跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

信心的榜樣

結語

結語

要​效法​憑​信心​和​忍耐​得​着​應許​的​人。——希伯來書​6:12

1,2. 為甚麼​我們​現在​就​培養​信心​是​非常​重要​的?請​用​比喻​説明。

信心​是​一​種​很​美好​的​特質,也​很​吸引​人。因此,要是​我們​缺乏​信心,就​要​趕緊​培養​這​種​特質。即使​我們​有​信心,也​要​把握​時間​加強​和​鞏固​信心。為甚麼​我們​要​趕緊​這麼​做​呢?

2 假設​你​正​走​在​一​個​大​沙漠​裏,有​充足​的​水​是​非常​重要​的。要是​你​找​到​一些​水,就​要​好好​保存,以免​蒸發​掉。你​在​抵達​目的地​之前,還​得​不斷​補充​所​需​用​的​水,才​有​足夠​的​水​可​用。今天​的​世界​就​像​個​屬靈​的​大​沙漠,真正​的​信心​就​像​沙漠​裏​的​水​那麼​罕有。要是​我們​不​好好​保存​並​不斷​加強​信心,信心​就​會​很​快​消失,像​沙漠​裏​的​水​會​很​快​蒸發​掉​一樣。要是​沒有​水,我們​就​會​失去​生命。同樣,我們​也​需要​趕緊​加強​和​鞏固​信心,才​不致​失去​屬靈​的​生命。(羅馬書​1:17

3. (甲)耶和華​怎樣​幫助​我們​培養​信心?(乙)我們​現在​該​做​哪​兩​件​事?

3 耶和華​知道,我們​是​多麼​的​需要​有​信心。他​也​知道,在​今天​的​世界,我們​要​建立​和​鞏固​信心​一點​也​不​容易。因此,他​讓​我們​在​聖經​裏​讀​到​一些​信心​的​榜樣,供​我們​學習。耶和華​啟示​使徒​保羅​説,要“效法​憑​信心​和​忍耐​得​着​應許​的​人”。(希伯來書​6:12)耶和華​的​組織​鼓勵​我們​努力​效法​那些​信心​堅定​的​忠僕,例如​在​這​本​書​裏​所​讀​到​的。那麼,我們​現在​該​做​些​甚麼​呢?我們​該​做​以下​兩​件​事:(一)不斷​加強​自己​的​信心;(二)使​心裏​的​希望​保持​清晰。

4. (甲)撒但​怎樣​破壞​人​的​信心?(乙)這​是​不​是​説,我們​就​無法​建立​和​加強​信心​呢?

4 不斷​加強​自己​的​信心 我們​有​個​大仇敵,他​一心​要​破壞​我們​的​信心。他​就是​撒但,也​就是​統治​這個​世界​的​王。撒但​把​這個​世界​變​成​屬靈​的​沙漠,令​我們​很​難​鞏固​信心。他​的​能力​比​我們​強大​得​多。但​這​是​不​是​説,我們​就​無法​建立​和​加強​信心​呢?絕​不​是!因為​耶和華​跟​所有​渴望​培養​信心​的​人​做​朋友,並​保證​會​幫助​我們。因此,我們​是​能夠​抵抗​魔鬼​的。在​上帝​的​幫助​下,撒但​甚至​會​離開​我們​逃跑。(雅各書​4:7)我們​要​抵抗​魔鬼,就​要​天天​鞏固 並​努力​加強​信心。我們​可以​做​些​甚麼​呢?

5. 本​書​論述​的​聖經​人物​是​怎麼​培養​信心​的?

5 正如​我們​在​本​書​讀​到,書​中​的​聖經​人物​不​是​生來​就​有​堅強​信心​的。他們​是​活生生​的​例子,證明​信心​要​在​聖靈​的​幫助​下​才​能​培養。(加拉太書​5:22,23)他們​祈求​耶和華​的​幫助,結果​信心​得到​強化。我們​也​可以​這麼​做。只要​我們​求​耶和華​賜​聖靈,並​採取​相應​的​行動,耶和華​就​一定​會​慷慨​地​賜​聖靈​給​我們。(路加福音​11:13)我們​還​可以​做​些​甚麼​呢?

6. 我們​怎樣​研讀​關於​這些​聖經​人物​的​記載,才​能​充分​得益?

6 聖經​記述​了​很​多​信心​堅強​的​人物,本​書​論述​的​只是​其中​一​小​部分。(請​讀​希伯來書​11:32他們​每​個​人​都​有​很​多​值得​學習​的​地方,我們​要​認真、深入​地​研讀​有關​的​記載,而​不​是​匆匆​看​過​就算,這樣​才​能​鞏固​自己​的​信心。當​研讀​有關​的​記載​時,我們​要​花​點​時間​看看​上下文​和​歷史​背景,才​能​充分​得益。這些​人“跟​我們​性情​相似”,大家​都​是​不完美​的,我們​記住​這​點,就​會​將​他們​的​經歷​看​得​更​真實。(雅各書​5:17)想像​一下,假如​他們​身​處​我們​的​時代,要​應付​我們​所​面對​的​困難​和​挑戰,又​會​有​甚麼​感覺。

7-9. (甲)假如​聖經​時代​的​忠心​男女​生活​在​今天,他們​想必​會​對​聚會​和​傳道​有​甚麼​感覺?(乙)為甚麼​我們​需要​採取​行動,才​能​加強​自己​的​信心?

