跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

信心的榜樣

 第​17​章

“看哪!我是耶和華的婢女!”

“看哪!我是耶和華的婢女!”

1,2. (甲)馬利亞​聽​到​甚麼​陌生人​的​問候?(乙)為甚麼​説​她​正​處於​人生​的​轉捩點?

馬利亞​抬​起​頭​來,睜​大​眼睛​看​着​那個​登門​造訪​的​人。這​人​竟​不​是​來​找​她​父母,而​是​來​找​她​的!他​不​可能​是​拿撒勒人,這​點​馬利亞​很​肯定;在​拿撒勒​這個​小城,一​眼​就​可以​認​出​陌生人​來。無論​這​人​走​到​哪裏,都​會​被​認​出來。他​的​問候​也​不​尋常,他​對​馬利亞​説:“蒙​大恩​的​人,你​好!耶和華​與​你​同在​了。”(請​讀​路加福音​1:26-28

2 聖經​就​這樣​向​我們​介紹​馬利亞。馬利亞​是​加利利​的​拿撒勒人​希里​的​女兒。當時,她​正​處於​人生​的​轉捩點,她​已經​許配​給​木匠​約瑟。約瑟​雖​不​富有,卻​是​個​忠心​事奉​上帝​的​男子。馬利亞​已經​想​到​往後​的​日子​會​怎麼​過:做​約瑟​的​賢內助,相​夫​教​子,過​着​平凡​的​生活。但​突然​之​間,眼前​出現​了​這麼​一​個​訪客,交​給​她​一​項​來​自​上帝​的​使命,她​的​一生​將​會​有​重大​的​改變。

3,4. 想​要​認識​馬利亞,我們​就​得​撇開​甚麼,並​集中​看看​甚麼?

3 令​不​少​人​感到​意外​的​是,聖經​對​馬利亞​着墨​不​多,既​沒有​詳述​她​的​家庭​背景,也​沒​怎麼​談​到​她​的​性情,對​她​的​外貌​更​是​隻字不提。然而,只要​我們​讀讀​聖經​中​跟​她​有關​的​記載,就​能​加深​對​她​的​認識。

4 想​要​認識​馬利亞,我們​就​得​撇開​成見,即​不​同​宗教​就​馬利亞​所​提倡​的​種種​説法。我們​暫且​把​描繪​馬利亞​的​無數​畫像、大理石​砌​畫​或​石膏​雕像​放​在​一旁,把​冠​在​這個​謙卑​女子​身上​的​那些​稱號,比如“天主​之​母”“天上​母后”“聖母”以及​背後​所​包含​的​複雜​神學​理念​和​宗教​信條​也​放​在​一邊,然後​集中​看看​聖經​本身​怎樣​談及​馬利亞,從中​我們​可以​獲得​寶貴​的​知識,認識​馬利亞​所​顯​出​的​信心,並​知道​在​哪​方面​效法​她。

 天使​登門​造訪

5. (甲)關於​馬利亞​的​為人,我們​從​她​對​天使​的​問候​所​作​的​反應​可以​看​出​甚麼?(乙)我們​要​像​馬利亞​一樣,明白​甚麼​重要​的​道理?

5 登門​造訪​馬利亞​的​不​是​一​個​凡人,而​是​天使​加百列。馬利亞​聽​到​天使​稱呼​她​為“蒙​大恩​的​人”,就“非常​不安”,反覆​思量​這個​不​尋常​的​問候。(路加福音​1:29)究竟​是​蒙​誰​的​大恩​呢?馬利亞​從​沒​想​過​會​從​世人​得到​恩典。其實,天使​的​意思​是,她​會​得到​耶和華​上帝​的​大恩。雖然​馬利亞​很​希望​蒙​上帝​賜​恩,卻​從​沒有​自大​地​認為​自己​已經​得到​上帝​的​恩典。如果​我們​努力​求​上帝​賜​恩,也​千萬​不要​自高自大,作​出​這樣​的​假定。我們​要​像​年輕​的​馬利亞​那樣​明白​一​個​重要​道理,那​就是:上帝​與​高傲​的​人​為​敵,卻​愛​謙卑​的​人,樂意​扶持​他們。(雅各書​4:6

馬利亞​從​沒有​自大​地​認為​自己​已經​得到​上帝​的​恩典

6. 天使​交​給​馬利亞​甚麼​重大​的​任務?

