跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

信心的榜樣

 第​12​章

從上帝那裏得着安慰

從上帝那裏得着安慰

1,2. 在​以利亞​一生​中​最​震撼​的​一​天​有​甚麼​事​發生?

天色​越來越​暗,以利亞​還​在​雨​中​跑​着。離​耶斯列​還​有​一​段​很​長​的​路,雖然​以利亞​年紀​不​輕,卻​一點​也​不​覺得​疲累,因為“耶和華​的​能力”臨到​他​身上。他​一定​從​沒​試​過​感到​這樣​渾身​是​勁。要​知道,剛才​他​甚至​越過​了​亞哈​王​的​馬車​呢!(請​讀​列王紀上​18:46

2 前頭​還​有​一​大​段​路。試​想想,以利亞​一邊​跑,一邊​眨眼​甩​掉​眼皮​上​的​雨點。這​時,他​回想​當天​發生​的​事,這​是​他​一生​中​最​震撼​的​一​天。在​這​天,以利亞​的​上帝​耶和華​取得​了​輝煌​的​勝利,正確​崇拜​也​受​到​了​顯揚。在​以利亞​身​後,遠處​當風​的​迦密山​已經​消失​在​濃雲​密雨​中。當天​早​些​時候,正​是​在​這​座​山​上,耶和華​通過​以利亞​施行​了​一​個​奇迹,重重​地​打擊​巴力​崇拜,並​把​幾百​個​巴力​先知​的​真面目​揭露​出來。這些​邪惡​的​騙子​也​得到​應​有​的​下場,被​以利亞​處決​了。接着,以利亞​祈求​耶和華​終止​持續​了​三​年​半​的​旱災,大雨​就​傾盆​而​下!(列王紀上​18:18-45

3,4. (甲)為甚麼​説,以利亞​向​耶斯列​跑​去​時​可能​對​前景​充滿​希望?(乙)我們​會​考慮​甚麼​問題?

3 以利亞​向着​30​公里(19​英里)外​的​耶斯列​跑​去,每​一​踏​步,腳​下​的​雨水​就​濺​起來。這​時,他​可能​對​前景​充滿​希望,心想:曙光​終於​出現​了!這​次​亞哈​必定​會​悔改。目擊​了​當​天​發生​的​事,亞哈​一定​明白​自己​必須​棄絕​巴力​崇拜,不​能​再​讓​妻子​耶洗別​胡作非為,並且​要​停止​迫害​耶和華​的​僕人。難道​亞哈​還​有​別​的​選擇​嗎?

“以利亞……跑​在​亞哈​前頭,直​跑​到​耶斯列”

4 當​事情​發展​得​很​順利​時,我們​通常​都​會​對​未來​充滿​希望。我們​可能​認為​生活​會​越來越​好,甚至​以為​那些​惱人​的​難題​已經​成為​過去。如果​以利亞​當時​有​這樣​的​想法​也​不足為奇,因為​他“是​跟​我們​性情​相似​的​人”。(雅各書​5:17)然而,以利亞​的​難題​其實​還 沒​過去。僅僅​過​了​幾​個​小時,就​發生​了​一​件​事,令​他​變​得​恐懼​不安,意志​消沉,甚至​不​想​活​下去。到底​發生​了​甚麼​事?耶和華​怎樣​幫助​先知​重​拾​信心、顯​出​勇氣​呢?讓​我們​來​看看。

意想不到​的​發展

5. (甲)亞哈​目睹​在​迦密山​上​發生​的​事​後,有​沒​有​學​會​尊重​耶和華?(乙)甚麼​表明​這​點?

