跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

信心的榜樣

 第​10​章

擁護正確的崇拜

擁護正確的崇拜

1,2. (甲)以利亞​的​同胞​過​着​怎樣​的​生活?(乙)以利亞​在​迦密山​面對​甚麼​不利​的​情勢?

晨曦​初​露,以利亞​看​着​疲累​的​群眾​走​上​迦密山。三​年​半​的​旱災​使​他們​受​盡​煎熬。他們​吃​不​飽,穿​不​暖,生活​十分​艱難。

2 人群​當中​有​450​個​趾高氣揚​的​巴力​先知,他們​對​耶和華​的​先知​以利亞​恨之入骨。耶洗別​王后​處決​了​許多​事奉​耶和華​的​忠僕,可是​以利亞​仍然​堅定不移,誓​要​跟​巴力​崇拜​對抗​到底。他​還​能​堅持​多​久​呢?巴力​的​先知​也許​認為,以利亞​孤身​一​人,絕​不​是​他們​的​對手。(列王紀上​18:4,19,20)不​喜歡​以利亞​的​亞哈​王,也​坐​着​王室​的​戰車​來​了。

3,4. (甲)在​這​重要​的​一​天,為甚麼​以利亞​或許​會​有點​害怕?(乙)接着,我們​會​看看​甚麼?

3 以利亞​即將​獨自​面對​一​場​艱巨​的​鬥爭。他​看​着​群眾​上​迦密山,想​到​有史以來​最​戲劇化​的​正​邪​之​戰​即將​展開。天亮​了,以利亞​的​心情​怎樣​呢?他​或許​有點​害怕。聖經​説,“以利亞​是​跟​我們​性情​相似​的​人”。(請​讀​雅各書​5:17不管​他​當時​害不害怕,但​可以​肯定​的​是,以利亞​周圍​是​一​群​缺乏​信心​的​同胞,一​個​叛逆​的​國王​和​一​班​殺氣騰騰​的​巴力​先知,他​必定​感到​很​孤單。(列王紀上​18:22

4 為甚麼​以色列人​會​有​這樣​的​遭遇​呢?這個​聖經​記載​跟​你​有​甚麼​關係​呢?現在​讓​我們​看看​以利亞​怎樣​顯​出​信心,成為​我們​的​榜樣,以及​我們​可以​從​他​身上​學​到​甚麼。

正​邪​之​戰,掀起​高潮

5,6. (甲)以色列國​陷入​了​甚麼​鬥爭?(乙)亞哈​怎樣​大大​觸怒​了​耶和華?

5 以利亞​在​一生​的​大​部分​時間​裏,都​只​能​眼巴巴​地​看​着​同胞 踐踏​國家​最​寶貴​的​東西——正確​的​崇拜,而​自己​卻​甚麼​也​做​不了。在​以色列國,正確​宗教​長期​與​錯誤​宗教​鬥爭。很​多​以色列人​長期​以來​崇拜​列國​的​偶像,離棄​耶和華。在​以利亞​的​日子,情況​變​得​更​壞。

6 亞哈​王​娶​了​西頓王​的​女兒​耶洗別。耶洗別​決意​要​在​以色列​倡導​巴力​崇拜,並​要​鏟除​正確​崇拜。沒​多​久,亞哈​就​受​到​耶洗別​的​影響,為​巴力​建​了​一​座​殿​和​一​個​祭壇,還​帶頭​向​這個​異教​的​神​屈膝​下拜,因此​大大​觸怒​了​耶和華。(列王紀上​16:30-33

7. (甲)為甚麼​巴力​崇拜​那麼​可憎?(乙)關於​以利亞​日子​的​旱災​持續​的​時間,為甚麼​我們​可以​肯定,聖經​並​沒有​自相矛盾?(請​看​ 附欄

