跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

信心的榜樣

 第​11​章

不斷守望,耐心等候

不斷守望,耐心等候

1,2. (甲)以利亞​要​完成​甚麼​艱巨​的​任務?(乙)他​跟​亞哈​怎樣​完全​不​同?

以利亞​很​想​獨自​向​天父​禱告,無奈​被​眾人​圍​着。群眾​剛剛​看​過​這​位​真​先知​叫​火​從​天​降​下來,肯定​很​想​討好​他。不過,以利亞​上​迦密山​向​耶和華​獨自​禱告​之前,還​要​完成​一​個​艱巨​的​任務,就是​向​亞哈​王​傳達​信息。

2 以利亞​跟​亞哈​完全​不​同:亞哈​雖然​身​穿​華麗​的​王服,卻​是​個​貪婪、懦弱、叛逆​不忠​的​人;以利亞​雖然​身​穿​簡樸、質料​粗糙​的​先知​外袍(可能​是​用​獸皮​或​駱駝、山羊​的​毛​製​成),卻​勇敢​正直,信心​堅定。這​一​天​快要​結束​了,當天​發生​的​事​將​兩​人​截然不同​的​品性​顯露​無遺。

3,4. (甲)對​亞哈​和​崇拜​巴力​的​人​來​説,為甚麼​這​是​個​壞​日子?(乙)接着,我們​會​看看​甚麼​問題?

3 對​亞哈​和​崇拜​巴力​的​人​來​説,這​是​個​壞​日子。亞哈​和​王后​耶洗別​在​十​部族​的​以色列國​倡導​的​異教​崇拜,剛​受​到​嚴厲​的​打擊。儘管​巴力​的​先知​瘋狂​地​哀求,又​跳舞​又​按​慣例​自​割​身體,但​巴力神​卻​連​點火​這麼​簡單​的​事​也​做​不​到,無法​回應​他們​的​祈求。事實​證明,巴力​是​個​沒有​生命​的​假神,也​無力​保護​那​450​個​罪有應得​的​先知,救​他們​逃脫​死亡​的​懲罰。另​一​件​事​也​證明​這個​假神​多麼​無能,徹底​失敗。在​三​年​多​的​時間​裏,巴力​的​先知​求​他們​的​神​使​旱災​終止,巴力​卻​無能為力。不久,耶和華​就​要​終止​旱災,證明​自己​是​至高​的​真神。(列王紀上​16:30-17:1;18:1-40

4 可是,耶和華​會​在​甚麼​時候​採取​行動​呢?在​此​之前,以利亞​會​怎樣​做​呢?以利亞​顯​出​堅強​的​信心,我們​從​這個​先知 身上​可以​學​到​甚麼​呢?讓​我們​來​看看​這個​記載。(請​讀​列王紀上​18:41-46

懇切​祈求

5. (甲)以利亞​叫​亞哈​怎麼​做?(乙)看​來,亞哈​有​沒​有​從​當天​發生​的​事​學​到​教訓?

5 以利亞​對​亞哈​説:“你​上去​吃喝​吧,因為​大雨​的​聲音​已經​響​起​了。”這個​邪惡​的​國王​有​沒​有​從​當天​發生​的​事​學​到​教訓​呢?聖經​沒有​説。經文​也​沒​説​亞哈​有​半點​悔意,或​表示​想​要​以利亞​先知​為​他​禱告,求​耶和華​寬恕。亞哈​只是“上去​吃喝”而已。(列王紀上​18:41,42)以利亞​又​怎麼​做​呢?

6,7. (甲)以利亞​祈求​甚麼?(乙)為甚麼​他​這樣​祈求?

