跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

信心的榜樣

 第​21​章

克服恐懼、消除疑慮

克服恐懼、消除疑慮

1-3. (甲)當天​彼得​親眼​看見​甚麼​事​發生?(乙)那​天​晚上​他​又​有​甚麼​經歷?

彼得​緊​握​着​船槳​使勁​地​划。他​凝視​漆黑​的​海面,見​到​東面​水平線​上​有​一​個​微微​發​光​的​東西。那​是​破曉​的​晨光​嗎?他​已經​划​了​好幾​個​小時​了,背部​和​肩膀​的​肌肉​像​被​火​灼​傷​那麼​疼痛。海面​上​的​狂風​猛烈​地​吹​着,把​他​的​頭髮​吹​得​蓬亂,也​把​加利利海​刮​得​波濤​洶湧。一​個​又​一​個​波浪​拍打​在​漁船​的​船頭​上,冰冷​的​水花​濺​在​他​身上,他​全身​都​濕​透​了。但​他​還是​繼續​使勁​地​划。

2 彼得​是​跟​夥伴​一起​出海​的,留​下​耶穌​在​岸​上。當天​稍​早​的​時候,他們​看​到​耶穌​只​用​幾​個​餅​和​幾​條​魚,就​餵​飽​了​起碼​幾千​個​飢餓​的​人。群眾​於是​想​要​耶穌​作​王,但​耶穌​不​想​參與​政治,也​絕​不​希望​門徒​有​這樣​的​野心。為了​避開​群眾,他​催促​門徒​上​船​到​對岸​去,自己​就​獨自​到​山上​禱告。馬可福音​6:35-45請​讀​約翰福音​6:14-17

3 那​天​是​接近​月圓​的​日子,門徒​啟程​時​那​輪​當空​的​明月,此刻​正​漸漸​西​沉。他們​雖然​已經​划​了​很​久,船兒​卻​只​前進​了​幾​公里。海​上​狂風​呼嘯,巨浪​咆哮,所以​大家​很​難​交談。當時,彼得​很​可能​在​獨自​思索。

在​兩​年​的​時間​裏,彼得​從​耶穌​身上​學​到​很​多​東西,但​他​還​有​不​少​事情​要​學習

4. 彼得​竭力​怎麼​做,是​我們​學習​的​好​榜樣?

4 在​他​的​腦海​裏,肯定​有​很​多​值得​思索​的​事。他​跟隨​拿撒勒人​耶穌​兩​年​多​了,這​其間​他​經歷​了​很​多​事情,也​學​到​很​多​東西。但是,他​還​有​不​少​事情​要​學習,例如​學習​怎樣​克服​恐懼​和​消除​疑慮。彼得​竭力​克服​弱點,是​我們​學習​的​好​榜樣。讓​我們​來​看看​吧。

 “我們​已經​找​着​彌賽亞​了”!

5,6. 請​説説​彼得​的​生活​情況。

5 彼得​永遠​不​會​忘記​初次​遇見​耶穌​的​那​一​天。那​天,他​的​兄弟​安得烈​告訴​他​一​個​驚人​的​消息:“我們​已經​找​着​彌賽亞​了”!(約翰福音​1:41)這​件​事​成​了​他​一生​的​轉捩點,他​的​人生​從此​就​不​一樣​了。

6 彼得​住​在​迦百農,迦百農​是​加利利海​這個​淡水湖​北面​的​一​個​沿岸​城鎮。彼得​家​裏​除了​妻子​之​外,還​有​岳母​和​兄弟​安得烈。他​和​安得烈​跟​西庇太​的​兩​個​兒子​雅各​和​約翰​合夥​經營​捕​魚​業務。他​靠​捕​魚​養活​家人,肯定​須要​辛勞​工作,也​要​掌握​很​多​相關​的​技能。我們​不​難​想像,在​一​個​又​一​個​漫長​的​晚上,他​跟​夥伴​通宵​出海,在​兩​條​漁船​之​間​拉​開​拖網,然後​把​漁獲​拉​上​岸。但​他們​的​工作​不​是​到​此​為止。白天,他們​還​要​把​捕​得​的​魚​分類​和​賣​掉,也​要​清洗​和​修補​漁網。

7. (甲)彼得​聽見​關於​耶穌​的​甚麼​消息?(乙)為甚麼​這​是​個​令​人​興奮​的​消息?

