跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

信心的榜樣

 第​7​章

在耶和華面前漸漸長大

在耶和華面前漸漸長大

1,2. (甲)撒母耳​在​甚麼​情況​下​向​以色列​民眾​講話?(乙)為甚麼​他們​需要​改過?

此刻,撒母耳​定睛​看​着​眼前​的​民眾。他們​因為​聽從​撒母耳​的​召集,所以​從​以色列​各​地​來​到​吉甲。按​現代​曆法​來​説,時間​大概​是​5​月​或​6​月,正​值​旱季。麥田​金燦燦​的​一​片,田​裏​的​小麥​差不多​可以​收割​了。過去​幾十​年​來,撒母耳​一直​忠心​事奉​上帝,做​以色列人​的​先知​兼​審判官。這​天,來​到​撒母耳​面前​的​民眾​都​鴉雀無聲。撒母耳​要​説​甚麼,才​能​令​這些​人​悔改​呢?

2 以色列人​還​沒​意識​到​自己​所​犯​的​罪​有​多​嚴重。他們​堅持​要​撒母耳​立​一​個​人​做​他們​的​王,卻​看​不​出​這​就​等於​拒絕​耶和華​做​他們​的​王。以色列人​確實​非常​不​尊重​他們​的​上帝​耶和華,也​不​尊重​上帝​的​先知!撒母耳​到底​要​怎樣​做,才​能​使​他們​悔改​呢?

撒母耳​雖然​在​腐敗​的​環境​中​成長,卻​仍然​對​上帝​顯​出​信心,的確​值得​我們​學習

3,4. (甲)為甚麼​撒母耳​説​起​他​的​年輕​歲月?(乙)撒母耳​在​信心​方面​的​榜樣​能​怎樣​造福​我們?

3 撒母耳​開始​發言​了。他​對​民眾​説:“我​已經​年老​髮​白”。撒母耳​滿​頭​的​白髮​無疑​使​他​的​話​更​有​分量。接着​他​又​説:“我​自​幼​就​已經​帶領​你們,直到​今天。”(撒母耳記上​11:14,15;12:2)雖然​撒母耳​已經​老​了,但​他​從​沒有​忘記​自己​的​年輕​歲月,童年​時​的​往事​依舊​歷歷在目。他​在​成長​期間​所​作​的​正確​選擇,使​他​能夠​一生​愛戴​耶和華,並​保持​對​上帝​的​信心。

4 雖然​大多數​人​都​不​忠貞,對​上帝​沒有​信心,但​撒母耳​卻​繼續 信賴​上帝。我們​也​生活​在​一​個​不​信​而​腐敗​的​世界​裏,要​在​這樣​的​環境​中​繼續​信賴​上帝​同樣​不​容易。(請​讀​路加福音​18:8讓​我們​從​撒母耳​的​童年​説​起,看看​他​在​哪些​方面​值得​我們​學習。

小時候​侍立​在​耶和華​面前

5,6. (甲)為甚麼​説,撒母耳​的​童年​並​不​平凡?(乙)為甚麼​他​的​父母​相信​他​一定​會​得到​很​好​的​照顧?

5 撒母耳​有​一​個​很​不​平凡​的​童年。他​約莫​三​歲​斷奶,就​離開​位於​拉瑪​的​家,被​送​到​30​多​公里(20​多​英里)以外​的​示羅,開始​在​耶和華​的​聖幕​裏​服務,一生​都​盡忠​職守。撒母耳​的​父母​以利加拿​和​哈拿​將​他​獻​給​耶和華,讓​他​以​一​種​特別​的​方式​事奉​上帝,就是​終生​做​離俗人。 * 這​是​不​是​説,撒母耳​的​父母​不​愛​他,拋棄​了​他​呢?

