1-3. (甲)為甚麼​亞比該​一​家​面臨​滅絕​的​危機?(乙)關於​這個​傑出​的​女子,我們​會​先​了解​甚麼?

亞比該​眼前​的​年輕人​眼​中​充滿​恐懼。他​之​所以​這麼​害怕,是​因為​大禍臨頭​了,約​有​四百​個​戰士​正​衝​着​他們​而​來,誓​要​殺​死​亞比該​的​丈夫​拿八​家​裏​的​所有​男丁。為甚麼​呢?

2 這​都​是​拿八​惹​的​禍。拿八​一向​粗魯​傲慢、無情無義。這​次,他​侮辱​了​一​個​人,這​人​是​個​首領,深​受​下屬​愛戴,麾下​的​戰士​個個​忠心耿耿、訓練有素。來​見​亞比該​的​是​個​為​拿八​工作​的​年輕人,也許​是​個​牧羊人,他​相信​亞比該​可以​想​到​解救​的​方法。然而,區區​一​個​女子,怎麼​抵擋​一​支​軍隊​呢?

區區​一​個​女子,怎麼​抵擋​一​支​軍隊​呢?

3 在​回答​這個​問題​之前,讓​我們​先​了解​一下​這個​傑出​的​女子​亞比該。她​是​誰?是​個​怎樣​的​人?這​次​危機​是​怎樣​引發​的?我們​可以​怎樣​效法​這個​信心​堅定​的​女子?

“賢良​聰慧,體態​秀美”

4. 拿八​是​個​怎樣​的​人?

4 亞比該​和​拿八​一點​也​不​相配。拿八​所​娶​的,是​個​不可多得​的​賢內助;亞比該​所​嫁​的,卻​是​個​糟糕​透頂​的​丈夫。拿八​很​有​錢,自​以為​了不起,但​其他​人​怎樣​看​他​呢?在​聖經​裏,再​也​找​不​到​比“拿八”這個​稱呼​更​受​人​鄙視​的​名字​了。這個​名字​的​意思​是“愚妄”或“愚昧”。這​是​他​出生​時​父母​為​他​取​的​名字?還是​後來​別人​給​他 起​的​綽號?無論​是​哪​一樣,拿八​確實​人​如​其​名。他​是​個​酒徒​和​惡霸,“為人​粗暴,作惡多端”。因此​人們​既​害怕​他,又​討厭​他。(撒母耳記上​25:2,3,17,21,25

5,6. (甲)你​欣賞​亞比該​的​哪些​美好​特質?(乙)亞比該​怎​會​嫁​給​一​個​無賴漢?

5 亞比該​卻​跟​拿八​完全​不​同。“亞比該”這​名字​的​意思​是“我​的​父親​已經​使​自己​喜樂”。許多​做​父親​的,都​會​因為​生​了​個​漂亮​的​女兒​而​自豪,但​有​智慧​的​父親​卻​會​因​孩子​有​內在美​而​更加​歡喜。很​多​外貌​俊美​的​人​都​看​不​出​自己​須要​培養​內在美,比如​洞悉​事理、智慧、勇氣​和​信心​等​美德,但​亞比該​卻​與眾不同,聖經​説​她​不但​外貌​俊美,也​洞悉​事理、行事​明智。(請​讀​撒母耳記上​25:3

6 今天,有些​人​可能​不​明白,這麼​聰慧​的​年輕​女子,怎​會​嫁​給​一​個​無賴漢​呢?要​知道​在​聖經​時代,不​少​婚姻​都​是​由​父母​安排​的,或​至少​要​得到​父母​的​同意。亞比該​的​雙親​為甚麼​贊同​這​樁​婚姻?是​因為​拿八​有財有勢​嗎?還是​生活​所​迫?不管​怎樣,拿八​雖然​富有,卻​不​是​個​好​丈夫。

7. (甲)父母​想​教導​兒女​對​婚姻​有​正確​的​看法,就​要​避免​怎麼​做?(乙)亞比該​決心​怎麼​做?