6 馬利亞​從​天使​那裏​接獲​一​個​非常​重大​的​任務,所以​需要​顯​出​謙卑​的​態度,避免​高傲​自大。天使​説​她​將​懷孕​生​子,而​這個​孩子​會​成為​世上​最​重要​的​人物。加百列​説:“耶和華​上帝​必​把​他​祖先​大衛​的​寶座​賜​給​他,他​必​作​王​統治​雅各家,永​無​窮盡;他​的​王國​必​沒有​終結。”(路加福音​1:32,33)馬利亞​必定​知道,在​天使​説​這​番​話​之前​的​一千​多​年,上帝​曾​向​大衛​作​出​應許,説​大衛​的​一​個​子孫​必​永遠​作​王。(撒母耳記下​7:12,13)這​就是​説,馬利亞​的​兒子​將要​成為​彌賽亞,也​就是​上帝​子民​長久​以來​一直​期盼​的​救主!

馬利亞​從​天使​加百列​那裏​接獲​一​個​非常​重大​的​任務

7. (甲)我們​從​馬利亞​提​出​的​問題​得知​她​是​個​怎樣​的​女子?(乙)今天​的​年輕人​從​馬利亞​身上​可以​學​到​甚麼?

7 不僅​如此,天使​還​告訴​馬利亞,她​所​生​的​兒子​會“稱​為​至高者​的​兒子”。不過,馬利亞​怎麼​可能​生​兒子​呢?她​雖然​已經​許配​給​約瑟,但​還​沒​成婚​呢。馬利亞​坦率​地​問​天使:“我​從​沒有​與​男人​同寢,這​件​事​怎麼​發生​呢?”(路加福音​1:34)請​留意,馬利亞​説​自己​是​處女,一點​也​不​覺得​羞恥。相反,她​以​此​為​榮。今天,許多​年輕人​急於​丟棄​自己​的​貞操,還​嘲笑​那些​重視​貞潔​的​人。世界 的確​改變​了,但​耶和華​從​沒有​改變​過。(瑪拉基書​3:6)不論​是​在​馬利亞​的​日子​還是​在​今天,耶和華​都​同樣​珍視​那些​謹守​他​的​道德​標準​的​人。(請​讀​希伯來書​13:4

8. 馬利亞​是​個​不完美​的​人,為甚麼​可以​生​下​一​個​完美​的​兒子?

8 儘管​馬利亞​是​上帝​的​忠僕,但​她​畢竟​是​不完美​的。那麼,她​怎麼​可能​生​下​上帝​的​兒子——一​個​完美​的​孩子​呢?加百列​説:“聖靈​必​臨到​你​身上,至高者​的​力量​必​蔭庇​你,因此​你​將要​生​的,必​稱​為​聖者,稱​為​上帝​的​兒子。”(路加福音​1:35)“聖者”包含“潔淨”“純潔”和“神聖”的​意思。按照​常理,父母​會​把​罪​和​不潔​的​身心​遺傳​給​兒女。然而,耶和華​這​次​卻​會​施行​奇迹,將​他​兒子​的​生命​轉移​到​馬利亞​腹​中,並用​他​的​動力,也​就是​用​聖靈​蔭庇​馬利亞,確保​孩子​完全​不​受​罪​的​影響。馬利亞​會​相信​天使​的​話​嗎?她​有​甚麼​反應​呢?

對​天使​的​話​的​反應

9. (甲)為甚麼​處女​馬利亞​懷孕​生​子​一​事​是​可​信​的?(乙)加百列​怎樣​加強​馬利亞​的​信心?