6 “以利亞​上​了​迦密山​頂,伏​在​地上,把​臉​放​在​兩膝​之​間。”他​趁​亞哈​去​吃喝​的​時候,向​天父​禱告。請​留意​經文​怎樣​描述​以利亞​禱告​時​的​姿勢,他​很​謙卑,跪​在​地上,把​頭​垂​得​低低​的,以至​臉​都​碰​到​膝蓋​了。以利亞​在​求​甚麼​呢?我們​無需​猜測, 雅各書​5:18​告訴​我們,以利亞​祈求​上帝​終止​旱災。他​無疑​是​在​迦密山​頂​向​耶和華​作​這個​禱告​的。

以利亞​的​禱告​顯示​他​渴望​看見​上帝​的​旨意​實現

7 較​早​之前​耶和華​説​過:“我​要​降​雨​在​地上​了。”(列王紀上​18:1)以利亞​祈求​耶和華​實現​所​定​的​旨意,就​像​約​一千​年​後​耶穌​教​門徒​祈求​那樣。(馬太福音​6:9,10

8. 為甚麼​説​在​禱告​方面,以利亞​是​我們​的​好​榜樣?

8 在​禱告​方面,以利亞​是​我們​的​好​榜樣。他​最​關心​的​是​上帝​的​旨意​實現。我們​禱告​時​也​該​記住:“我們​按照​上帝​的​旨意,不管​求​甚麼,他​都​聽​我們。”(約翰一書​5:14)顯然,想​要​禱告​蒙​上帝​垂聽,我們​就​得​按照​上帝​的​旨意​祈求。因此,我們​必須​天天​研讀​聖經,好​明白​上帝​的​旨意​是​甚麼。以利亞​看​到​同胞​遭受​旱災,生活​苦不堪言,一定​很​希望​旱災​趕快​終止。見​過​耶和華​在​當天​施行​的​奇迹​後,以利亞​心裏​一定​充滿​感激​之​情。我們​也​要​在​禱告​裏​表達​對​上帝​的​感恩​之​心​以及​對​別人​的​關愛。(請​讀​哥林多後書​1:11;腓立比書​4:6

信心​十足,不斷​守望

9. (甲)以利亞​吩咐​侍役​做​甚麼?(乙)我們​會​看看​以利亞​所​表現​的​哪​兩​種​特質?

9 以利亞​深信​耶和華​會​終止​旱災,只是​不​知道​他​會​在​甚麼​時候 ​採取​行動​而已。那麼,先知​在​等待​期間​做​了​些​甚麼​事​呢?經文​記述:“他​對​侍役​説:‘請​你​上去,向​海​那​邊​觀看。’侍役​就​上去​觀看,説:‘沒有​甚麼。’他​説:‘你​再​上去​觀看。’這樣​説​了​七​次。”(列王紀上​18:43)以利亞​至少​在​兩​方面​值得​我們​效法:第​一,他​信心​十足;第​二,他​不斷​守望。

以利亞​密切​留意​耶和華​快要​採取​行動​的​徵兆

10,11. (甲)我們​怎樣​看​出​以利亞​確信​上帝​會​實現​應許?(乙)為甚麼​我們​也​應該​有​同樣​的​信心?

10 以利亞​對​耶和華​的​應許​信心​十足,因此​密切​留意​耶和華​快要​採取​行動​的​徵兆。他​差​侍役​上​到​高處​一​個​有利​的​地點,向 海​那​邊​觀看,看看​有​沒​有​下​雨​的​迹象。侍役​卻​消極​地​回報:“沒有​甚麼。”海​那​邊​清朗​明晰,天空​沒有​雲。你​是​不​是​覺得​有點​不​尋常​呢?還​記得​嗎,以利亞​剛剛​才​告訴​亞哈​王:“大雨​的​聲音​已經​響​起​了。”既然​天空​一​片​雲​也​沒有,為甚麼​他​還​説​大雨​的​聲音​已經​響​起​了​呢?

11 以利亞​知道​耶和華​的​應許。身​為​耶和華​的​先知​和​代表,他​確信​上帝​會​實現​應許。以利亞​的​信心​是​那麼​的​堅定,以至​彷彿​聽​到​了​大雨​的​聲響。這​也許​讓​我們​想​起​聖經​對​摩西​所​作​的​描述:他“堅定不移,像​看見​那​不​能​看見​的​上帝”。對​你​來​説,上帝​也​是​這麼​真實​嗎?上帝​提供​了​充分​的​理由,讓​我們​對​他​和​他​的​應許​滿懷​信心。(希伯來書​11:1,27

12. (甲)以利亞​怎樣​不斷​守望?(乙)當​聽​到​侍役​説​有​一​小片​雲​從​海​裏​升​上來​時,以利亞​有​甚麼​反應?