7 明智​的​父母​會​用心​教導​兒女​對​婚姻​有​正確​的​看法。他們​不​會​慫恿​兒女​找​個​富有​的​對象,也​不​會​在​兒女​年紀​輕輕,還​承擔​不了​成年人​的​責任​時,就​要​他們​趕快​結婚。(哥林多前書​7:36)不管​怎樣,這些​都​不​是​亞比該​現在​要​考慮​的​問題,因為​她​已經​嫁​給​拿八​了。跟​拿八​在​一起​的​日子​雖然​不​好過,但​亞比該​仍然​盡​己​所​能,做​個​好​妻子。

“主人​卻​高聲​辱罵​他們”

8. (甲)拿八​侮辱​了​誰?(乙)為甚麼​他​這樣​做​很​愚蠢?

8 這​次,拿八​使​亞比該​陷於​一​個​非常​惡劣​的​處境。因為​拿八​侮辱​的​不​是​個​普通​人,而​是​上帝​揀選​的​一​位​忠僕,是​由​先知​撒母耳​膏立,要​接替​掃羅​作​王​的​人,這個​人​就是​大衛。(撒母耳記上​16:1,2,11-13)當時,大衛​跟​手下​600​個​忠心​的​戰士​藏身​曠野,躲避​妒火中燒​的​掃羅​王​的​追殺。

9,10. (甲)大衛​和​追隨​他​的​人​在​怎樣​的​環境​下​掙扎​求存?(乙)為甚麼​拿八​本​該​感謝​他們?(也​請​看​本​章​第​10​段​的​腳注)

 9 拿八​住​在​瑪安,在​附近​的​迦密​工作。 * 看​來​他​在​迦密​也​擁有​土地,還​養​了​三千​隻​綿羊。這​一帶​的​城鎮​坐落​在​青翠​的​高地​上,那裏​是​拿八​放羊​的​好​地方。周圍​是​一些​仍​未​開墾​的​土地。南面​是​遼闊​的​帕蘭​曠野,東面​有​通​往​鹽海(死海)的​路,沿路​是​渺無人迹​的​荒地,放眼​盡​是​溪谷​和​洞穴。大衛​和​追隨​他​的​人​就​在​這​一帶​掙扎​求存,以​打獵​為生,生活​想必​很​艱苦。他們​也​常常​碰見​財主​拿八​所​雇用​的​年輕​牧人。

10 那些​吃苦耐勞​的​戰士​怎樣​對待​拿八​手下​的​牧羊人​呢?對​他們​來​説,要​抓​一兩​隻​綿羊​來​吃​可​説​是​易如反掌、隨時​都​能​做​到​的​事,但​他們​從​沒有​這樣​做。相反,他們​好像​圍牆​一樣​保護​拿八​的​羊群​和​僕人。(請​讀​撒母耳記上​25:15,16牧人​和​綿羊​要​面對​很​多​危險,比如​野獸​的​襲擊。另外,由於​那個​地方​很​接近​以色列​南部​的​邊界,境外​的​匪幫​和​盜賊​也​常常​前​來​搶掠。 *

11,12. (甲)大衛​傳達​給​拿八​的​話,怎樣​表明​他​尊重​別人、説話​機巧?(乙)拿八​的​反應​為甚麼​是​不​對​的?

11 在​曠野,要​供應​食物​給​那麼​多​戰士​肯定​不​容易。有​一​天,大衛​派​了​十​個​使者​去向​拿八​求助。大衛​在​這個​時候​行動​是​很​明智​的。當時​是​剪​羊毛​的​季節,人們​在​這​時​往往​比較​慷慨,常常​大​宴​親朋。大衛​用​得體​的​言詞​和​稱呼,甚至​自稱“你​的​兒子​大衛”,也許​是​要​表明​自己​尊敬​拿八,視​他​為​長輩。拿八​聽​了​使者​所​傳達​的​話,有​甚麼​反應​呢?(撒母耳記上​25:5-8