5 亞哈​回​到​他​在​耶斯列​的​王宮​後,有​沒​有​表明​要​悔改​呢?聖經​説:“亞哈​把​以利亞​所​做​的​一切​和​他​用​劍​殺​死​所有​先知​的​經過,都​告訴​了​耶洗別。”(列王紀上​19:1)請​留意,亞哈​敘述​當天​所​發生​的​事​時,並​沒有​提及​以利亞​的​上帝​耶和華。亞哈​完全​從​人​的​觀點​去​看​當天​發生​的​神迹​奇事,認為​那些​事​都​是“以利亞​所​做​的”。亞哈​顯然​沒有​學​會​尊重​耶和華​上帝。那麼,他​那​有​仇​必​報​的​妻子​又​有​甚麼​反應​呢?

6. (甲)耶洗別​派​使者​向​以利亞​説​了​甚麼​話?(乙)這​番​話​是​甚麼​意思?

6 耶洗別​憤怒​若​狂!她​馬上​派​使者​去​見​以利亞,説:“明天​這個​時候,如果​我​不​取​你​的​性命,像​你​取​他們​的​性命​一樣,願​神明​處置​我,加倍​懲罰​我!”(列王紀上​19:2)這​可是​個​死亡​恐嚇​啊!耶洗別​一心​要​為​巴力​的​先知​報仇,她​的​話​等於​發​毒誓​説:明天,要麼​以利亞​死,要麼​她​死。請​想想,在​那個​風雨交加​的​夜晚,以利亞​正在​耶斯列​一​個​簡陋​的​房間​裏​睡覺,忽然​被​吵​醒,聽​到​耶洗別​的​使者​傳達​這個​可怕​的​信息。以利亞​有​甚麼​反應​呢?

膽戰心驚、勇氣​盡​失

7. (甲)以利亞​聽​到​耶洗別​的​恐嚇​後​有​甚麼​感覺?(乙)他​接着​怎麼​做?

7 假如​以利亞​以為​他​跟​巴力​崇拜​的​鬥爭​已​告​一​段落,那麼​當​他​聽見​這個​信息​時,肯定​會​大失所望。耶洗別​絲毫​也​沒有​罷休,之前​她​命​人​處死​了​以利亞​的​許多​忠心​同工,現在​看​來​也​要​向​以利亞​下​毒手​了。以利亞​聽​到​耶洗別​的​恐嚇​後​有​甚麼​感覺?聖經​説:“以利亞​很​害怕”。當時​他​也許​開始​想像​耶洗別​打算​怎樣​用​殘酷​的​手法​殺​死​自己。這樣​想​下去,他​就​難免​會​失去​勇氣。當然,我們​不​知道​以利亞​有​沒​有​這樣​想​過。聖經​只​説​他“起來​逃命”。(列王紀上​18:4;19:3

我們​不要​老是​想​着​那些​令​自己​害怕​的​事,以致​失去​勇氣

8. (甲)彼得​跟​以利亞​有​甚麼​相似​的​經歷?(乙)我們​從中​學​到​甚麼?

 8 以利亞​不​是​惟一​一​個​對​上帝​有​信心,卻​一時​被​恐懼​戰勝​的​人。許多​世紀​之後,使徒​彼得​也​有​類似​的​經歷。有​一​次,耶穌​施行​神迹,讓​彼得​能夠​跟​他​一起​在​水​上​行走,但​彼得“看​着​暴風”就​害怕​起來,並​開始​往​下​沉。(請​讀​馬太福音​14:30彼得​和​以利亞​的​經歷​讓​我們​學​到​一​個​重要​的​道理:我們​不要​老是​想​着​那些​令​自己​害怕​的​事,以致​失去​勇氣。相反,我們​要​仰望​賜​人​希望​和​力量​的​耶和華​上帝。

“我​所​受​的​已經​夠​了!”

