跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

信心的榜樣

序言

序言

要​效法​憑​信心​和​忍耐​得​着​應許​的​人。——希伯來書​6:12

1,2. (甲)一​個​探訪​會眾​的​監督​對​聖經​裏​那些​信心​堅強​的​忠僕​有​甚麼​感覺?(乙)為甚麼​説,這些​忠僕​可以​做​我們​的​良朋​益友?

“他​提​到​聖經​人物​時,就​像​講​到​自己​的​老朋友​一樣。”聽​完​一​個​年長​的​弟兄​發表​演講​後,一​個​姊妹​有​以上​感想。這個​弟兄​是​探訪​會眾​的​監督,幾十​年​來​都​用心​研讀​聖經,用​聖經​施行​教導,結果​對​聖經​裏​那些​信心​堅強​的​忠僕​有​了​深入​的​認識,這些​人物​就​彷彿​成​了​他​相識​多​年​的​老朋友。

2 聖經​裏​的確​有​許多​人物​可以​做​我們​的​良朋​益友。不​是​嗎?他們​對​你​來​説​有​多​真實​呢?試​想像,能夠​跟​挪亞、亞伯拉罕、路得、以利亞​和​以斯帖​等​忠心​的​人​交往,深入​地​認識​他們,你​會​有​甚麼​感覺​呢?聽​到​他們​的​金玉良言,從​他們​那裏​得到​鼓勵,你​一定​會​獲​益​良多。(請​讀​箴言​13:20

3. (甲)我們​怎麼​做,就​能​從​聖經​裏​那些​信心​堅強​的​忠僕​得益?(乙)我們​會​談談​甚麼​問題?

3 將來​這些​義人​復活​時,我們​就​可以​跟​他們​見面,建立​友誼。(使徒行傳​24:15)不過​就算​是​現在,我們​也​能​從​這些​信心​堅強​的​忠僕​得益​不​淺,方法​是​甚麼​呢?就是​勤​於​研讀​聖經,認識​他們,並​像​使徒​保羅​所​説​的​那樣,效法​這些“憑​信心​和​忍耐​得​着​應許​的​人”。(希伯來書​6:12)我們​在​研讀​關於​這些​忠僕​的​記載​之前,可以​想想​跟​保羅​的​話​有關​的​幾​個​問題:信心​到底​是​甚麼?為甚麼​我們​須要​有​信心?我們​可以​怎樣​效法​古代​那些​信心​堅強​的​人?

信心​是​甚麼?為甚麼​我們​須要​有​信心?

4. (甲)一般​人​對​信心​有​甚麼​看法?(乙)為甚麼​説,他們​的​看法​是​不​正確​的?

4 信心​是​一​種​很​美好​的​特質。本​書​談​到​的​忠僕​都​十分​珍視​這​種​特質。可是,今天​一般​人​都​不​清楚​信心​是​甚麼,認為​這​只是​一​種​感覺,是​盲目​信從,沒有​確鑿​的​證據​支持,但​這些​看法​是​不​正確​的。真正​的​信心​不​是​單​憑​感覺​的,也​不​是​盲目​信從,或者​只是​一​種​信念。盲目​信從​是​十分​危險​的,人​的​感覺​也​不​大​可靠;對於​事奉​上帝​的​人​來​説,單單​抱​有“上帝​存在”這個​信念​也​是​不夠​的,因為​連“邪靈​也​信,卻​心驚膽戰”。(雅各書​2:19

5,6. (甲)信心​跟​哪​兩​件​看​不​見​的​事​有關?(乙)我們​的​信心​有​多​確鑿​的​根據?請​用​比喻​説明。

 5 真正​的​信心​比​一般​人​所​想​的​含有​更​深層​的​意思。請​留意​聖經​説​信心​有​甚麼​含意。(請​讀​希伯來書​11:1保羅​説,信心​是​跟​兩​件​看​不​見​的​事​有關​的:第​一,信心​跟“不​見​的​事實”有關。我們​看​不​到​靈界​裏​的​一切,例如​耶和華​和​耶穌、正​在​天上​施行​統治​的​上帝​王國。這些​都​是​存在​的,只是​我們​的​肉眼​看​不​見​而已。第​二,信心​跟“希望”有關。我們​相信​一些​還​未​發生​的​事​必定​發生,例如​上帝​的​王國​會​帶​來​新世界。這​件​事​還​未​發生,但​我們​卻​相信​它​必定​實現。這​是​不​是​説,我們​對“不​見​的​事實”和“希望”所​懷​的​信心​是​沒有​根據​的​呢?

