為甚麼​説,他們​的​觀點​是​不​對​的?

9 有些​批評家​質疑,尼尼微人​不​可能​這麼​快​就​改變​態度。可是,一些​聖經​學者​表示,這樣​的​行為​對​古代​一些​迷信​而​善變​的​民族​來​説​一點​也​不​奇怪,這​跟​他們​的​民族​特性​是​一致​的。耶穌​基督​後來​也​提​到​尼尼微人​悔改​一​事。(請​讀​馬太福音​12:41耶穌​清楚​知道​這​件​事​的​真相,因為​他​在​天上​目擊​事情​的​經過。(約翰福音​8:57,58)因此,我們​不​該​斷定​某​些​人​是​不​可能​悔改​的,不管​他們​看​來​多麼​邪惡。只​有​耶和華​才​能​看透​人心。

上帝​遠​比​人類​慈悲​寬大

10,11. (甲)耶和華​看見​尼尼微人​悔改,有​甚麼​反應?(乙)為甚麼​説,耶和華​先前​對​尼尼微​的​判決​並​沒有​錯?

10 尼尼微人​痛悔​改過,耶和華​有​甚麼​反應​呢?約拿書​接着​記述​道:“上帝​看見​他們​所​做​的​事,見​他們​都​棄絕​惡行,就 回心轉意,不​把​先前​宣布​的​災禍​降​在​他們​身上。”(約拿書​3:10

11 這​是​不​是​意味着,耶和華​先前​對​尼尼微​的​判決​是​錯誤​的​呢?不​是​的。聖經​説,上帝​是​完全​公正​的。(請​讀​申命記​32:4耶和華​看見​尼尼微人​衷誠​悔改,他​的​義憤​就​平息​了。上帝​看​出​在​這​種​情況​下,按照​原本​的​判決​懲罰​尼尼微人​不​再​是​公正​的​做法,倒​該​向​他們​大​顯​慈悲。

12,13. (甲)我們​怎麼​看​出​耶和華​是​通情達理、慈悲​為​懷​的?(乙)為甚麼​約拿​奉命​所​説​的​預言​不​是​假​的?

12 宗教​領袖​常常​將​耶和華​描述​為​冷酷無情、古板​苛刻​的​神。事實​恰恰​相反,耶和華​是​通情達理、慈悲​為​懷​的。每​次​他​決定​要​懲罰​惡人,都​會​先​派​人​發出​警告,因為​他​希望​惡人​悔改,離棄​惡行,就​像​尼尼微人​一樣。(以西結書​33:11)耶和華​曾​對​他​的​先知​耶利米​説:“無論​甚麼​時候,我​向​一國一族​宣布,要​把​他們​拔​出、拆毀、消滅,我​所​説​的​那​一​族​如果​回頭,離棄​惡行,我​就​會​改變​主意,不​把​我​打算​降​的​災禍​降​給​他們。”(耶利米書​18:7,8

上帝​希望​惡人​悔改,離棄​惡行,就​像​尼尼微人​一樣

13 這​意味着,約拿​奉命​所​説​的​預言​是​假​的​嗎?不​是。預言​已經​達成​上帝​的​旨意,就是​警告​惡人。這個​判決​是​由於​尼尼微人​行​惡​而​發出​的,後來​卻​因​尼尼微人​悔改​而​改變。不過,假如​他們​再次​作惡,上帝​還是​會​懲罰​他們​的。後來,他們​果然​因為​故態復萌​而​遭受​毀滅。(西番雅書​2:13-15

14. 耶和華​以​慈悲​待​尼尼微人,約拿​有​甚麼​反應?

14 約拿​看見​尼尼微城​沒有​如期​遭受​毀滅,有​甚麼​反應​呢?聖經​説:“約拿​因​這​件​事​而​非常​不​悅,發​起​怒​來”。(約拿書​4:1)他​甚至​以​近乎​指責​的​口吻​向​全能​的​上帝​禱告。他​説​自己​本來​就​應該​留​在​家鄉,又​説​自己​一早​就​預料​到​耶和華​不​會​降​災​給​尼尼微,更​以​此​為​藉口,解釋​自己​最初​為甚麼​會​逃​到​他施​去。然後,他​向​上帝​求​死,説​死​了​比​活着​還​好。(請​讀​約拿書​4:2,3

15. (甲)約拿​為甚麼​發怒、沮喪?(乙)耶和華​看見​約拿​這麼​沮喪,就​怎樣​做?