7 為甚麼​巴力​崇拜​那麼​可憎?因為​巴力​崇拜​誘使​以色列人​離棄​真神,是​個​既​腐敗​又​血腥​的​宗教,不但​設​有​男女​廟妓​供​人​行淫​作樂,還​以​兒童​為​祭。耶和華​差遣​以利亞​去​見​亞哈,宣布​會​有​一​場​旱災,這​場​旱災​會​持續​下去,直到​先知​宣布​災殃​結束​為止。(列王紀上​17:1)幾​年​後,以利亞​再​去​見​亞哈,叫​他​召集​人民​和​巴力​的​先知​到​迦密山​去。 *

從​某​個​意義​上​來​説,巴力​崇拜​的​顯著​特徵​在​今天​仍然​十分​盛行

8. 關於​巴力​崇拜​的​記載​對​我們​有​甚麼​意義?

8 這​場​鬥爭​對​我們​有​甚麼​意義​呢?有些​人​可能​覺得,我們​周圍​既​沒有​巴力​神殿,也​沒有​巴力​祭壇,這個​關於​巴力​崇拜​的​記載​已經​不合時宜​了。不過,這個​記載​不止​是​個​古代​的​歷史​故事​而已。(羅馬書​15:4)“巴力”這個​詞​的​意思​是“主人”或“家主”。耶和華​告訴​他​的​子民,要​選擇​他​作​他們​的“巴力”,即​主人。(以賽亞書​54:5)今天,許多​人​都​事奉​各種各樣​的“主人”,而​不​事奉​全能​的​上帝。不​是​嗎?無論​人​是​敬奉​形形色色​的​神明,還是​運用​自己​的​一生​追求​金錢、事業、娛樂​或​性歡愉,他們​都​選擇​了​自己​所​要​事奉​的​主人。馬太福音​6:24請​讀​羅馬書​6:16因此,從​某​個​意義​上​來​説,巴力​崇拜​的​顯著​特徵​在​今天​仍然​十分​盛行。我們​該​事奉​誰​呢?留意​古代​關於​耶和華​和​巴力​之​間​的​鬥爭,能​幫助​我們​作​出​明智​的​抉擇。

 三心二意,搖擺​不定

9. (甲)為甚麼​迦密山​是​將​巴力​崇拜​的​謬誤​揭露​出來​的​最佳​地點?(也​請​看​腳注)(乙)以利亞​對​群眾​説​了​甚麼​話?

9 在​迦密山​往​下​看,以色列​全​境​一覽無遺——從​基順​溪谷​到​不​遠​的​大海(地中海),再​到​北面​盡頭​的​黎巴嫩​山脈。 * 在​這個​重大​的​日子,雖然​紅日​冉冉​上升,前景​卻​十分​黯淡。上帝​賜​給​亞伯拉罕​子孫​的​這​塊​土地​曾經​是​肥田​沃土,現在​卻​一​片​死寂。無情​的​烈日​把​土地​曬​得​又​乾​又​硬。這​都​是​上帝​子民​的​愚昧​所​致!民眾​群集​在​一起​的​時候,以利亞​走​到​他們​面前,説:“你們​三心二意,搖擺 不定,要​到​幾時​呢?如果​耶和華​是​真神,你們​就​當​跟隨​他;如果​巴力​是​真神,你們​就​當​跟隨​巴力。”(列王紀上​18:21

10. (甲)以利亞​的​同胞​怎樣“三心二意,搖擺​不定”?(乙)他們​忘記​了​甚麼​基本​真理?

10 以利亞​説​人民“三心二意,搖擺​不定”,這​句​話​是​甚麼​意思​呢?這​是​指​人民​沒​意識​到,他們​必須​在​崇拜​耶和華​還是​崇拜​巴力​一​事​上​作​出​選擇。他們​以為​可以​既​事奉​上帝​又​事奉​巴力;也​以為​可以​一​方面​為​討好​巴力​而​舉行​耶和華​所​憎厭​的​儀式,一​方面​又​求​耶和華​賜​福。也許​他們​以為​巴力​會​使​作物​豐收,牲畜​興旺,“萬軍​之​主​耶和華”則​會​幫助​他們​打​勝仗。(撒母耳記上​17:45)今天,很​多​人​也​像​他們​那樣​忘記​了​一​個​基本​真理:耶和華​要求​人​專一​愛戴​他,絕​不​容許​人​既​崇拜​他,又​崇拜​其他​神,我們​理應​謹記​這​點。人​要是​一邊​崇拜​上帝,一邊​崇拜​別​的​神​或​東西,就​不​會​蒙​上帝​悅納,反而​會​大大​觸怒​他!(請​讀​出埃及記​20:5

11. 以利亞​在​迦密山​所​説​的​話​怎樣​幫助​我們​省察​自己?