12 接​下來,請​留意​以利亞​怎樣​不斷​守望。他​差​侍役​再​上​到​高處​觀看,不​是​一兩​次,而​是​七​次!我們​可以​想像,侍役​一​次​又​一​次​地​來回​奔走,一定​疲累​不堪。但​以利亞​還是​很​想​看​到​徵兆,不​肯​放棄。到​了​第​七​次,侍役​回來​報告:“看​哪!有​一​小片​雲,好像​人​的​手掌​那麼​大,正​從​海​裏​升​上來。”你​能​想像​當時​的​情景​嗎?侍役​也許​伸​出​手​來,用​巴掌​比劃​着​一​小片​雲​從​大海(地中海)升​上來。侍役​也許​覺得​這​一​小片​雲​並​不​代表​甚麼,但​對​以利亞​來​説​卻​很​有​意義。他​立刻​催促​侍役:“你​上去​告訴​亞哈​説:‘快​套車​下去,免得​被​大雨​耽擱!’”(列王紀上​18:44

13,14. (甲)我們​可以​怎樣​效法​以利亞,不斷​守望?(乙)我們​為甚麼​應該​迅速​行動?

13 以利亞​在​忍耐​方面​也​是​我們​的​好​榜樣。今天,上帝​也​將​採取​行動​實現​他​所​定​的​旨意。以利亞​等待​的​是​旱災​終止,上帝​的​現代​忠僕​等待​的​則​是​這個​腐敗​世界​的​終結。(約翰一書​2:17)在​耶和華​上帝​採取​行動​之前,我們​也​要​像​以利亞​那樣​不斷​守望。上帝​的​兒子​耶穌​勸告​門徒​説:“你們​要​不斷​守望,因為​不​知道​你們​的​主​在​甚麼​日子​來​到。”(馬太福音​24:42)耶穌​是​不​是​説,他​的​門徒​不​會​知道​終結​快要​來​到​呢?不​是​的,因為 他​詳細​描述​終結​來​到​之前​世界​的​情況​會​怎樣。我們​人人​都​應該​密切​留意“這個​制度​的​末期”的​徵象​會​怎樣​實現。(請​讀​馬太福音​24:3-7

一​小片​雲​就​足以​讓​以利亞​相信,耶和華​快要​採取​行動​了。末期​的​徵象​更​能​推動​我們​迅速​行動

14 末期​徵象​的​每​個​細節​都​是​可靠​有力​的​證據。這些​證據​足以​推動​我們​迅速​行動,事奉​耶和華​嗎?從​海​裏​升​上來​的​一​小片​雲​就​足以​讓​以利亞​相信,耶和華​快要​採取​行動​了。這個​信心​堅定​的​先知​會​不​會​失望​呢?

耶和華​所​賜​的​紓解​和​福分

15,16. (甲)甚麼​事情​發生​得​很​快?(乙)以利亞​也許​希望​亞哈​怎麼​做?

15 聖經​的​記載​説:“轉瞬間,風起雲湧,天昏地暗,大雨​滂沱。亞哈​坐​上​了​車,往​耶斯列​去​了。”(列王紀上​18:45)事情​發生​得​很​快。侍役​還​沒​來得及​將​先知​以利亞​的​口信​傳​給​亞哈,一​小片​雲​就​已經​在​瞬間​變​成​滿天​的​烏雲。大風​刮​起,雨​嘩啦啦​地​下​了​起來。經歷​了​三​年​半​的​乾旱,雨水​終於​降​在​以色列​這​塊​土地​上。乾渴​的​土地​盡情​地​喝​着​雨水。大雨傾盆​而​下,基順​河水​暴漲,沖​走​了​那些​被​處決​的​巴力​先知​的​血。叛逆​的​以色列人​也​有​機會​洗​淨​國​內​骯髒​的​巴力​崇拜。