9 許多​人​很​難​相信​處女​可以​生​下​孩子,連​教會​的​一些​神學家​也​不​例外。儘管​這些​人​受​過​高等教育,卻​不​明白​加百列​指​出​的​一​個​簡單​真理,那​就是:“上帝​所​説​的​事,沒有​不​能​實現​的。”(路加福音​1:37)馬利亞​相信​加百列​所​説​的​是​真理,因為​這個​年輕​的​女子​對​上帝​有​堅強​的​信心。馬利亞​是​個​懂得​思考​的​人,她​不​會​盲目​相信​任何​事情。她​的​信心​必須​有根有據。加百列​就​為​馬利亞​提供​了​所​需​的​根據。馬利亞​有​個​年長​的​親戚​叫​伊利莎白,一直​以來​都​不​能​生育。加百列​告訴​馬利亞,上帝​已​施行​奇迹,使​這個​不​育​的​婦人​懷​了​孕!

10. 為甚麼​説,馬利亞​要​執行​的​任務​雖然​能​帶​來​殊榮,卻​不​是​一​件​容易​做​到​的​事?

10 馬利亞​會​怎麼​做​呢?擺​在​她​面前​的​是​一​項​重大​的​任務,證據​也​表明​耶和華​會​實現​加百列​所​説​的​一切​話。這個​使命​雖然​能​帶​來​殊榮,卻​不​是​一​件​容易​做​到​的​事。馬利亞​大概​也​憂慮,既然​自己​已經​和​約瑟​訂​了​婚,如果​約瑟​發現​她​懷孕,還​會​娶​她​嗎?再​説,這個​使命​也​帶​來​重大​的​責任。她​所​懷​的​是​上帝​所​深愛​的​兒子, 也​是​上帝​眼​中​最​寶貴​的!這個​兒子​還是​個​弱小​的​嬰孩​時,馬利亞​要​照顧​他,也​要​保護​他,免得​他​在​這個​邪惡​的​世界​受​到​傷害。這​是​個​多麼​重大​的​責任​啊!

11,12. (甲)對於​上帝​所​給​的​艱巨​任務,一些​信心​堅強​的​忠僕​有時​也​會​有​甚麼​反應?(乙)馬利亞​回答​加百列​的​話​顯示​她​有​甚麼​特質?

11 聖經​顯示,上帝​手下​一些​信心​堅強​的​忠僕,有時​也​會​遲疑​不​敢​接受​上帝​交​給​他們​的​艱巨​任務。例如,摩西​曾​推​説​自己​口齒​不​伶俐,不​能​代表​上帝​發言。(出埃及記​4:10)耶利米​則​加以​拒絕,説​自己“還​年輕”,不​能​勝任。(耶利米書​1:6)約拿​甚至​逃走,不​肯​執行​任務。(約拿書​1:3)那麼,馬利亞​對​所​接獲​的​任務​又​有​甚麼​反應​呢?

12 馬利亞​的​回答​顯示​她​既​謙卑​又​順服。她​的​話​在​有​信心​的​人​當中​一直​流傳​至今。馬利亞​説:“看​哪!我​是​耶和華​的​婢女!願​你​所​説​的​事​在​我​身上​實現。”(路加福音​1:38)婢女​是​僕人​中​地位​最​低​的,婢女​的​生命​完全​掌握​在​主人​手​裏。馬利亞​把​生命​完全​交託​給​自己​的​主​耶和華,知道​這樣​做​能​帶​來​安全,因為​耶和華​必​以​忠貞​之​愛​對待​忠於​他​的​人。馬利亞​知道,只要​她​盡力​執行​這個​艱巨​的​使命,耶和華​必​賜​福​給​她。(詩篇​18:25

馬利亞​把​生命​完全​交託​給​自己​的​主​耶和華,知道​這樣​做​能​帶​來​安全

13. 要是​上帝​吩咐​的​事​看​來​很​難​做​到,甚至​不​可能​完成,我們​從​馬利亞​的​榜樣​可以​學​到​甚麼?

13 有​時候,上帝​吩咐​的​事​看​來​很​難​做​到,甚至​不​可能​完成。但​他​在​聖經​裏​給​我們​充足​的​理由​去​信賴​他,可以​把​自己​交託​在​他​手​中,就​像​馬利亞​一樣。(箴言​3:5,6)我們​要是​這樣​做​的​話,他​就​必​獎賞​我們,我們​對​他​的​信心​也​會​進一步​得到​強化。

探望​伊利莎白

14,15. (甲)馬利亞​探望​伊利莎白​和​撒迦利亞​時,甚麼​證據​加強​了​她​對​上帝​的​信心?(乙)路加福音​1:46-55​記載​了​馬利亞​所​説​的​一​番​話,這​番​話​怎樣​加深​我們​對​馬利亞​的​認識?