7 聖經​的​記載​説,安得烈​是​施浸者​約翰​的​門徒。每​當​安得烈​談及​約翰​所​説​的​話​時,彼得​肯定​都​會​興致勃勃​地​聆聽。一​天,安得烈​看見​約翰​指​着​拿撒勒人​耶穌​説:“看,這​是​上帝​的​綿羊羔!”安得烈​馬上​跟隨​了​耶穌,還​興奮​地​回去​告訴​彼得:彌賽亞​終於​出現​了!(約翰福音​1:35-40)在​此​之前​大約​四千​年,人類​的​祖先​在​伊甸園​反叛​耶和華​上帝​之後,上帝​就​應許​會​有​一​個​拯救者​來​到,為​人類​帶​來​真正​的​希望。(創世記​3:15)這​時,安得烈​親眼​見​到​這個​拯救者​彌賽亞​了!彼得​聽​到​消息​後,也​急忙​趕​去​見​耶穌。

8. (甲)耶穌​為​彼得​所​起​的​名字​有​甚麼​含意?(乙)為甚麼​有些​人​認為​這個​名字​並​不​適合​彼得?

8 以往,彼得​一直​都​是​叫​西門。他​到​了​耶穌​那裏,耶穌​就​看​着​他,説:“‘你​是​約翰​的​兒子​西門,你​要​叫做​磯法。’(磯法​翻​成​希臘語​就是‘彼得’。)”(約翰福音​1:42)“磯法”是“石頭”或“磐石”的​意思。顯然,耶穌​為​彼得​起​這個​名字,是​預見​將來​彼得​會​像​磐石​一樣​堅定​可靠,能​在​基督徒​當中​起​穩定​的​作用。彼得​當時​也​這樣​看​自己​嗎?不​大​可能。就​連​今天​一些​閱讀​福音書​的​人​也​覺得​彼得​缺乏​這些​特質。有些​人​認為​彼得​處事​不夠​穩重,意志​不夠​堅定。

9. (甲)耶和華​和​耶穌​觀察​我們​時,着眼​於​甚麼?(乙)為甚麼​我們​可以​相信​他們​的​洞察力?

 9 彼得​當然​有​弱點,這​也​是​耶穌​清楚​知道​的。但​耶穌​就​像​他​的​天父​耶和華​一樣,總​是​着眼​於​別人​好​的​一面。耶穌​看​出​彼得​有​很​多​美好​的​特質,他​想​幫助​彼得​把​這些​特質​發揮​出來。今天,耶和華​和​他​的​愛子​也​同樣​着眼​於​我們​好​的​一面。我們​也許​覺得​自己​沒有​甚麼​優點,但​我們​必須​相信​耶和華​和​耶穌​的​洞察力,並且​要​像​彼得​一樣,樂於​接受​他們​的​訓練​和​塑造。(請​讀​約翰一書​3:19,20

“不要​怕”

10. (甲)彼得​很​可能​有​甚麼​親身​的​經歷?(乙)後來​他​卻​回去​做​甚麼​工作?

10 彼得​很​可能​跟​耶穌​去​過​某​些​地方​傳道,所以​見​過​耶穌​施行​他​的​第​一​個​奇迹,就是​在​迦拿​的​一​個​婚宴​上​把​水​變​成​酒。更​重要​的​是,彼得​能​親耳​聽​到​耶穌​談論​既​美好​又​帶​來​希望​的​信息,就是​關於​上帝​王國​的​真理。然而,他​後來​卻​離開​耶穌,重操​舊業,打魚​去​了。幾​個​月​後,彼得​再次​見​到​耶穌,這​次​耶穌​邀請​彼得​跟隨​他,全時​做​上帝​的​工作。

11,12. (甲)為甚麼​説,彼得​在​漁船​上​渡​過​了​艱苦​的​一​晚?(乙)聽見​耶穌​講話,彼得​也許​有​甚麼​疑慮?