9. 請​描述​以利亞​所​走​的​路​以及​他​當時​的​心情。

9 以利亞​非常​害怕,於是​慌忙​逃命。他​往​西南方​走​了​150​公里(約​95​英里),到​了​靠近​猶大國​南面​邊境​的​別示巴城。他​將​侍役​留​在​那裏,自己​往​曠野​走​去。聖經​説​他​走​了“一​天​的​路”。看​來​他​在​日​出​時​起程,出發​時​也​沒有​帶​任何​食物​或​用品。以利亞​又​沮喪​又​恐懼,頂​着​烈日​在​崎嶇​不平​的​荒野​吃力​地​往​前​走。耀眼​的​太陽​慢慢​地​向​地平線​下沉,變​成​一​個​深紅色​的​圓盤。這​時,以利亞​沒有​力氣​了。他​累​極​了,就​在​一​棵​羅騰樹​下​坐​了​下來。在​荒漠​中,這​是​他​惟一​可以​靠​着​休息​的​地方。(列王紀上​19:4

10,11. (甲)以利亞​在​禱告​中​向​上帝​所​説​的​話​是​甚麼​意思?(乙)請​引用​參考​經文,説説​一些​忠心​事奉​上帝​的​人​在​情緒​低落​時​曾​有​甚麼​想法?

10 在​絕望​中,以利亞​向​上帝​禱告​求​死,説:“我​並​不比​我​的​祖先​好。”以利亞​知道​他​的​祖先​都​已​在​墳墓​裏​變​成​枯骨,化​為​塵土,不​能​給​世人​半點​幫助。(傳道書​9:10)他​覺得​自己​跟​這些​去世​的​祖先​一樣,一無是處,就​對​上帝​呼喊​説:“我​所​受​的​已經​夠​了!求​你​現在​取​我​的​性命”。

11 有些​人​很​難​想像,一​個​事奉​上帝​的​人​怎麼​可能​變​得​這樣​意志​消沉​呢?其實​這​是​可以​理解​的。聖經​記述,許多​忠心​事奉​上帝​的​男女​都​曾​因​情緒​低落​而​寧願​死​去,包括​利百加、雅各、摩西​和​約伯。(創世記​25:22;37:35;民數記​11:13-15;約伯記​14:13

12. 要是​你​情緒​很​低落,可以​怎樣​效法​以利亞?

 12 今天,我們​生活​在​一​個“難以​應付​的​非常​時期”,難怪​許多​人​時常​都​情緒​低落,就​連​上帝​的​忠僕​也​不​例外。(提摩太後書​3:1)假如​你​也​經歷​這​種​情況,可以​效法​以利亞,把​自己​的​感覺​向​上帝​盡情​傾訴。要​記得,耶和華​是“賜​一切​安慰​的​上帝”。(請​讀​哥林多後書​1:3,4那麼,耶和華​有​沒​有​安慰​以利亞​呢?

受​耶和華​幫助

13,14. (甲)耶和華​怎樣​通過​天使​關懷​心情​沉重​的​以利亞​先知?(乙)耶和華​清楚​了解​每​個​人,包括​我們​的​能力​限度,為甚麼​令​我們​感到​安慰?

13 耶和華​從​天上​看​到​他​所​愛​的​先知​躺​在​曠野​的​一​棵​樹​下,向​他​求​死,他​有​甚麼​感覺​呢?聖經​説,以利亞​睡​着​後,耶和華​派​一​個​天使​到​他​那裏,輕輕​地​拍​醒​他,對​他​説:“起來,吃​點​東西​吧!”以利亞​就​起來。天使​早已​仁慈​地​為​以利亞​預備​了​一些​簡單​的​食物:一​塊​剛剛​烤​熟​的、熱騰騰​的​餅,還​有​一些​水。以利亞​有​沒​有​向​天使​道謝​呢?聖經​只​説,以利亞​吃喝​以後,就​繼續​睡覺。或許​他​心情​太​沉重,所以​連​話​也​不​想​説​吧。後來,可能​在​黎明​時分,天使​再次​叫​醒​他,並​吩咐​他​説:“起來,吃​點​東西​吧”。請​留意​天使​接着​怎麼​説:“因為​你​要​走​的​路​太​遠​了。”(列王紀上​19:5-7

14 靠​着​上帝​所​賜​的​能力,天使​知道​以利亞​要​去​哪裏,也​知道​以利亞​沒有​足夠​的​力量​走​完​餘下​的​路程。由此可見,耶和華​比​我們​自己​更​清楚​我們​的​意向​和​能力​限度。能夠​事奉​這樣​的​一​位​上帝,令​人​多麼​安慰!(請​讀​詩篇​103:13,14天使​提供​的​食物​對​以利亞​有​甚麼​幫助​呢?