12 拿八​大發雷霆,“高聲​辱罵​他們”。還​記得​文章​起頭​提​到​的​那個​年輕人​嗎?他​把​事情​一五一十​地​告訴​亞比該。拿八​為人​吝嗇,他​很​不​高興​地​説​自己​的​餅、水​和​羊肉​不​能​隨便​給​人。拿八​根本​不​把​大衛​放在眼裏,譏諷​他​只是​個​背叛​主人​而​出逃​的​僕人。拿八​對​大衛​的​看法,跟​痛恨​大衛​的​掃羅​很​相似,他們​都​沒有​耶和華 的​觀點。上帝​深愛​大衛,在​他​眼​中,大衛​不​是​一​個​背叛​主人​的​奴僕,而​是​以色列​的​未來​君王。(撒母耳記上​25:10,11,14

13. (甲)起初,大衛​對​拿八​的​侮辱​有​甚麼​反應?(乙)根據​雅各書​1:20​的​原則,為甚麼​説​大衛​的​反應​是​不​對​的?

13 使者​把​拿八​的​話​轉告​大衛,大衛​聽​了​勃然大怒,對​手下​的​戰士​説:“你們​全都​佩​上​劍!”他​自己​也​佩​上​劍,帶領​400​人​出發,誓​要​殺​死​拿八​家​裏​的​所有​男丁。(撒母耳記上​25:12,13,21,22)大衛​這麼​憤怒​雖然​可以​理解,但​用​這​種​方式​宣泄​怒氣​卻​是​不​對​的。聖經​説:“人​的​憤怒​並​不​能​伸張​上帝​的​正義。”(雅各書​1:20)亞比該​要​怎樣​做,才​能​拯救​她​的​家人​呢?

“願​人​讚賞​你​明白​事理”

14. (甲)為甚麼​説,亞比該​踏​出​了​化解​危機​的​第​一​步?(乙)拿八​和​亞比該​表現​不​同​的​態度,我們​從中​學​到​甚麼?(也​請​看​腳注)

14 亞比該​已經​踏​出​化解​這​次​危機​的​第​一​步,就是​虛心​聆聽​別人​講話。她​丈夫​拿八​卻​不​一樣。那個​年輕​僕人​説​拿八“是​個​無賴漢,沒有​人​敢​跟​他​説話”。 *撒母耳記上​25:17)拿八​自視​過​高,誰​的​話​都​不​肯​聽,今天​很​多​人​也​表現​這​種​態度。但是,那個​年輕​僕人​知道​亞比該​不​是​這樣​的​人,所以​才​向​亞比該​求救。

亞比該​跟​拿八​不​同,她​虛心​聆聽​別人​講話

15,16. (甲)亞比該​怎樣​表明​自己​就​像​箴言​所​説​的​賢妻?(乙)為甚麼​説,亞比該​的​做法​不​是​反抗​丈夫​的​領導權,故意​跟​他​作對​呢?

15 亞比該​很​快​就​想​到​了​辦法,並“趕忙”採取​行動。在​聖經​的​這個​記載​中,四​次​用​了“趕忙”或​類似​的​字眼​來​描述​亞比該​的​行動,可​見​她​動作​迅速。她​為​大衛​和​追隨​大衛​的​人​預備​了​豐富​的​禮物,包括​餅、酒、羊、葡萄餅、無花果餅、烘​好​的​穀。顯然,亞比該​就​像​箴言​所​説​的​賢妻​那樣,把​家務​料理​得​井井有條,很​清楚​家​裏​有些​甚麼​東西。(箴言​31:10-31)她​派​僕人​先​把​禮物​送​去,自己​隨後​前往,“但​她​甚麼​都​沒有​告訴​丈夫​拿八”。(撒母耳記上​25:18,19

 16 這​是​不​是​説,亞比該​反抗​丈夫​的​領導權,故意​跟​他​作對​呢?不​是​的。上文​説​過,拿八​惡待​耶和華​的​受膏​僕人,這​很​可能​導致​家​裏​許多​無辜​的​人​喪命;要是​亞比該​也​袖手旁觀,就​要​負​起​一​部分​的​罪責​了。在​這​種​情況​下,亞比該​必須​將​順服​上帝​看​得​比​順服​丈夫​更​重要。

17,18. (甲)亞比該​見​到​大衛​時​怎麼​做?(乙)她​跟​大衛​説​了​甚麼?(丙)為甚麼​她​的​話​那麼​奏效?