7 我們​也​可以​通過​實際​行動​來​加強​信心。説​到底,“信心​沒有​行動​也​是​死​的”。(雅各書​2:26)試​想像,如果​這些​忠僕​受​委派​做​耶和華​今天​要​我們​做​的​工作,他們​會​多​高興​啊!

8 請​想想,在​古代,亞伯拉罕​只​能​在​曠野​用​石頭​建造​簡陋​的​壇​來​獻祭​崇拜​上帝,只​能“遠遠​看見”跟​上帝​的​應許​有關​的​事。要是​亞伯拉罕​生活​在​今天,能夠​跟​上帝​的​其他​忠僕​一起​崇拜​上帝,在​舒適​的​王國聚會所​參加​聚會,出席​大會,聽​到​有​人​詳細​講解​跟​上帝​的​應許​有關​的​事,他​會​有​甚麼​感覺?(請​讀​希伯來書​11:13也​請​想想,以利亞​不但​要​在​邪惡​不忠​的​君王​統治​下​為​耶和華​工作,還​要​鏟除​那些​邪惡​的​巴力​先知。要是​以利亞​生活​在​今天,能夠​和和氣氣​地​傳講​一​個​給​人​安慰​和​希望​的​信息,他​又​會​有​甚麼​感覺?假如​聖經​時代​的​忠心​男女​真​的​生活​在​今天,他們​想必​會​十分​珍惜​參加​聚會​的​機會,也​會​毫​不​猶豫​地​執行​傳道​的​任務。

9 因此,讓​我們​採取​行動,向​聖經​裏​信心​堅強​的​忠僕​學習,好​加強​自己​的​信心。 就​像​本​書​序言​所​説​的​一樣,我們​要是​這樣​做​就​會​更​熟識​他們,彷彿​成​了​他們​的​朋友。將來,我們​更​可以​跟​他們​來往,建立​友誼。

10. 樂園​裏​會​有​甚麼​令​我們​高興​的​事?

10 使​心裏​的​希望​保持​清晰 信心​堅強​的​人​總​能​從​上帝​給予​的​希望​得到​力量。你​也​一樣​嗎?例如,你​可以​想像​一下,當​義人​復活​時,你​可以​跟​上帝​的​這些​忠僕​見面,到時​你​會​多麼​高興。(請​讀​使徒行傳​24:15你​會​問​他們​一些​甚麼​問題​呢?

11,12. 在​新世界​裏,你​想​問​以下​的​忠僕​一些​甚麼​問題:(甲)亞伯;(乙)挪亞;(丙)亞伯拉罕;(丁)路得;(戊)亞比該;(巳)以斯帖?

11 如果​你​見​到​亞伯,你​可以​問​他:“你​的​父母​是​甚麼​樣子​的​呢?”或者“你​跟​那些​守​在​伊甸園​入口​的​基路伯​天使​談​過​話​嗎?”你​又​會​問​挪亞​一些​甚麼​問題​呢?你​可以​問​他:“你​怕​不​怕​那些​巨人?你​在​方舟​的​那​一​年​裏,是​怎麼​照顧​動物​的​呢?”如果​你​遇見​亞伯拉罕,也​可以​問​他:“你​見​過​閃​嗎?誰​教導​你​關於​耶和華​的​事?你​覺得​離開​吾珥​容易​嗎?”

12 同樣,你​也​可以​想想,當​那些​忠心​的​婦女​復活​時,你​會​問​她們​一些​甚麼​問題。這些​問題​可能​是:“路得,你​為甚麼​決心​崇拜​耶和華?”“亞比該,你​告訴​拿八​自己​怎樣​幫助​了​大衛​時,是​不​是​很​害怕?”“以斯帖,你​和​末底改​後來​有​甚麼​遭遇,是​聖經​沒有​提​到​的?”

13. (甲)將來,那些​復活​的​人​可能​會​問​我們​甚麼​問題?(乙)能夠​有​機會​跟​古代​的​忠心​僕人​見面,你​有​甚麼​感覺?

13 當然,這些​忠心​的​男女​可能​也​有​不​少​問題​想​問​你。你​可以​告訴​他們,在​最後​的​日子​有​甚麼​重大​的​事​發生,又​或者,在​這​段​艱難​的​日子​耶和華​怎樣​賜​福​給​他​的​子民。這​不​是​令​人​很​興奮​嗎?當​他們​知道​耶和華​怎樣​實現​了​他​的​一切​應許,肯定​會​深​受​感動。到時,我們​就​不用​想像​聖經​記述​的​這些​忠僕​是​怎麼樣​的,因為​他們​會​在​樂園​裏​跟​我們​一起​生活!所以,現在​就​要​努力​效法​他們,顯​出​信心,這樣​我們​就​會​將​他們​看​得​更​真實。但​願​你​能​跟​這些​親愛​的​朋友​一起​快樂​地​事奉​耶和華,直到​永遠!