11 以色列人​三心二意,就​像​一​個​人​試圖​走​兩​條​路​一樣。今天​很​多​人​都​犯​了​同樣​的​錯誤,容許​各​種“巴力”偷偷​溜​進​自己​的​生活,以致​忽略​了​上帝​的​崇拜。我們​聽從​以利亞​的​話,就​不​會​三心二意、搖擺​不定​了。他​的​話​能​幫助​我們​省察​自己:我們​該​重視​哪些​事?該​怎樣​崇拜​上帝?

決定性​的​比試

12,13. (甲)以利亞​建議​怎樣​比試?(乙)我們​怎樣​表明​自己​像​以利亞​那樣​對​上帝​有​堅定​的​信心?

12 接着,以利亞​建議​作​個​比試。這個​比試​很​簡單:巴力​的​先知​設​一​個​祭壇,把​祭牲​放​在​壇​上,然後​祈求​巴力​降​火;以利亞​也​設​一​個​壇,把​祭牲​放​在​壇​上,求​上帝​降​火。他​説:“誰​降​火​回應,誰​就是​真神。”以利亞​清楚​知道​誰​是​真神,所以​信心​堅定、毫​不​猶豫​地​讓​對方​先​獻祭,這些​巴力​的​先知​就​選​了​一​頭​公牛犢​獻​給​巴力。 *列王紀上​18:24,25

 13 雖然​我們​不​是​生活​在​上帝​施行​奇迹​的​時代,但​耶和華​從​不​改變。我們​也​可以​像​以利亞​那樣​對​耶和華​有​堅定​的​信心。比方​説,當​別人​不​同意​聖經​的​話​時,我們​不必​害怕,倒​該​信賴​真神。不妨​讓​對方​先​説説​自己​的​想法,然後,再​像​以利亞​一樣,運用​上帝​所​啟示​的​話語​去​解決​異議,而​不​是​靠​自己​的​能力​與​對方​爭辯,因為​上帝​的​話語​是​為了​糾正​人​而​寫​的。(提摩太後書​3:16

以利亞​看​出​巴力​崇拜​是​多麼​虛假,多麼​荒謬,他​希望​幫助​上帝​的​子民​看​出​巴力​崇拜​只是​個​騙局

14. (甲)以利亞​怎樣​嘲笑​巴力​的​先知?(乙)他​為了​甚麼​原因​這樣​做?

14 巴力​的​先知​把​祭牲​放​在​祭壇​上,開始​向​巴力神​呼求。他們​呼喊​了​又​呼喊:“巴力​啊,求​你​回應​我們!”時間​一​分​一​秒​的​過去,已經​好幾​個​小時​了,他們​仍​在​呼喊。聖經​説:“可是​沒有​聲音,也​沒有​回應。”到​了​中午,以利亞​開始​嗤笑​他們,説​巴力​也許​沒​空​回應​他們,他​或者​上​廁所​大解​去​了,或者​睡​着​了,等​着​人​去​叫​醒​他。以利亞​敦促​這些​自吹自擂​的​騙子,説:“高聲​喊叫​吧!”顯然​以利亞​看​出​巴力​崇拜​是​多麼​虛假,多麼​荒謬,他​希望​幫助​上帝​的​子民​看​出​巴力​崇拜​只是​個​騙局。(列王紀上​18:26,27

15. 巴力​的​先知​的​事例​讓​我們​看​出​甚麼?