11 前​一​天​晚上,彼得​和​夥伴​整​夜​出海​捕​魚,他們​一​次​又​一​次​地​撒​網,卻​甚麼​也​撈​不​到,結果​非常​灰心​失望。彼得​一定​想​盡​辦法,根據​自己​的​經驗,使​出​所有​本領。他們​把​漁船​划​到​湖​中​不​同​的​地方,試圖​找​到​覓食​的​魚群。他​可能​像​別​的​漁夫​那樣,希望​能夠​透​過​那​漆黑​的​湖水,看見​魚群​在​哪裏,或者​能​用​方法​使​魚群​游​進​網​中。當然,他​這樣​想​只​會​令​自己​更加​沮喪。他​去​打魚​不​是​為了​消遣,而​是​為了​養家活口。最後,他​還是​空手​而​回。雖然​沒有​漁獲,但​漁網​還是​要​洗​的。所以,耶穌​來​到​的​時候,彼得​仍​在​忙碌​地​工作。

對於​耶穌​傳講​的​主題——上帝​的​王國,彼得​可謂​百聽不厭

12 當時​有​一​大​群​人​緊緊​圍​着​耶穌,仔細​聽​他​講​每​一​句​話。人群​實在​太​擠​了,耶穌​於是​上​了​彼得​的​船,叫​彼得​稍微​把​船​划​離​岸邊。耶穌​在​船​上​教導​群眾,他​那​清晰​的​聲音​經過​水面​傳​到​了​岸​上。彼得​和​岸​上​的​群眾​都​全神貫注​地​聆聽​耶穌​施行​教導。對於​耶穌​傳講​的​主題——上帝​的​王國,彼得​可謂​百聽不厭。能夠​協助​基督 把​這個​為​人​帶​來​希望​的​信息​傳遍​全​地,那​會​是​多​大​的​榮幸​啊!可是,這樣​做​合乎​現實​嗎?他​的​家人​以後​該​怎麼​生活​呢?也許​這​時候,彼得​再次​想​起​在​前​一​天​晚上,他​怎樣​勞碌​了​一​整​夜,卻​一無所獲。(路加福音​5:1-3

13,14. (甲)耶穌​為​彼得​施行​了​甚麼​奇迹?(乙)彼得​有​甚麼​反應?

13 耶穌​講​完​了​話,就​對​彼得​説:“划​到​水​深​的​地方​去​吧。你們​要​下網​捕​魚。”彼得​聽​後​非常​疑惑,就​説:“老師,我們​勞碌​了​一​整​夜,並​沒有​捕​得​甚麼。不過​你​這樣​吩咐,我​就​下網​去​吧。”彼得​才​剛剛​把​漁網​洗​乾淨,耶穌​卻​叫​他​下網,他​肯定​不​大​願意,況且​當時​根本​不​是​魚群​覓食​的​時間​呢。不過,他​還是​照​耶穌​的​話​去​做,也許​還​示意​另​一​條​船​的​夥伴​一起​去。(路加福音​5:4,5

14 彼得​把​網​拉​起來​的​時候,感到​漁網​出奇​地​沉重。他​覺得​不可思議,於是​更​使勁​地​拉,接着​就​看見​漁網​裏​滿​是​活蹦亂跳​的​魚。他​興奮​極​了,馬上​打​手勢​叫​另​一​條​船​的​夥伴​過來​幫忙。不久,他們​就​發現​一​條​船​裝​不下​那麼​多​魚。最後,他們​把​兩​條​船​都​裝​滿​了​魚,但是​魚​實在​太​多​了,重​得​連​船​也​開始​往​下​沉。看​到​這個​情景,彼得​驚訝​的​不得了。雖然​他​以前​也​見​過​基督​施行​奇迹,但​這​次​奇迹​卻​是​為了​他​而​施行​的​呀!這個​人​竟然​能夠​使​魚​游​進​漁網!彼得​害怕​起來,就​在​耶穌​跟前​跪​下,説:“主​啊,離開​我​吧,我​是​個​罪人。”看見​耶穌​以​這​種​奇妙​的​方式​運用​上帝​所​賜​的​大能,彼得​感到​自己​不配​做​耶穌​的​門徒。(請​讀​路加福音​5:6-9

“主​啊……我​是​個​罪人”

15. 耶穌​怎樣​讓​彼得​明白,他​的​恐懼​和​疑慮​是​多餘​的?