15,16. (甲)以利亞​吃​了​上帝​給​他​的​食物​後​能夠​怎樣​做?(乙)今天,耶和華​怎樣​幫助​他​的​僕人?(丙)為甚麼​我們​應該​感激​他​所​給​的​幫助?

15 聖經​説:“他​就​起來,吃​了​喝​了,靠​着​從​食物​所​得​的​力量,走​了​四十​晝夜,來​到​上帝​的​山,就是​何烈山。”(列王紀上​19:8)以利亞​禁食​了​四十​晝夜。在​他​之前​六百​年​的​摩西​和​在​他​之後​一千​多​年​的​耶穌,都​曾​這樣​禁食。(出埃及記​34:28;路加福音​4:1,2)天使​提供​的​食物​雖然​沒有​使​以利亞​的​難題​消失,卻​以​一​種​神奇​的​方式​幫助​以利亞。試​想想,這​位​上​了​年紀​的​先知,竟​能​在​荒野​中​日​復​一​日、週​復​一​週​地​走​了​一​個​多​月!

 16 今天,耶和華​也​幫助​他​的​僕人,但​不​是​通過​實際​的​食物​讓​僕人​有​異常​的​體力,而​是​在​一​個​更​重要​的​層面,就是​在​屬靈​方面​幫助​他們。(馬太福音​4:4)研讀​聖經​和​那些​根據​聖經​而​仔細​編寫​的​出版物,能​幫助​我們​認識​上帝,並​獲得​屬靈​的​力量。這些​靈糧​也許​不​會​除去​我們​的​所有​難題,卻​可以​幫助​我們​在​難以​忍受​的​困境​中​忍耐​下去,也​可以​使​我們​得到​永生。(約翰福音​17:3

17. (甲)以利亞​來​到​甚麼​地方?(乙)在​這個​地方,曾經​發生​過​甚麼​重要​的​事?

17 以利亞​走​了​320​公里(差不多​200​英里),終於​來​到​何烈山(西奈山)。在​這​座​山​上​曾經​發生​過​很​重要​的​事。很​久​以前,耶和華​的​一​個​天使​在​這​座​山​上​燃燒​着​的​荊棘叢​中​向​摩西​顯現。耶和華​也​曾​在​這​座​山​上​跟​以色列人​立​律法​的​約。這​時,以利亞​就​躲​在​何烈山​的​一​個​洞​中。

受​耶和華​安慰​和​強化

18,19. (甲)耶和華​的​天使​問​以利亞​甚麼​問題?(乙)以利亞​怎樣​回答?(丙)以利亞​透露​了​自己​情緒​低落​的​哪​三​個​原因?

18 在​何烈山,耶和華​通過​一​個​天使​向​以利亞​傳話:“以利亞,你​在​這裏​做​甚麼?”天使​説​這​句​話​時,想必​語氣​十分​和藹,令​以利亞​感覺​到​上帝​在​鼓勵​他​説​出​心​中​的​感受,以利亞​於是​向​上帝​傾心吐意,説:“我​為​萬軍​的​上帝​耶和華​大發熱心,因為​以色列人​背棄​了​你​的​約,拆毀​了​你​的​壇,用​劍​殺​了​你​的​先知,只​剩​下​我​一​個​人。現在​他們​還​搜索​我,要​取​我​的​性命。”(列王紀上​19:9,10)以利亞​的​話​顯示,至少​有​三​個​原因​令​他​情緒​低落。