6 絕對​不​是。撒母耳​的​父母​知道​兒子​在​示羅​會​得到​很​好​的​照顧。首先,撒母耳​既然​常常​留​在​大祭司​以利​身邊,以利​無疑​會​確保​撒母耳​得到​適當​的​照顧。此外,那裏​也​有​不​少​婦女​受​到​督導,做​一些​工作,協助​在​聖幕​供職​的​人。她們​看​來​也​會​幫忙​照顧​撒母耳。(出埃及記​38:8;士師記​11:34-40

7,8. (甲)年復一年,撒母耳​的​父母​怎樣​仁愛​地​鼓勵​撒母耳?(乙)現今​的​父母​們​從​他們​身上​可以​學​到​甚麼?

7 哈拿​和​以利加拿​從​沒有​忘記​撒母耳。撒母耳​是​他們​深愛​的​頭生子,也​是​上帝​垂聽​人​禱告​的​明證。哈拿​曾經​祈求​上帝​賜​給​她​一​個​兒子,還​承諾​如果​真​能​生​下​兒子,就​會​獻​給​上帝,讓​他​終生​為​上帝​服務。哈拿​年年​都​去​示羅​探望​撒母耳,而且​每​次​都​帶​一​件​親手​做​的​無袖​外袍​給​他,讓​他​在​聖幕​裏​工作​時​穿。父母​來​看​他​的​時候,小​撒母耳​肯定​非常​高興。撒母耳​的​父母​無疑​會​教導​他,該​好好​珍惜​在​聖幕​事奉​耶和華​的​機會。父母​的​諄諄​教導,必定​令​他​大​受​鼓勵。

8 哈拿​和​以利加拿​是​好​榜樣,很​值得​現今​的​父母​們​學習。今天,很​多​父母​都​只​專注​於​孩子​的​物質​需要,而​忽略​他們​的​屬靈​需要。撒母耳​的​父母​卻​不​同,他們​最​重視​的​是​屬靈​的​事。這​對​撒母耳​有​很​大​的​影響,幫助​他​日後​成為​一​個​忠信​的​人。(請​讀​箴言​22:6

9,10. (甲)請​描述​聖幕​是​怎麼樣​的。(也​請​看​腳注)(乙)請​説説​撒母耳​對​這個​神聖​的​地方​有​甚麼​感覺。(丙)撒母耳​在​聖幕​做​甚麼​工作?(丁)今天​的​年輕人​可以​怎樣​效法​他?

 9 撒母耳​長大​一點​後,很​可能​常常​上​示羅​周圍​的​山岡,從​山上​俯瞰​示羅​和​城​下​的​山谷。當​他​看​到​耶和華​的​聖幕​時,想必​感到​又​高興​又​自豪。這個​聖幕​在​大約​四百​年​前​由​摩西​親自​督導​建造,是​當時​世上​惟一​從事​正確​崇拜​的​中心,的確​是​個​神聖​的​地方。 *

10 撒母耳​還是​孩童​的​時候,就​很​喜愛​聖幕​了。我們​從​他​所​寫​的​記載​可以​看​出​這​點。聖經​説:“那​時候,撒母耳​還是​個​小孩,穿​着​細麻​聖褂,侍立​在​耶和華​面前。”(撒母耳記上​2:18)聖褂​是​件​無袖​外袍,標明​撒母耳​在​聖幕​工作,是​祭司​的​助手,儘管​他​不​是​祭司​家族​的​人。他​可能​負責​在​早上​開​門,以及​侍候​年邁​的​以利。撒母耳​肯定​很​喜歡​這些​工作。但​沒​多​久,聖幕​裏​發生​了​一些​壞事,令​心地​純潔​的​撒母耳​十分​不安。

出污泥而不染

11,12. (甲)何弗尼​和​非尼哈​顯​出​甚麼​惡劣​的​態度?(乙)他們​在​聖幕​做​了​甚麼​邪惡​和​腐敗​的​事?(也​請​看​腳注)