“大雨​滂沱”

16 以利亞​當然​希望​以色列人​會​這樣​做!也許​以利亞​在​想,亞哈​見​到​當天​發生​的​奇迹​會​有​甚麼​反應?他​會​不​會​悔改,棄絕​不潔​的​巴力​崇拜​呢?亞哈​本​該​因​看​到​的​事​而​改過。當然,我們​不​知道​在​那​一刻​亞哈​到底​怎麼​想。聖經​只是​説:“亞哈​坐​上​了​車,往​耶斯列​去​了。”他​有​沒​有​學​到​教訓​呢?他​決定​洗心革面​嗎?後來​發生​的​事​表明,他​並​沒有​悔改。不過​對​亞哈​和​以利亞​來​説,當天​還​沒​完結。

17,18. (甲)在​前往​耶斯列​的​路​上,有​甚麼​事​發生​在​以利亞​身上?(乙)關於​以利亞​從​迦密​跑​到​耶斯列​一​事,有​甚麼​異乎尋常​的​地方?(也​請​看​腳注)

17 以利亞​再次​起程,沿​着​亞哈​走​過​的​路​往​前​跑。當時​天色 昏暗,長路​漫漫,而且​路​上​滿​是​泥濘。但​異乎尋常​的​事​還​在​前頭。

18 “耶和華​的​能力​臨到​以利亞,他​就​束​上​腰,跑​在​亞哈​前頭,直​跑​到​耶斯列。”(列王紀上​18:46)“耶和華​的​能力”臨到​以利亞​身上,以利亞​就​力量​大​增,能​做​常人​做​不​到​的​事。耶斯列​位於​迦密山​30​公里(19​英里)以外​的​地方,而​以利亞​也​不​是​年輕人。 * 想想​看,先知​提起​長袍,綁​在​腰間,然後​在​滿布​泥濘​的​路​上​飛跑​自如,最後​竟​趕​上​了​王家​馬車,還​跑​到​馬車​前頭​呢!

19. (甲)以利亞​得到​上帝​所​賜​的​活力​和​耐力,這​使​我們​想​起​甚麼​預言?(乙)以利亞​在​跑​往​耶斯列​的​路​上​明白​了​甚麼?

19 以利亞​得到​多​大​的​福分​啊!他​所​體驗​到​的​力量、活力​和​耐力,必定​令​他​大​感​振奮。這​大概​是​他​年輕​時​從​沒​體驗​過​的。以利亞​的​經歷​讓​我們​想​起​聖經​的​預言,聖經​預告,將來​忠信​的​人​會​在​地上​的​樂園​裏​享有​完美​的​健康,充滿​活力。(請​讀​以賽亞書​35:6;路加福音​23:43以利亞​在​滿布​泥濘​的​路​上​飛奔​時,肯定​明白​自己​已​蒙​天父,就是​獨一​的​真神​耶和華​的​悅納!

20. 我們​怎樣​做​才​能​蒙​上帝​賜​福?

20 耶和華​樂意​賜​福​給​我們。為了​蒙​上帝​賜​福,我們​付出​的​一切​努力​都​是​值得​的。我們​正​生活​在​一​個​局勢​危急​的​時期,因此​要​像​以利亞​一樣,不斷​守望,密切​留意​有​哪些​有力​的​證據​表明​耶和華​快要​採取​行動​了。像​以利亞​一樣,我們​大​有​理由​全心​信賴​耶和華​的​應許,因為​他​是“信守​真理​的​上帝”。(詩篇​31:5

^ 18段 不久,耶和華​就​吩咐​以利亞​訓練​以利沙,就是​後來​那個“倒​水​在​以利亞​手​上​服事​他”的​人。(列王紀下​3:11)以利沙​做​以利亞​的​侍役,給​這​位​長者​所​需​的​協助。