19 第​一,以利亞​覺得​自己​所​做​的​一切​都​是​徒勞​的。雖然​多​年​來​他​都“大發熱心”,將​上帝​的​聖名​和​崇拜​放​在​首位,但​同胞​的​屬靈​情況​卻​越來越​差,他們​依舊​對​上帝​缺乏​信心,反叛​上帝,而​錯誤​的​崇拜​也​越來越​盛行。第​二,以利亞​感到​很​孤單。他​説“只​剩​下​我​一​個​人”,看​來​他​認為​當時​在​以色列​只​有​他​在​事奉​耶和華。第​三,以利亞​感到​恐懼。很​多​跟​他​並肩​工作​的​先知​都​被​殺害​了,他​認定​自己​也​快要​喪命。對​以利亞​來​説,要​把​這些​感覺​説​出來​也許​並​不​容易,但​他​沒有​為了​面子​或​怕​難為情​就​不​説。他​在​禱告​中​向​上帝​説​出​心底話,成為​上帝​的​所有​忠僕​的​優良​榜樣。(詩篇​62:8

20,21. (甲)以利亞​在​何烈山​的​洞口​有​甚麼​經歷?(乙)耶和華​向​以利亞​顯示​他​的​威力,這​讓​以利亞​看​出​甚麼?

 20 耶和華​怎樣​幫助​以利亞​消除​憂慮​和​恐懼​呢?天使​叫​以利亞​站​到​洞口​去,以利亞​就​出去,但​不​知道​會​發生​甚麼​事。突然,狂風​大作,山崩​石​碎,震耳欲聾。狂風​吹打​着​以利亞,他​可能​緊緊​抓​住​身上​那​件​厚重​粗糙​的​毛皮​外袍,用​來​擋​住​眼睛。他​開始​覺得​很​難​站穩,整​座​山​都​在​搖晃。原來​是​地震!以利亞​的​氣​還​沒​喘​過來,面前​又​出現​一​團​熊熊烈火,迫使​他​退回​山洞​去。(列王紀上​19:11,12

耶和華​用​自然界​各​種​強大​力量​去​安慰​和​鼓勵​以利亞

21 這個​記載​説,當​每​種​自然​力量​出現​時,耶和華​都​沒有​在​那些​力量​中。以利亞​知道,耶和華​不​是​神話​裏​某​個​自然界​的​神,例如​巴力​一​類​的​神祇。崇拜​巴力​的​人​以為​巴力​能​帶​來​雨水,所以​將​巴力​稱​為“駕雲者”。耶和華​是​自然界​各​種​強大​力量​的​來源,他​的​力量​比​一切​都​強大​得​多,甚至​連​宇宙​也​容納​不了​他!(列王紀上​8:27)耶和華​讓​以利亞​看見​大自然​的​威力,這​對​以利亞​有​甚麼​幫助​呢?這些​大自然​的​威力​必定​令​他​想​起​耶和華​擁有​無窮​的​力量。有​這樣​的​上帝​在​身邊,以利亞​還​需要​懼怕​亞哈​和​耶洗別​嗎?(請​讀​詩篇​118:6

22. (甲)那“平靜​低微​的​聲音”所​説​的​話​為甚麼​能​讓​以利亞​看​出​他​絕​不​是​毫無​用處​的?(乙)那“平靜​低微​的​聲音”可能​是​誰​發出​的?(請​看​腳注)

22 烈火​消失​後,四周​寂靜​無聲。接着,以利亞​聽見​一​個“平靜​低微​的​聲音”。這​聲音​請​以利亞​再次​表達​自己​的​感覺,以利亞​於是​説​出​心​中​的​憂慮。 * 這​也許​使​他​心裏​舒服​一點。這個​聲音​接​下來​對​以利亞​所​説​的​話,肯定​為​他​帶​來​更​大​的​安慰。耶和華​讓​以利亞​看​出,他​絕​不​是​毫無​用處​的。上帝​告訴​以利亞,他​定意​進一步​打擊​以色列國​的​巴力​崇拜, 並​透露​了​不​少​細節。顯然,以利亞​以往​所​做​的​事​並​不​是​徒勞​的,因為​上帝​正在​執行​他​的​旨意,誰​也​阻擋​不了。此外,以利亞​也​會​參與​其​事,因為​耶和華​吩咐​他​繼續​執行​先知​的​工作,並​給​他​一些​具體​的​指示。(列王紀上​19:12-17

23. 耶和華​做​了​哪​兩​件​事,幫助​以利亞​克服​孤單​的​感覺?