17 不久,亞比該​就​跟​大衛​和​追隨​大衛​的​人​相遇。她​再次​迅速​行動。經文​説​她​趕忙​從​驢背​下來,面​伏​於​地,謙卑​地​向​大衛​屈身​下拜。(撒母耳記上​25:20,23)然後,她​把​自己​內心​的​感受​告訴​大衛,求​大衛​原諒​她​的​丈夫​和​家人,結果​成功​化解​了​這​次​危機。為甚麼​她​的​話​那麼​奏效​呢?

“求​你​容​婢女​向​你​進言”

18 亞比該​願意​代​丈夫​承擔​罪責,並​懇求​大衛​寬恕​她。她​坦白​承認​拿八​人​如​其​名,是​個​愚妄​人。她​也許​想​暗示,大衛​要是​向​拿八​這樣​的​人​動手,實在​有損​尊嚴。她​表示​相信​大衛​是​耶和華​的​代表,是“為​耶和華​爭戰”的。她​也​知道​耶和華​向​大衛​所​作​的​應許,知道​大衛​將要​作​王。她​説:“耶和華……必​立​你​做​以色列人​的​領袖。”接着,亞比該​請​大衛​不要​做​任何​流血​害​命​的​事,免得​將來“良心​不安,心裏​有​愧”。(請​讀​撒母耳記上​25:24-31亞比該​的​話​多麼​仁慈、感人!

19. (甲)大衛​聽​完​亞比該​的​話​有​甚麼​反應?(乙)大衛​為甚麼​稱讚​亞比該?

19 大衛​有​甚麼​反應​呢?他​接受​亞比該​的​禮物,並​説:“願​稱頌​歸於​以色列​的​上帝​耶和華!因為​他​今天​打發​你​來​見​我。願​人​讚賞​你​明白​事理,又​願​你​蒙福,因為​你​今天​阻止​我​流血​害​命”。大衛​稱讚​亞比該​行事​果敢,還​説​要不是​亞比該​趕​來​阻止,他​就​會​流血​害​命​了。最後,他​請​亞比該​平平安安​地​回家​去,並​謙卑​地​説:“你​看,我​聽從​了​你​的​話”。(撒母耳記上​25:32-35

“婢女​願​做​女僕”

20,21. (甲)亞比該​願意​回​到​丈夫​身邊,為甚麼​值得​我們​欣賞?(乙)亞比該​選擇​在​甚麼​時候​向​拿八​開口,表明​她​既​勇敢​又​明智?

20 這​次​會面,必定​令​亞比該​難以忘懷。忠貞、仁慈​的​大衛​跟​她​那​粗暴​的​丈夫​多麼​不​同​啊!但是,亞比該​沒有​繼續​想​下去。聖經 説:“亞比該​回​到​拿八​那裏”。沒錯,她​返回​丈夫​身邊,決心​像​以往​一樣​盡力​做​好​妻子​的​本分。亞比該​必須​告訴​丈夫,她​送​了​甚麼​給​大衛​和​追隨​大衛​的​人,因為​這​是​她​丈夫​有​權​知道​的。她​也​必須​趕快​告訴​丈夫​他​所​引發​的​危機,要是​丈夫​從​別人​口​中​知道,就​會​更​沒​面子​了。可是,亞比該​卻​不​能​馬上​告訴​拿八,因為​這個​時候​他​在​家​中​大​排​筵席,好像​王​的​宴席​一樣,還​喝​得​酩酊大醉。(撒母耳記上​25:36

亞比該​勇敢​地​告訴​拿八,自己​怎樣​救​了​他

21 亞比該​再度​顯​出​勇氣,明智​行事。她​等到​第​二​天​早上,拿八​頭腦​清醒​後,才​把​事情​説​出來。不過,照​拿八​一向​的​脾氣,亞比該​這樣​做​也許​會​令​自己​面對​責難,甚至​受​到​虐待。但​她​還是​決心​把​事情​的​經過​告訴​丈夫。她​預料​丈夫​聽​後​也許​會​暴跳如雷,甚至​動手​打​人。然而,拿八​竟​動​也​不​動​地​坐​在​那裏,一點​反應​都​沒有。(撒母耳記上​25:37

22. (甲)拿八​有​甚麼​下場?(乙)假如​有​人​專橫跋扈,惡待​家人,我們​從​拿八​的​事例​得知​甚麼?