11 撒母耳​年紀​還​小​時,就​看見​一些​非常​邪惡​和​腐敗​的​事。以利​有​兩​個​兒子,叫​何弗尼​和​非尼哈。撒母耳​的​記載​寫​道:“以利​的​兩​個​兒子​是​無賴漢,不​敬重​耶和華”。(撒母耳記上​2:12)這​節​經文​的​前後​兩​句​是​有​因果​關係​的。經文​説,何弗尼​和​非尼哈​被​稱​為“無賴漢”(在​原語​中​也​有​卑鄙​小人​的​意思),因為​他們​毫​不​尊重​耶和華,沒有​將​上帝​的​正義​標準​和​要求​放在眼裏。何弗尼​和​非尼哈​所​顯​的​惡劣​態度,促使​他們​做​了​很​多​壞事。

12 上帝​的​律法​對於​祭司​的​職責​和​祭司​在​聖幕​獻祭​的​方式,都​有​明確​的​規定。上帝​的​這些​規定​是​有​充分​理由​的,因為​獻​給​上帝​的​祭物​預示​上帝​為了​寬恕​人​的​罪​而​安排​的​贖價。惟有​得到​上帝​恕罪,人 才​蒙​上帝​視​為​潔淨,也​蒙​他​賜​福​和​指引。可是,何弗尼​和​非尼哈​完全​不​尊重​祭物,以致​其他​祭司​也​跟着​做。 *

13,14. (甲)聖幕​裏​發生​的​惡事​怎樣​使​誠心誠意​的​人​受害?(乙)為甚麼​説,以利​沒有​好好​履行​父親​和​大祭司​的​責任?

13 年幼​的​撒母耳​看見​祭司​們​這樣​濫用​職權,肆無忌憚,卻​沒有​人​糾正​問題,肯定​會​很​吃驚。眼見​一​個​又​一​個​貧窮​卑微、飽受​壓迫​的​人​來​到​聖幕,希望​從​正確​崇拜​獲得​安慰​和​力量,但​得到​的​卻​是​失望、傷害​和​羞辱,撒母耳​有​甚麼​感受​呢?當​撒母耳​知道​何弗尼​和​非尼哈​藐視​耶和華​的​律法,跟​在​聖幕​服務​的​婦人​苟合​時,又​怎麼​想​呢?(撒母耳記上​2:22)也許​他​很​希望​以利​出手​糾正​這些​問題。

撒母耳​看見​以利​的​兒子​那麼​邪惡,一定​感到​很​苦惱

14 要​處理​這些​越來越​嚴重​的​問題,以利​的​責任​最​大。身​為​大祭司,他​必須​為​聖幕​裏​發生​的​事​負責;身​為​父親,他​有​責任​糾正​犯​過​的​兒子,更​何況​他​兒子​所​做​的​事​既​傷害​自己,也​傷害​許多​同胞。然而,以利​並​沒有​好好​履行​這​兩​方面​的​責任,只是​輕描淡寫​地​責備​一下​兩​個​兒子​就算​了。(請​讀​撒母耳記上​2:23-25何弗尼​和​非尼哈​其實​必須​受​到​更​嚴厲​的​管教​才​對。要​知道,他們​所​犯​的​都​是​死罪​啊!

15. (甲)耶和華​向​以利​宣布​了​甚麼​判決​信息?(乙)以利​一​家​對​這個​信息​有​甚麼​反應?

15 由於​事態​十分​嚴重,耶和華​派​了​一​個​使者​去​見​以利,宣布​一​個​措辭​嚴厲​的​判決​信息。耶和華​斥責​以利​尊重​兒子​過於​尊重​他,並​預告​以利​的​兩​個​兒子​會​在​同​一​天​死亡,而​以利​的​家族​也​會​遭受​災禍,甚至​會​喪失​當​祭司​的​殊榮。接獲​上帝​的​信息​後,以利​和​他​的​家人​有​沒​有​悔改​呢?從​聖經​的​記載,我們​看​不​出​他們​有​任何​悔意。(撒母耳記上​2:27-3:1