14 加百列​談​到​伊利莎白​的​話​給​了​馬利亞​很​大​的​鼓勵。除了​伊利莎白​之​外,世上​還​有​哪個​女子​更​了解​馬利亞​的​處境​呢?馬利亞 馬上​動身,前往​猶大山區。她​趕​了​約​三四​天​的​路,終於​來​到​伊利莎白​的​家。伊利莎白​的​丈夫​就是​祭司​撒迦利亞。馬利亞​一​進門,耶和華​就​給​她​另​一​個​確鑿​的​證據,強化​她​的​信心。伊利莎白​一​聽​到​馬利亞​的​問候,就​感到​腹​中​的​胎兒​在​歡喜​跳動。她​充滿​聖靈,稱​馬利亞​為“我​主​的​母親”。上帝​曾經​向​伊利莎白​透露,馬利亞​的​孩子​將​成為​伊利莎白​的​主,也​就是​彌賽亞。接着,伊利莎白​在​聖靈​的​啟示​下​稱讚​馬利亞​懷​着​信心、順服​上帝,説:“你​既然​有​信心,也​就​有​福​了”。(路加福音​1:39-45)沒錯,耶和華​對​馬利亞​所​作​的​一切​應許​都​必​實現!

馬利亞​和​伊利莎白​兩​人​從​彼此​間​的​友誼​得益

 15 接着,馬利亞​就​説話​了。這​番​話​被​詳細​地​記錄​在​聖經​裏。(請​讀​路加福音​1:46-55這​也​是​在​聖經​的​記載​中,馬利亞​説​過​的​最​長​的​一​番​話,從中​我們​可以​對​她​增加​不​少​了解。馬利亞​的​話​讓​我們​看​出,她​是​個​有​感恩​之​心​的​人,因為​她​讚美​耶和華,感謝​上帝​讓​她​有​殊榮​成為​彌賽亞​的​母親。另外,她​談​到​耶和華​貶低​心高氣傲、身​處​高位​的​人,卻​幫助​那些​尋求​他​的​卑微​人​和​貧窮​人,這​顯示​她​對​上帝​有​堅強​的​信心。馬利亞​顯然​也​十分​熟悉​聖經。據​估計,馬利亞​在​這​番​話​中​談​到​跟《希伯來語​經卷》有關​的​內容​超過​20​次! *

16,17. (甲)馬利亞​和​上帝​的​兒子​在​哪​方面​成為​好​榜樣?(乙)馬利亞​和​伊利莎白​的​交往​令​我們​看​出​甚麼?

16 很​明顯,馬利亞​經常​沉思​上帝​的​話語。馬利亞​為人​謙卑,根據​聖經​而​不​是​照​自己​的​想法​説話,她​腹​中​的​孩子​將來​也​會​表現​同樣​的​精神。他​説:“我​所​教​的,不​是​我​自己​的​道理,而​是​出於​那​位​差​我​來​的。”(約翰福音​7:16)我們​最好​問問​自己:“我​也​這樣​重視​上帝​的​話語​嗎?還是​重視​自己​的​想法,按照​自己​的​想法​教導​別人​呢?”在​這​方面,馬利亞​的​態度​很​明確。

17 馬利亞​在​伊利莎白​家​住​了​大約​三​個​月。這​其間,她們​必定​彼此​鼓勵,互相​強化。(路加福音​1:56)這​兩​個​女子​的​交往​令​我們​看​出,真摯​的​友誼​是​多麼​寶貴。如果​我們​跟​愛​耶和華​上帝​的​人​做​朋友,就​一定​會​在​屬靈​方面​不斷​長進,跟​上帝​的​關係​也​會​更加​親密。(箴言​13:20)馬利亞​是​時候​要​回家​了。約瑟​知道​馬利亞​的​情況​後,會​有​甚麼​反應​呢?