23 那麼,上帝​又​怎樣​幫助​以利亞​克服​孤單​的​感覺​呢?耶和華​做​了​兩​件​事。首先,他​吩咐​以利亞​去​膏​以利沙​為​先知。以利沙​比較​年輕,他​頭​幾​年​會​做​以利亞​的​同伴​和​助手,最後​會​接替​以利亞​做​先知。對​以利亞​來​説,這​的確​是​個​很​大​的​安慰。然後,耶和華​告訴​以利亞​一​件​事:“我​在​以色列​還​留​下​七千​人,全都​未曾​向​巴力神​屈膝,也​未曾​跟​巴力神​親嘴。”(列王紀上​19:18)以利亞​聽​後​感到​很​振奮。原來​他​一點​也​不​孤單,因為​以色列​還​有​幾千​人​忠於​耶和華,拒絕​崇拜​巴力!以利亞​必須​忠心​地​執行​先知​的​工作,並​在​那個​黑暗​時代​做​那​幾千​人​的​忠貞​榜樣。以利亞​聽​到​耶和華​通過​他​的​使者,用​那“平靜​低微​的​聲音”所​傳達​的​話,必定​十分​鼓舞。

要是​我們​聽從​勸告,聖經​就​彷彿​是​個“平靜​低微​的​聲音”給​我們​指引

24,25. (甲)今天,我們​怎樣​聽​到​來​自​耶和華​的“平靜​低微​的​聲音”?(乙)為甚麼​我們​可以​肯定,以利亞​接受​了​耶和華​給​他​的​安慰?

24 我們​也許​像​以利亞​一樣,看見​自然界​的​各​種​強大​力量,就​會​對​上帝​起​了​敬畏​的​心。大自然​清楚​反映​出​造物主​的​大能大力。(羅馬書​1:20)今天,耶和華​仍然​樂意​運用​他​無窮​的​大能​去​幫助​他​的​忠僕。(歷代志下​16:9)可是,上帝​主要​通過​聖經​向​我們​説話。(請​讀​以賽亞書​30:21要是​我們​聽從​勸告,聖經​就​彷彿​是​個“平靜​低微​的​聲音”給​我們​指引。耶和華​通過​聖經​來​指引、糾正、鼓勵​我們,並​讓​我們​知道,他​一直​都​很​愛​我們。

25 以利亞​有​沒​有​接受​耶和華​在​何烈山​給​他​的​安慰​呢?有。他​很​快​就​回​到​自己​的​崗位,再次​勇敢、忠貞​地​執行​他​的​先知​職務,抵抗​錯誤​宗教​的​邪惡​勢力。我們​衷心​接受​上帝​的​話語​聖經“所​帶​來​的​安慰”,就是​效法​以利亞,顯​出​信心​了。(羅馬書​15:4

^ 22段 列王紀上​19:9​記載,耶和華​通過​一​個​天使​向​以利亞​説話,因此​這“平靜​低微​的​聲音”也許​來​自​同​一​個​天使。在15​節,聖經​只​簡單​地​提​到,説話​的​是“耶和華”。這​令​我們​想​起,以色列人​在​曠野​時,耶和華​也​曾​派​一​個​天使​引領​他們,並​説​這個​天使“是​奉​我​的​名​來​的”。(出埃及記​23:21)我們​不​肯定​這個​天使​的​身份。但​值得​注意​的​是,耶穌​降世​為​人​之前​稱​為“話語”,也​就是​上帝​的​代言者,代表​耶和華​向​他​的​僕人​傳話。(約翰福音​1:1