15 耶穌​仁慈​地​説:“不要​怕,從​今​以後,你​要​得​活人​了。”(路加福音​5:10)這​不​是​感到​恐懼​和​疑慮​的​時候。彼得​一直​為​捕​魚​和​其他​生活​上​的​問題​而​憂慮,其實​都​是​多餘​的。他​因​個人​的​弱點​而​擔心​自己​沒有​資格​跟隨​耶穌,也​是​沒有​根據​的。耶穌​要​讓​他​參與​的​傳道​工作,是​一​件​偉大​的​工作,一​件​會​改寫​歷史​的​工作。而且,他​所​事奉​的​上帝​也​樂意“寬大​赦免”人。(以賽亞書​55:7 耶和華​一定​會​照顧​彼得​在​身體​和​屬靈​方面​的​需要。(馬太福音​6:33

16. (甲)彼得、雅各​和​約翰​對​耶穌​的​呼召​有​甚麼​回應?(乙)為甚麼​説,他們​所​作​的​決定​是​最​明智​的?

16 彼得​馬上​響應​耶穌​的​呼召,雅各​和​約翰​也​一樣。聖經​説:“他們​把​船​攏​了​岸,就​撇​下​一切,跟隨​了​耶穌。”(路加福音​5:11)彼得​的​行動​表明,他​對​耶穌​和​差​耶穌​來​的​上帝​有​堅定​的​信心。他​所​作​的​這個​決定​也​實在​是​最​明智​的​決定。今天​的​基督徒​也​顯​出​同樣​的​信心,他們​克服​恐懼​和​消除​疑慮,獻身​事奉​上帝。耶和華​一定​不​會​令​信賴​他​的​人​失望。(詩篇​22:4,5

 “為甚麼​要​懷疑​呢?”

17. 在​認識​耶穌​兩​年​後,彼得​可能​回想​起​甚麼​事?

17 讓​我們​回​到​文章​開頭​的​那個​記載。在​那個​狂風​大作​的​夜晚,彼得​在​加利利海​上​奮力​地​划​着​船。那​時,彼得​認識​耶穌​已經​有​兩​年​了。我們​不​知道​當時​彼得​想​起​了​甚麼。這​其間​發生​的​事,實在​太​多​了。耶穌​治​好​了​彼得​的​岳母,發表​過“登山寶訓”,並​一​次​又​一​次​地​通過​他​的​教導​和​奇迹,證明​自己​就是​耶和華​所​揀選​的​彌賽亞。隨​着​時間​過去,彼得​的​弱點​肯定​已經​有​所​改善,他​應該​沒有​像​以前​那樣​感到​恐懼​和​疑慮​了。況且,耶穌​還​揀選​了​彼得​做​十二​使徒​之​一​呢!可是,不久​之後,彼得​就​會​看​出,自己​的​恐懼​和​疑慮​還​未​完全​克服​消除。

18,19. (甲)彼得​在​加利利海​看​到​甚麼?(乙)耶穌​怎樣​回應​彼得​的​請求?

18 到​了​起初​提及​的​那個​晚上​的​第​四​更,即​凌晨​3​點​至​日​出​之​間​的​某​個​時分,彼得​突然​放​下​船槳,直​起​腰​來。他​看見​有​東西​在​水面​上​移動。是​月光​在​波浪​上​的​倒影​嗎?不,那​東西​不​是​搖搖晃晃​而​是​直立​的。那​是​個​人​啊!不錯,有​個​人​在​海面​上​行走!那個​人​越​走​越​近,好像​要​在​他們​身邊​走​過。門徒​都​十分​害怕,以為​是​看見​幻象​了。那個​人​開口​説:“放心,是​我,不要​怕。”原來​是​耶穌!(馬太福音​14:25-28