6 絕​不​是!保羅​解釋,真正​的​信心​是​有根有據​的。他​説​信心​是“明證”時,所​用​的​詞​也​可以​用​來​指“契據”。假設​某​人​想​送​給​你​一​所​房子。他​可能​會​拿​着​一​份​契據​跟​你​説:“這​所​房子​是​你​的​了。”當然,他​不​是​説​這​張​紙​會​是​你​住​的​地方。他​的​意思​是,這​份​文件​具有​法律​效用,持有​它​就​等於 ​擁有​房子。同樣,信心​是​建基​於​確鑿不移​的​證據​的。由於​提​出​的​證據​充分​有力,令​人​信服,所以​信心​可​説​是“明證”本身。

7. 真正​的​信心​牽涉​到​甚麼?

7 因此,真正​的​信心​牽涉​到​確鑿​的​證據​和​堅定​的​信念。人​對​耶和華​上帝​有​真正​的​信心,就​會​以​他​為​仁愛​的​父親,確信​他​的​一切​應許​都​必定​實現。此外,信心​也​牽涉​到​實際​的​行動。就​像​一​棵​植物​需要​養分​才​能​繼續​成長,信心​也​要​有​行動​支持,不然​就​會​慢慢​死​去。(雅各書​2:26

8. 為甚麼​信心​是​一​種​重要​的​特質?

8 為甚麼​信心​是​一​種​重要​的​特質?保羅​提​出​令​人​信服​的​理由。(請​讀​希伯來書​11:6要是​沒有​信心,我們​就​不​能​親近​上帝,也​不​能​得到​上帝​的​喜悅。不論​是​天使​還是​人類,都​應該​親近​創造​他們​的​天父​耶和華,榮耀​他,這​應該​是​他們​最​崇高​的​目標。要​達到​這個​目標,信心​是​不可​缺少​的。

9. 耶和華​怎樣​表明​他​知道​我們​很​需要​養​成​信心?

9 耶和華​知道​我們​很​需要​養​成​信心,所以​讓​我們​看​到​一些​榜樣,好​學​着​建立​信心,並​以​行動​把​信心​顯​出來。例如,他​委任​一些​信心​堅強​的​男子​在​會眾​裏​做​監督,為​我們​樹立​榜樣。聖經​鼓勵​我們​要“效法​他們​的​信心”。(希伯來書​13:7)此外,保羅​在​希伯來書​11​章​談​到​很​多​古代​的​忠僕, “多​如​雲彩”,“這​一​大​群​見證人”在​信心​方面​也​是​傑出​的​榜樣。(希伯來書​12:1)其實,保羅​談​到​的​只是​耶和華​眾多​忠僕​的​一​小​部分,聖經​還​記載​了​許多​信心​堅強​的​人​的​事迹,他們​來​自​不​同​的​背景,有男有女,有老有幼。雖然​今天​大多數​人​對​上帝​都​缺乏​信心,我們​卻​從​這些​聖經​人物​身上​得到​很​多​教益。

怎樣​效法​上帝​的​忠僕,顯​出​信心?

10. 我們​怎樣​研讀,就​能​效法​聖經​裏​的​忠僕,顯​出​信心?

10 要​效法​一​個​人,首先​要​仔細​觀察​和​了解​這個​人。本​書​有​很​多​經過​仔細​搜集​而​來​的​資料,幫助​你​對​聖經​裏​一些​信心​堅強​的​人​有​更​深入​的​了解。何不​付出​更​多​努力,搜集​額外​的​資料​呢?你​研讀​聖經​裏​有關​的​記載​時,可以​善用​不​同​的​工具​去​搜集​資料。你​也​可以​沉思​所​讀​的​資料,想像​一下​自己​正​親歷​其​境:你​看​到​甚麼​景象?聽​到​甚麼​聲音?嗅​到​甚麼​味道​呢?更​重要​的​是,要​嘗試​了解​當中​的​人​的​感覺。要是​你​能​明白​這些​忠僕​的​處境​和​感覺,就​會​將​他們​看​得​更​真實,覺得​他們​很​親切,彷彿​相識​多​年​的​老朋友。

11,12. (甲)你​怎麼​做​就​能​更​深入​地​認識​亞伯蘭​和​撒萊?(乙)你​可以​怎樣​從​哈拿、以利亞​和​撒母耳​的​榜樣​得益?