22 拿八​發生​了​甚麼​事​呢?經文​説:“他​的​心​就​像​死​了​一樣,全身​僵硬​如​石頭。”他​可能​是​中風,大約​十​天​後​就​死​了,但​不​全​是​因為​病​死,聖經​説“耶和華​擊打​拿八,他​就​死​了”。(撒母耳記上​25:38)耶和華​主持​公道,處死​了​拿八,亞比該​也​因此​得以​擺脫​這​段​不​幸福​的​婚姻。今天,雖然​耶和華​不​會​施行​奇迹​處決​惡人,但​這個​記載​表明,假如​有​人​專橫跋扈,惡待​家人,一定​逃​不​過​上帝​的​注意。耶和華​必​會​在​他​所​定​的​時候,為​受​壓迫​的​人​伸張​公正。(請​讀​路加福音​8:17

23. (甲)亞比該​得到​的​另​一​個​福分​是​甚麼?(乙)為甚麼​説,亞比該​並​沒有​因為​將要​成為​大衛​的​妻子​就​變​得​驕傲?

23 亞比該​還​得到​另​一​個​福分。大衛​知道​拿八​的​死訊​後,就​派​人​向​亞比該​提親。亞比該​怎樣​回答​呢?她​説:“婢女​願​做​女僕,為​我​主​的​僕人​洗​腳。”顯然,她​沒有​因為​將要​成為​大衛​的​妻子​而​變​得​驕傲,反而​甘願​為​奴​為​婢。接着,經文​再次​提​到​她​行事​果斷, 趕忙​作​好​準備​到​大衛​那裏​去。(撒母耳記上​25:39-42

24. (甲)在​新​的​生活​中,亞比該​要​面對​甚麼​困難?(乙)上帝​和​她​的​丈夫​怎樣​看​她?

24 亞比該​成為​大衛​的​妻子,並​不​代表​她​的​生活​從此​就​一帆風順,像​童話​故事​的​結局​那樣。大衛​已經​有​個​妻子,叫​亞希暖。雖然​當時​上帝​容許​人​一​夫​多妻,但​在​這樣​的​家庭​中,忠於​上帝​的​女子​也​會​遇​到​一定​的​困難。況且​那​時​大衛​還​未​作​王,還​得​面對​不​少​難題​和​艱辛。可是,亞比該​一直​都​支持​和​幫助​大衛。後來,她​為​大衛​生​了​一​個​兒子。亞比該​知道​大衛​很​珍愛​她,樂意​保護​她。有​一​次,她​被​人​擄​走​了,大衛​就​把​她​救​回來。(撒母耳記上​30:1-19)亞比該​行事​明智、勇敢、忠貞,這樣​的​女子​在​耶和華​眼​中​十分​寶貴。大衛​效法​耶和華,也​很​珍愛​這個​賢妻。

^ 9段 這個​迦密​城鎮​位於​以色列​南部​的​曠野​邊緣。以色列​北部​另​有​一​座​著名​的​迦密山,先知​以利亞​曾​在​那裏​跟​巴力​的​先知​對峙。(請​看​本​書第​10​章

^ 10段 耶和華​的​旨意​是​要​亞伯拉罕、以撒、雅各​的​子孫​住​在​迦南地。因此,大衛​很​可能​認為,保護​當地​的​地主​和​羊群,不​讓​他們​受​境外​的​匪幫​和​盜賊​騷擾,就​等於​為​耶和華​上帝​服務,也​就是​敬奉​上帝。

^ 14段 譯​作“無賴漢”的​詞組,原語​的​字面​意思​是“彼列​之​子”,指​毫無​用處​的​人。一些​聖經​譯本​把“沒有​人​敢​跟​他​説話”譯​作“誰​的​話​他​都​不​聽”(《現代​中文​譯本​修訂版》),意即“跟​他​説話​是​沒有​用​的”。