15 巴力​的​先知​變​得​更加​狂熱,他們“高聲​喊叫,又​按照​他們​的​慣例,用​刀槍​自​割,直到​遍​體​流血”。但​這樣​做​完全​沒​用!現場“依舊​沒有​聲音,沒有​回應,也​沒有​理會​的”。(列王紀上​18:28,29)其實,巴力神​根本​就​不​存在!巴力​只是​撒但​虛構​出來​的,好​引誘​人​離棄​耶和華。因此,現實​是,人​不​選擇​事奉​耶和華​而​選擇​別​的​神​作“主人”,都​必定​會​感到​失望,甚至​羞愧。(請​讀​詩篇​25:3;115:4-8

比試​的​結果

16. (甲)以利亞​在​迦密山​修復​耶和華​的​壇,也許​是​想​提醒​以色列人​甚麼​事?(乙)以利亞​怎樣​做,再次​顯​出​對​上帝​的​信心?

16 接近​黃昏​的​時候,輪​到​以利亞​獻​上​祭牲​了。以利亞​用​十二​塊​石頭​修復​了​耶和華​的​壇(把​壇​毀壞​的,顯然​是​那些​敵視​正確​崇拜 的​人),以利亞​這樣​做​也許​是​想​提醒​十​部族​的​以色列國,上帝​賜​給​十二​部族​的​律法​對​他們​仍然​具有​約束力。接着,他​擺​好​祭牲,並用​水​淋​濕​所有​東西。這些​水​可能​是​從​附近​的​地中海​取​來​的。他​還​在​壇​的​四周​挖​溝,在​溝​裏​注​滿​了​水。先前​以利亞​讓​着​巴力​的​先知,讓​他們​佔​盡​優勢,現在​還​令​耶和華​處於​非常​不利​的​情況,這​是​因為​他​對​耶和華​有​十足​的​信心。(列王紀上​18:30-35

以利亞​的​禱告​表明,他​仍然​很​關心​同胞,渴望​見​到​耶和華​使​他們​回心轉意

17. (甲)以利亞​的​禱告​表明​他​重視​甚麼?(乙)我們​向​上帝​禱告​時​可以​怎樣​效法​他?

17 一切​準備​好​以後,以利亞​就​向​上帝​禱告。這個​禱告​簡潔​而​有力,清楚​表明​以利亞​所​重視​的​是​甚麼。以利亞​要​讓​同胞​知道,“以色列國​中​的​上帝”是​耶和華,而​不​是​那個​巴力神。另外,他​表明​自己​不過​是​耶和華​的​僕人,一切​榮耀​和​功勞​都​應該​歸​給​上帝。他​還​告訴​同胞,自己​仍然​很​關心​他們,渴望​見​到​耶和華​使​他們​回心轉意。(列王紀上​18:36,37)雖然​以利亞​看​到​同胞​因​對​耶和華​不忠​而​遭受​苦楚,卻​依舊​深愛​他們。我們​有​沒​有​像​以利亞​那樣​顯​出​謙卑​的​態度,在​禱告​裏​表明​自己​關心​上帝​的​聖名,並且​憐恤​需要​幫助​的​人​呢?

18,19. (甲)耶和華​怎樣​回應​以利亞​的​禱告?(乙)以利亞​吩咐​人民​怎樣​做?(丙)為甚麼​巴力​的​先知​配​不​上​受​仁慈​的​對待?

18 以利亞​禱告​之前,群眾​可能​也​在​揣測,耶和華​會​不​會​像​巴力​一樣​欺騙​人​呢?不過​以利亞​禱告​之後,他們​就​不用​胡亂​猜測​了。聖經​的​記載​説:“耶和華​的​火​降​下來,吞滅​了​全燒祭、木柴、石頭、塵土,連​溝​裏​的​水​也​燒​乾​了。”(列王紀上​18:38)比試​的​結果​確實​令​人​驚訝!民眾​有​甚麼​反應​呢?