16. (甲)關於​撒母耳​的​成長,我們​讀​到​甚麼?(乙)這些​記載​令​你​感到​欣慰​嗎?請​解釋。

16 撒母耳​生活​在​一​個​這麼​腐敗​的​環境​中,有​沒​有​學壞​呢?雖然​這​段​記載​大​部分​寫​的​都​是​壞人​壞事,但​當中​也​提​到​撒母耳​的​成長 和​進步,這些​正面​的​記載​彷彿​一道道​穿​透​黑暗​的​光芒,令​人​欣喜。正如​撒母耳記上​2:18​説,小孩​撒母耳​忠心​地“侍立​在​耶和華​面前”。他​小小​年紀,就​已經​專心​事奉​上帝​了。同​一​章第​21​節的​經文,令​人​更​感到​欣慰。經文​説:“孩童​撒母耳​在​耶和華​面前,漸漸​長大。”隨​着​撒母耳​漸漸​成長,他​跟​天父​的​關係​也​越發​牢固。這​種​關係​給予​他​很​大​的​力量,使​他​能夠​抵抗​一切​腐敗​的​影響。

17,18. (甲)年輕​的​基督徒​可以​怎樣​效法​撒母耳,去​面對​那些​腐敗​邪惡​的​事?(乙)我們​怎麼​知道​撒母耳​做​了​正確​的​選擇?

17 撒母耳​本​可以​這麼​想:“既然​大祭司​的​兒子​都​做​壞事,大祭司​也​縱容​他們,那麼​我​也​可以​想​做​甚麼​就​做​甚麼。”但​撒母耳​沒有​這樣​想。沒錯,就算​別人​做​不​對​的​事,就算​身​居​要職​的​人​其​身​不​正,撒母耳​也​沒有​認為​自己​可以​跟着​犯罪。今天,許多​年輕​的​基督徒​都​效法​撒母耳。即使​身邊​的​人​行為​不當,他們​仍​努力​跟​天父​保持​親密​的​關係,“在​耶和華​面前,漸漸​長大”。

18 撒母耳​服從​上帝,這​帶​來​甚麼​好​結果​呢?聖經​説:“孩童​撒母耳​日漸​長大,耶和華​和​人​都​越發​喜愛​他。”(撒母耳記上​2:26)經文​顯示,許多​人​都​喜愛​撒母耳,包括​那些​對​他​很​重要​的​人。耶和華​自己​也​很​珍愛​這個​忠貞​的​小​男孩。對於​在​示羅​發生​的​惡事,撒母耳​深信​上帝​必定​會​處理,只是​不​知道​上帝​會​在​甚麼​時候​採取​行動​而已。一​天​夜裏,解決​問題​的​時候​終於​到​了。

 “請​説​吧,僕人​恭聽”

19,20. (甲)一​個​晚上,在​聖幕​裏​有​甚麼​事​發生​在​撒母耳​身上?(乙)撒母耳​以為​是​誰​跟​他​説話?(丙)他​怎樣​對待​以利?

19 當時​是​凌晨​時分,天​還​沒​亮,聖幕​裏​那​高大​的​燈台​上,火光​閃爍,忽​明​忽​暗。在​這個​寂靜​的​時刻,撒母耳​忽然​聽見​一​把​聲音​呼喚​他​的​名。他​以為​是​以利​叫​他,就​從​床​上​起來,跑​到​以利​那裏​去。當時​以利​已經​很​老,眼睛​也​差不多​全​瞎​了。試​想想,小​撒母耳​或許​連​鞋​也​沒​穿,就​光​着​腳​跑​到​以利​那裏,看​他​有​甚麼​需要。撒母耳​仍然​那麼​尊敬​和​關心​以利,不​是​令​人​很​感動​嗎?説​到底,以利​雖然​嚴重​失職,但​他​畢竟​還是​耶和華​的​大祭司。(撒母耳記上​3:2-5