11 要是​你​熟悉​這些​忠僕,就​會​更​想​學習​他們​的​榜樣。比如​説,要是​上帝​的​組織​邀請​你​作​更​大​的​服務,搬​到​需要​更​多​傳道員​的​地區​去,或​鼓勵​你​嘗試​用​某​種​方式​傳道,而​這​種​方式​並​不​是​你​所​熟悉​的,或者​令​你​感到​不​太​自在,你​會​怎麼​想​呢?你​可能​會​為​這​件​事​向​耶和華​禱告,考慮​接不接受​委派​或​聽不聽從​上帝​組織​的​建議。這個​時候,細想​一下​亞伯蘭​的​榜樣​對​你​也許​有​幫助。亞伯蘭​和​撒萊​甘願​放棄​在​吾珥​的​舒適​生活,結果​得到​很​大​的​福分。你​學習​他們​的​榜樣,就​能​更​深入​地​認識​他們。

12 類似​地,要是​你​覺得​弟兄​姊妹​故意​冒犯​你,結果​感到​灰心​失望,甚至​不​想​參加​聚會,你​會​怎麼​做​呢?哈拿​受​比妮拿​惡待,卻​沒有​因此​而​不​去​聖殿​崇拜​耶和華。沉思​她​的​榜樣​可以​幫助​你​作​出​正確​的​決定。你​也​會​因此​而​更​了解​哈拿,覺得​她​是​你​的​好​朋友。要是​你​覺得​很​沮喪,認為​自己​沒​用,你​可以​想想​以利亞,他​也​有​過​這​種​感覺,後來​耶和華​卻​安慰​他。讀讀​有關​的​記載,你​就​會​覺得​跟​以利亞​更加​親近。 如果​你​是​個​年輕人,可能​在​學校​承受​着​很​大​的​壓力,要​跟​其他​年輕人​做​不道德​的​事。想想​撒母耳,他​雖然​看​到​以利​的​兩​個​兒子​在​聖幕​胡作非為,卻​沒有​受​到​腐化,堅持​做​對​的​事。想想​撒母耳​的​榜樣​可以​使​你​更​欣賞​他,想​跟​他​做​朋友。

13. 效法​聖經​裏​那些​信心​堅定​的​忠僕,會​使​你​的​信心​在​耶和華​眼​中​沒​那麼​有​價值​嗎?

13 效法​聖經​裏​那些​信心​堅定​的​忠僕,會​不​會​使​你​成為​他們​的​影子,使​你​的​信心​在​耶和華​眼​中​沒​那麼​有​價值​呢?絕​不​會!要不然,耶和華​又​怎麼​會​鼓勵​我們​效法​他們​呢?(哥林多前書​4:16;11:1;帖撒羅尼迦後書​3:7,9)再​説,本​書​提​到​的​聖經​人物​自己​也​效法​生活​在​他們​時代​之前​的​人,從​古人​的​榜樣​得益。例如,我們​會​在17​章讀​到,馬利亞​在​禱告​裏​引用​哈拿​的​話,這​顯示​她​以​哈拿​為​榜樣。馬利亞​的​信心​會​不​會​因此​而​變​得​沒​那麼​有​價值​呢?不​會。相反,哈拿​的​好​榜樣​促使​馬利亞​的​信心​大大​增強,使​她​在​耶和華​上帝​面前​建立​美名。

14,15. (甲)這​本​書​有​哪些​特色?(乙)我們​可以​怎樣​善用​這​本​書?

14 本​書​的​出版​目的​是​幫助​你​強化​信心。書​中​各​章​取​自​2008​年​至​2013​年《守望台》雜誌​裏​稱​為“信心​的​典範”的​系列​文章。不過,書​中​也​加入​了​新​的​內容,還​有​問題​讓​我們​討論,幫助​我們​把​學​到​的​應用​出來。此外,書​裏​增添​了​許多​精美​的​彩色​插圖,原來​在​雜誌​裏​的​一些​插圖​也​被​放大​和​改良​了。書​裏​還​有​其他​有​用​的​工具,例如​時間軸(時間綫)和​地圖。《信心​的​榜樣》這​本​書​是​個人​研讀、家庭​崇拜​和​會眾​研經班​討論​的​優良​材料。不​少​人​覺得,跟​家人​一起​把​書​中​的​內容​朗讀​出來​也​是​件​充滿​樂趣​的​事。

15 但​願​這​本​書​能​幫助​你​效法​耶和華​古代​的​忠僕,顯​出​信心;也​願​這​本​書​能​增強​你​的​信心,使​你​跟​天父​耶和華​越來越​親近!