19 彼得​回應​説:“主​啊,如果​是​你,就​吩咐​我​從​水​上​走​到​你​那裏​去​吧。”彼得​確實​很​有​勇氣。他​看見​這個​前​所​未​見​的​奇迹,感到​非常​興奮,就​想​置身​於​奇迹​當中,好​進一步​強化​自己​的​信心。耶穌​欣然​答應​他​的​請求。彼得​於是​跨​出​船​外,下​到​起伏​不定​的​海面​上。試​想像,他​一​踩​下去,就​感覺​到​腳​下​彷彿​是​堅實​的​地,接着​他​就​站​在​水面​上​了。他​一​步​一​步​地​向​耶穌​走​去​時,心裏​一定​非常​驚訝。可是,這​時​他​又​被​另​一​種​情緒​所​纏繞。(請​讀​馬太福音​14:29

“他​看​着​暴風,害怕​起來”

20. (甲)彼得​把​視線​轉移​到​哪裏?(乙)結果​如何?(丙)耶穌​指​出​彼得​的​問題​出​在​哪裏?

20 彼得​必須​繼續​把​視線​放​在​耶穌​身上,因為​是​耶穌​運用​耶和華​所​賜​的​力量​使​彼得​站​在​波濤​洶湧​的​水面​上,而​耶穌​這樣​做,是​因為​彼得​對​他​有​信心。但​彼得​卻​轉移​了​視線。聖經​説:“他​看​着 暴風,害怕​起來”。這​時候,彼得​眼​中​只​看​到​巨浪​一下​又​一下​地​拍打​着​漁船,在​狂風​中​激​起​無數​的​浪花​和​水泡,於是​害怕​起來。他​很​可能​想像​自己​正在​往​下​沉,快要​在​湖​裏​淹​死。他​越​想​越​害怕,信心​也​越來越​薄弱。這個​被​看​作​能​在​信仰​上​堅定不移,因而​給​了​起名​為“磯法”的​人,此刻​卻​因為​信心​動搖,就​像​一​塊​石頭​那樣​開始​往​下​沉。彼得​一向​擅於​游泳,但​這​時​他​沒有​倚靠​自己​的​能力,反而​喊叫​説:“主​啊,救​我!”耶穌​伸手​抓​住​彼得,將​他​拉​起來,然後​站​在​水面​上,指​出​他​的​問題​出​在​哪裏,説:“你​的​信心​太​小​了,為甚麼​要​懷疑​呢?”(馬太福音​14:30,31

21. (甲)為甚麼​説​疑慮​有​很​大​的​破壞力?(乙)我們​怎樣​才​能​消除​疑慮?

21 耶穌​的​話​一針見血,問題​的​癥結​就​在於​懷疑。懷疑​或​疑慮​有​很​大​的​破壞力。假如​我們​向​疑慮​屈服,信心​就​會​逐漸​減弱,我們​在​屬靈​方面​也​會​消沉​下來。因此,我們​必須​竭力​消除​疑慮。怎樣​消除​呢?就是​要​把​視線​放​在​正確​的​事​上。如果​我們​常常​想​着​那些​令​自己​害怕​或​灰心​的​事,或​那些​使​我們​不​能​專心​跟從​耶和華​和​他​愛子​的​事,疑慮​就​只​會​越來越​多。相反,假如​我們​把​視線​放​在​耶和華​和​耶穌​身上,經常​用心​思索​他們​在​過去、現在​和​將來​為​愛​他們​的​人​所​做​的​事,就​能​消除​疑慮,保持​堅強​的​信心。

22. 為甚麼​彼得​的​信心​值得​效法?

22 彼得​跟隨​耶穌​返回​船​上​後,就​看​到​風暴​慢慢​平息​下來,加利利海​也​漸漸​恢復​了​寧靜。然後,彼得​和​別​的​門徒​對​耶穌​説:“你​真​是​上帝​的​兒子。”(馬太福音​14:33)破曉​時分,太陽​從​湖面​冉冉​上升,彼得​的​心裏​肯定​充滿​了​感激​之​情。他​已經​學​會​不​讓​恐懼​和​疑慮​破壞​自己​的​信心。當然,要​像​耶穌​預言​那樣,成為​一​個​像​磐石​般​信心​堅定​的​基督徒,彼得​要​走​的​路​還​很​長。但​他​已經​下​定​決心​要​繼續​努力,繼續​進步。你​也​有​這樣​的​決心​嗎?彼得​的​信心​確實​值得​我們​效法,不​是​嗎?