20 撒母耳​弄​醒​以利,對​他​説:“你​呼喚​我,我​在​這裏。”以利​卻​説​沒有​呼喚​過​他,叫​他​回去​睡覺。可是,撒母耳​一​次​又​一​次​地​聽​到​同樣​的​呼喚,也​一​次​又​一​次​地​跑​去​找​以利。最後,以利​明白​是​甚麼​原因​了。在​那​段​日子,耶和華​很​少​向​以色列人​傳達​異象​或​説​預言,這​顯然​跟​當時​在​示羅​發生​的​惡事​有關。以利​看​出,耶和華​再次​向​以色列人​説話​了,而​這​次​竟然​通過​一​個​小​男孩!以利​叫​撒母耳​回去​睡覺,並​告訴​他​如果​再​聽見​那​把​聲音,可以​怎樣​回答。撒母耳​照​着​去​做。他​又​聽見​有​聲音​呼喚​他,説:“撒母耳!撒母耳!”他​就​回答:“請​説​吧,僕人​恭聽。”(撒母耳記上​3:1,5-10

21. (甲)今天​我們​怎樣​聽見​耶和華​説話?(乙)為甚麼​要​聽從​耶和華?

21 耶和華​終於​在​示羅​找​到​一​個​樂意​聽從​他​的​僕人​了。撒母耳​一生​都​聽從​上帝,你​也​一樣​嗎?今天,我們​不​需要​等到​上帝​在​夜晚​從​天上​向​我們​説話,而​是​時刻​都​能​聽見​上帝​的​聲音,因為​我們​可以​讀​到​整​本​聖經。聖經​是​上帝​的​話語,我們​越​努力​聽從​上帝,對​上帝​的​信心​就​會​越​堅強。撒母耳​的​信心​就是​這樣​建立​的。

撒母耳​懷​着​信心,鼓​起​勇氣,向​以利​傳達​耶和華​的​判決​信息

22,23. (甲)撒母耳​起初​不​敢​宣布​的​判決​信息​怎樣​實現​了?(乙)為甚麼​越來越​多​人​知道​撒母耳​是​個​忠心​的​先知?

22 那個​晚上​發生​的​事,使​撒母耳​的​一生​有​了​重大​的​改變。從​那​天​開始,撒母耳​成為​上帝​的​先知​和​代言人,跟​耶和華​的​關係​非常​親密。耶和華​通過​撒母耳​最後​一​次​向​以利​宣判,説​他​快要​執行​對​以利​家​的​判決​了。起初,撒母耳​不​敢​把​這個​判決​告訴​以利,但​最後​還是​鼓​起​勇氣​對​以利​説​了,而​以利​也​謙卑​地​接受​上帝​的​判決。不久,耶和華​所​預告​的​事​一一​應驗​了。以色列人​跟​非利士人​開戰,何弗尼​和 非尼哈​於​同​一​天​在​戰場​上​被​殺。至於​以利,他​一​聽​到​上帝​的​約櫃​被​敵人​搶​去,就​當場​倒​地​身​亡。(撒母耳記上​3:10-18;4:1-18

23 在​以色列地,越來越​多​人​知道​撒母耳​是​個​忠心​的​先知,因為​聖經​説:“耶和華​與​他​同在,使​他​所​説​的[預言]沒有​一​句​落空。”(請​讀​撒母耳記上​3:19

呼求​耶和華

24. (甲)以色列人​提​出​甚麼​要求?(乙)為甚麼​他們​這樣​做​等於​犯​了​嚴重​的​罪?

24 既然​如此,以色列人​有​沒​有​跟隨​撒母耳​的​帶領​呢?他們​有​沒​有​效法​撒母耳,像​他​那樣​重視​跟​耶和華​的​關係,並​忠貞​地​事奉​上帝​呢?沒有。後來,他們​甚至​不要​先知​為​他們​決​事​斷案,而​是​要​像​其他​國族​的​人​那樣,由​一​個​凡人​作​王​來​統治​他們。撒母耳​服從​耶和華​的​指示,答應​他們​這個​要求。不過,他​必須​讓​以色列人​知道,他們​這樣​做​等於​犯​了​嚴重​的​罪,因為​他們​所​棄絕​的​其實​不​是​撒母耳,而​是​耶和華!因此,撒母耳​召集​人民​來​到​吉甲。

撒母耳​懷​着​信心​祈求​耶和華​打雷​降​雨,耶和華​就​應允​他​的​禱告

25,26. 在​吉甲,年邁​的​撒母耳​怎樣​幫助​同胞​看​出​自己​大大​得罪​了​耶和華?