“耶和華​的​火​降​下來”

19 他們​全都​大聲​呼喊:“耶和華​是​真神!耶和華​是​真神!”(列王紀上​18:39)真相​終於​大白​了!可是,他們​對​上帝​還是​信心​不足。坦白​説,要是​人​承認​耶和華​是​真神,只​不過​因為​看​到​他​以​降​火​這​種​方式​回應​禱告,那麼​這​種​信心​就​沒​甚麼​意義​了。因此,以利亞 要​人民​進一步​顯​出​信心。他​要求​他們​做​一​件​許多​年​前​就​該​做​的​事:服從​耶和華​的​律法。上帝​的​律法​規定,假先知​和​拜​偶像​的​人​都​必須​處死。(申命記​13:5-9)巴力​的​先知​蓄意​違抗​上帝​的​旨意,跟​耶和華​上帝​作對。他們​配受​仁慈​的​對待​嗎?試​想想,他們​把​無辜​的​孩子​活活​燒​死​獻​給​巴力​時,對​這些​孩子​仁慈​嗎?(請​讀​箴言​21:13;耶利米書​19:5這些​巴力​的​先知​絕對​配​不​上​受​仁慈​的​對待!因此,以利亞​下令​處決​他們,他們​就​被​處死​了。(列王紀上​18:40

20. 現代​有些​批評家​抨擊​以利亞​處決​巴力​的​先知​這​件​事,這樣​的​批評​為甚麼​沒有​根據?

20 現代​有些​批評家​抨擊​迦密山​上​的​比試​所​帶​來​的​後果。有​人​擔心​那些​用​暴力​來​對付​異己​的​狂熱​分子,會​利用​這個​記載​為​自己​的​行徑​辯護。很​遺憾,今天​確實​有​很​多​這​類​狂熱​的​宗教​分子,但​以利亞​並​不​是​宗教狂,他​是​受​耶和華​任用​去​執行​一​項​公正​的​判決。再​説,真​基督徒​明白​他們​不​能​像​以利亞​那樣,拿​起​劍​來​殺​死​惡人。耶穌​在​地上​時​曾​對​彼得​説:“把​劍​收回​原處!凡​拿​劍​的,都​會​死​在​劍​下。”(馬太福音​26:52)所有​真​基督徒​都​按​這個​標準​行事,他們​會​等候​將來​耶和華​任用​他​的​愛子​去​伸張​公正。

21. 為甚麼​説,以利亞​是​真​基督徒​的​好​榜樣?

21 真​基督徒​必須​在​生活​上​顯​出​信心,方法​之​一​是​效法​那些​像​以利亞​一樣​的​忠僕。(約翰福音​3:16)以利亞​只​敬拜​耶和華,並​敦促​別人​也​這樣​做。撒但​利用​騙​人​的​宗教​誘使​人​離棄​耶和華,以利亞​勇敢​地​把​這些​虛假​的​宗教​揭發​出來。他​沒有​按​自己​的​心意​或​靠​自己​的​才幹​去​解決​問題,而​是​信賴​耶和華,讓​耶和華​來​解決​問題。以利亞​挺身​擁護​正確​的​崇拜。願​我們​人人​都​效法​他,同樣​顯​出​信心​和​忠貞!

^ 9段 在​大​部分​時間,迦密山​都​一​片​青葱、草​木​茂盛。那裏​經常​有​帶​着​濕氣​的​海風,沿​着​山坡​往​上​吹,形成​雨水​或​露水。由於​人們​把​降​雨​的​功勞​歸於​巴力,迦密山​就​成​了​崇拜​巴力​的​重要​地點。這​時,迦密山​這個​變​得​乾旱​的​不毛之地,正​是​將​巴力​崇拜​的​謬誤​揭露​出來​的​最佳​地點。

^ 12段 值得​注意​的​是,以利亞​告訴​他們“不可​點火”燒​祭牲。一些​學者​説,有​時候,供奉​偶像​的​人​所​用​的​祭壇,壇​底​有​個​隱蔽​的​小洞,他們​在​洞​裏​偷偷​點火,讓​人​以為​火​來​自​超自然​的​力量。