馬利亞​和​約瑟

18. (甲)馬利亞​告訴​約瑟​甚麼​事情?(乙)約瑟​聽​後​有​甚麼​反應?

18 馬利亞​是​時候​跟​約瑟​談談​自己​的​情況​了,她​不​想​等到​身孕​顯露​出來​才​向​約瑟​解釋。但​在​開口​之前,馬利亞​也許​擔心,約瑟​這個​敬畏​上帝​的​好人​聽​到​她​的​話​後​會​有​甚麼​反應。然而,馬利亞​還是​把​發生​在​她​身上​的​事​一五一十​地​告訴​了​約瑟。你​可以​想像​得​到,約瑟​當時​一定​很​苦惱。他​很​想​相信​這個​女子,但​這個​女子​看​來​對​他​不忠。聖經​沒有​説明​當時​約瑟​有​甚麼​想法,只是​説​他​決定 跟​馬利亞​離婚。(當時​的​人​認為​訂婚​等同​結婚。)然而,約瑟​不​想​公開​羞辱​馬利亞,所以​打算​暗中​跟​她​離婚。(馬太福音​1:18,19)看​到​約瑟​為​這個​前所未有​的​情況​深​感​苦惱,馬利亞​一定​十分​痛心,但​她​卻​沒有​半點​怨憤。

19. 耶和華​怎樣​幫助​約瑟​做​出​正確​的​決定?

19 耶和華​仁慈​地​幫助​約瑟​做​出​正確​的​決定。約瑟​在​夢​裏​聽​到​上帝​的​天使​説,是​上帝​施行​奇迹​使​馬利亞​懷孕​的。約瑟​想必​放​下​心頭​大石。他​像​馬利亞​一樣,順從​耶和華​的​指引。約瑟​娶​了​馬利亞,並​做​好​準備​肩負​起​獨特​的​職責:養育​耶和華​的​兒子。(馬太福音​1:20-24

20,21. 已婚​或​正​打算​結婚​的​人​可以​怎樣​效法​馬利亞​和​約瑟?

20 已婚​或​正​打算​結婚​的​人,可以​向​兩千​年​前​的​這​對​年輕​夫妻​學習。約瑟​看見​他​那​身​為​人母​的​年輕​妻子​這麼​盡責,必然​慶幸​自己​得到​天使​的​指引,他​也​肯定​體會​到,在​做​重大​決定​之前​信靠​耶和華​的​指引​多麼​重要。(詩篇​37:5;箴言​18:13)成為​一家之主​後,他​必定​也​會​在​做​決定​時​考慮​周全,仁慈​體貼。

21 馬利亞​甘願​嫁​給​約瑟,我們​從​這​件​事​看​出​甚麼​呢?雖然​約瑟​起初​無法​理解​所​發生​的​事,但​馬利亞​還是​視​他​為​未來​的​一家之主,耐心​等待​他​作​出​決定。馬利亞​必定​知道​忍耐​是​很​重要​的。現今​的​基督徒​婦女​也​從​馬利亞​的​所​言​所​行​得到​啟發。最後,約瑟​和​馬利亞​很​可能​從​這​次​經歷​學​到,夫妻​坦誠​相​待,好好​溝通,實在​十分​重要。(請​讀​箴言​15:22

22. (甲)約瑟​和​馬利亞​的​婚姻​以​甚麼​為​基礎?(乙)他們​前頭​有​甚麼​重任?

22 約瑟​和​馬利亞​這​對​年輕​夫妻​的​婚姻​有​堅實​的​基礎。他們​倆​對​耶和華​上帝​的​愛​超越​一切。他們​渴望​努力​盡​父母​的​責任,悉心​照顧​孩子,好​令​耶和華​的​心​歡喜。他們​這樣​做​一定​會​得到​更​多​福分,但​前頭​的​挑戰​也​不​少。他們​要​將​耶穌​撫養​成人,這​孩子​會​成為​有史以來​最​偉大​的​人物。

^ 15段 在​這些​內容​中,馬利亞​顯然​引用​了​忠僕​哈拿​的​話。哈拿​也​蒙​耶和華​賜​福​而​生​下​孩子。(請​看​第​6​章“兩​個​特別​的​禱告”這個​附欄)