25 當時​在​吉甲,氣氛​很​緊張。讓​我們​看看​年邁​的​撒母耳​要​對​民眾​説​些​甚麼。撒母耳​先​憶述​了​自己​一生​怎樣​忠心​地​事奉​上帝,然後“呼求​耶和華”,求​他​打雷​降​雨。(撒母耳記上​12:17,18

26 旱季​打雷​降​雨?簡直​前所未聞!假如​有​人​嘲笑​撒母耳,或​懷疑​他​的​呼求​能​否​得到​回應,他們​很​快​就​知道​自己​錯​了。忽然​間,天空​烏雲​密布,狂風​猛​吹,田​裏​的​麥子​都​被​壓​得​低低​的。天上​傳​來​陣陣​雷聲,震耳欲聾;雨​嘩啦啦​地​下​了​起來。民眾​有​甚麼​反應?他們“非常​懼怕​耶和華​和​撒母耳”,也​看​出​自己​大大​得罪​了​耶和華。(撒母耳記上​12:18,19

27. 耶和華​怎樣​看待​像​撒母耳​一樣​信賴​他​的​人?

27 令​這​群​叛逆​的​以色列人​知​錯​的​是​耶和華,不​是​撒母耳。不過,撒母耳​從​年幼​到​年老​一直​對​上帝​顯​出​信心,而​耶和華​也​為​此​獎賞​他。耶和華​從​沒有​改變,今天​仍​在​幫助​那些​像​撒母耳​一樣​對​他​有​信心​的​人。

^ 5段 凡​起誓​做​離俗人​的,都​要​接受​一些​限制,例如​不​喝​酒、不​剪​頭髮​和​鬍鬚。大多數​離俗人​只​會​起誓​離俗​一​段​時間,但​也​有​一​小​部分​是​終生​做​離俗人​的,比如​參孫、撒母耳​和​施浸者​約翰。

^ 9段 基本​來​説,聖幕​只是​一​個​用​長方形​的​木​框架​搭​起來​的​帳幕,但​用​來​製造​聖幕​的​都​是​一些​上乘​的​物料,例如​優質​的​海豹皮、繡​上​美麗​圖案​的​布,以及​包​上​金子​或​銀子​的​貴重​木材。聖幕​坐落​在​一​個​長方形​的​院子​裏,院子​中​還​有​一​個​顯眼​的​祭壇,用​來​獻​祭牲。後來,人們​很​可能​在​聖幕​周圍​加​設​了​一些​廂房,供​祭司​使用。撒母耳​晚上​可能​就是​睡​在​這樣​的​廂房​裏。

^ 12段 根據​這​段​記載,當時​的​祭司​做​了​兩​件​藐視​獻祭​安排​的​事。首先,上帝​的​律法​規定​祭牲​的​哪些​部分​歸​祭司​做​食物。(申命記​18:3)但​在​示羅​的​聖幕,那些​邪惡​的​祭司​所​做​的​跟​律法​的​規定​很​不​一樣。他們​會​叫​侍役​用​一​把​大叉​隨意​插​進​正在​煮​祭肉​的​大鍋​中,拿​上來​的​不論​是​甚麼​部位​的​肉,只要​是​好肉,就​會​拿​走。另外,每​當​有​人​把​祭牲​帶​到​祭壇​前,準備​把​祭牲​的​脂肪​放​到​壇​上​焚燒​獻​給​耶和華,那些​邪惡​的​祭司​也​會​叫​侍役​去​威逼​獻祭​的​人,要​他們​在​焚燒​祭牲​的​脂肪​前​就​把​生肉​交​出來。(利未記​3:3-5;撒母耳記上​2:13-17