15 約拿​為甚麼​這樣​不​高興​呢?我們​不​知道​他​當時​的​想法, 只​知道​他​曾​向​尼尼微城​的​所有​人​宣布​毀滅​的​信息,而​他們​都​相信​他。可是​現在,毀滅​不​會​發生​了。約拿​是​害怕​被​人​嘲笑,還是​怕​別人​説​他​是​假先知​呢?無論​他​怎麼​想,反正​他​就是​不​高興​看見​尼尼微人​悔改,也​不​喜歡​見​到​耶和華​以​慈悲​對待​尼尼微人。看​來,他​越​想​越​覺得​憤憤​不平,越​想​越​覺得​自己​真​的​很​可憐、顏面​掃地。慈悲​的​上帝​怎樣​看​這個​沮喪​的​先知​呢?顯然,他​看​的​是​約拿​的​優點。耶和華​並​沒有​因為​約拿​對​他​不​敬​而​懲罰​他,只是​溫和​地​問​了​他​一​個​發人深省​的​問題:“你​這樣​發怒​有​道理​嗎?”(約拿書​4:4)約拿​有​沒​有​回答?聖經​沒有​説。

16. (甲)人​可能​在​甚麼​事​上​跟​上帝​觀點​不​一樣?(乙)我們​從​約拿​的​事例​學​到​甚麼?

16 我們​很​容易​會​因​約拿​的​行為​而​批評​他,不過,我們​要​記得,不完美​的​人​不​認同​上帝​的​觀點​是​可以​理解​的。有些​人​認為,耶和華​不​應該​讓​災難​發生,或者​應該​馬上​對​惡人​執行​判決、早點​消滅​這個​邪惡​的​世界。約拿​的​事例​卻​讓​我們​明白,要是​我們​不​同意​耶和華​的​觀點,就​要​做​出​調整,而​不​是​要​上帝​調整​他​的​觀點。

上​了​寶貴​的​一​課

17,18. (甲)約拿​離開​尼尼微城​後​做​了​甚麼?(乙)跟​葫蘆​有關​的​奇迹​對​約拿​有​甚麼​影響?

17 約拿​垂頭喪氣​地​離開​尼尼微城。他​不​是​回家,而​是​往​東​走,到​了​一​個​可以​俯瞰​尼尼微​的​山區。他​搭​了​個​棚子,然後​坐​下來,也許​仍​希望​親眼​看見​尼尼微城​會​怎樣​被​毀滅。耶和華​會​怎樣​幫助​這個​固執​的​僕人​學​會​以​慈悲​待​人​呢?

18 耶和華​使​一​棵​葫蘆​在​一​夜​之​間​長​成。約拿​醒​來,看見​這​棵​葉子​寬大、茁壯成長​的​葫蘆​能​遮​太陽,比​他​那​不​結實​的​棚子​好​多​了,就​非常​高興。也許​他​認為​這​棵​異常​茁壯​的​葫蘆,顯示​上帝​悅納​他、賜​福​給​他。可是,耶和華​不單​想​讓​約拿​涼快​涼快,早點​消氣,還​想​打動​他​的​心。於是​上帝​行​了​另​一​個​奇迹,派​一​條​蟲子​來​咬​死​這​棵​葫蘆,“又​使​東方​的​熱風​吹​來”,高溫​使​約拿 “幾乎​昏​倒”。約拿​更加​憤怒​沮喪​了,甚至​向​上帝​求​死。(約拿書​4:6-8

19,20. 耶和華​怎樣​用​葫蘆​為​例​跟​約拿​推理?

19 耶和華​再次​問​約拿,他​這樣​因​一​棵​葫蘆​枯死​而​發怒​有​沒​有​道理。約拿​仍然​沒有​悔意,更​自​辯​説:“我​發怒,氣​得​要​死,都​有​道理。”耶和華​看​出,現在​該​給​約拿​上​寶貴​的​一​課​了。(約拿書​4:9

上帝​用​葫蘆​的​事例​教導​約拿​學​會​以​慈悲​待​人

20 上帝​於是​跟​約拿​推理,指​出​那​棵​葫蘆​一​夜​長​成,約拿​既​沒有​栽培,也​沒有​使​它​長大,尚且​因​這​棵​葫蘆​枯死​而​感到​可惜。然後​上帝​對​約拿​説:“何況​這​座​尼尼微​大城,裏面​有​十二萬​多​人​連​左手​右手​也​分​不​清,又​有​許多​牲畜,難道​我​不​該​顧惜​嗎?”(約拿書​4:10,11 *

21. (甲)耶和華​教導​約拿​明白​甚麼​重要​的​道理?(乙)約拿​的​事例​讓​我們​看​出​甚麼?

 21 你​明白​耶和華​用​葫蘆​的​事例​説明​甚麼​重要​的​道理​嗎?約拿​從​沒​栽培​過​那​棵​葫蘆,而​耶和華​不但​賜​給​尼尼微人​生命,也​一直​維持​他們​的​生命,就​像​維持​眾生​一樣。約拿​又​怎​能​認為,十二萬​人​和​他們​牲畜​的​命​還​不如​一​棵​植物​寶貴​呢?這​豈​不​是​因為​他​任由​自私​的​想法​支配​自己​嗎?其實,約拿​之​所以​顧惜​那​棵​葫蘆,只​不過​因為​葫蘆​對​他​有些​用處。他​因​上帝​饒恕​尼尼微​而​發怒,難道​不​也​是​由於​自私,太​愛​面子,要​證明​自己​有​道理​嗎?約拿​的​事例​讓​我們​看​出,要​誠實​地​省察​自己。誰​沒有​自私​的​傾向​呢?耶和華​卻​耐心​地​教導​我們​效法​他,學​會​更加​無私,更加​有​同情心,更加​慈悲,我們​不​是​應該​感激​上帝​嗎?

22. (甲)關於​慈悲,我們​怎麼​知道​約拿​已經​從​耶和華​的​優良​教導​得益?(乙)我們​所有​人​從中​學​到​了​甚麼​道理?

22 約拿​有​沒​有​從​這​件​事​汲取​教訓​呢?約拿書​以​耶和華​反問​約拿​作為​結束,並​沒有​交代​約拿​的​回應。有些​人​因此​批評​約拿書,認為​這​卷​書​應該​交代​約拿​的​回應。其實,約拿書​本身​就是​約拿​的​回應。證據​顯示,這​卷​書​的確​是​約拿​執筆​寫​的。不妨​想像​一下,約拿​回​到​家鄉​後​動筆​寫​這​卷​書​時​的​情景。那​時​的​他,添​了​年歲​又​長​了​智慧,也​比​以前​謙卑​多​了。約拿​把​自己​曾經​怎樣​犯錯,怎樣​反叛,怎樣​不夠​慈悲、固執己見,都​一一​記述​下來,説不定​他​還​一邊​寫​一邊​羞愧​地​搖頭​呢。毫無​疑問,約拿​從​耶和華​的​優良​教導​上​了​寶貴​的​一​課,學​會​了​怎樣​以​慈悲​待​人。我們​也​以​慈悲​待​人​嗎?(請​讀​馬太福音​5:7

^ 6段 據​估計,在​約拿​的​日子,以色列​的​首都​撒馬利亞​只​有​兩三萬​居民,還​不​到​尼尼微​人口​的​四​分​之​一。尼尼微​在​最​繁榮​的​時候,也許​是​當時​世上​最​大​的​城市。

^ 8段 這個​命令​似乎​很​奇怪,但​這​種​做法​並​不​是​前所未有​的。希臘​歷史家​希羅多德​説,古代​的​波斯人​曾​為​一​個​受​人​愛戴​的​將軍​舉哀,喪禮​儀式​就​包括​人​和​牲畜。

^ 20段 上帝​説​尼尼微人​連​左手​右手​也​分​不​清,意思​是​他們​對​上帝​的​標準​一無所知。